NetScaler и Access Gateway обогащаются новыми функциями
Компания Citrix Systems (США) представила новые версии своих продуктов — NetScaler для оптимизации работы приложений, действующих в сетях небольших и средних предприятий, и Citrix Access Gateway для создания VPN-сетей с протоколом SSL (последний представляет собой разработку фирмы Net6, купленной Citrix около года назад).


NetScaler Application Switch SE оптимизирует обработку TCP- и разгружает рабочее оборудование от преобразования SSL-трафика
NetScaler Application Switch SE оптимизирует обработку TCP- и разгружает рабочее оборудование от преобразования SSL-трафика

Оба предложения, о которых Citrix сообщила на своей пользовательской конференции iForum Global, отвечают стратегии компании по привлечению новых групп покупателей, а также по углублению функций своих продуктов, действующих в серверной среде ее нынешних пользователей, отметил Майкл Суби, аналитик из Stratecast Partners.

“Пользователям требуются решения, сочетающие возможность подключения в существующую среду, безопасность и производительность. — пояснил он. — Ближайшие один-два года покажут, кто из производителей сможет предложить такие технологии под одной крышей. В Citrix понимают, что компании надо расширять свои связи с имеющимися пользователями и завязывать контакты с новыми”.

Версия ускорителя приложений Citrix NetScaler, Standard Edition расширяет круг технологий повышения производительности приложений, доступных для организаций, в которых работает от 25 до 500 пользователей сети.

По словам представителей Citrix, это устройство обеспечивает функции выравнивания нагрузки, управления трафиком с использованием информации прикладного уровня, сжатия передаваемых данных приложений, разгрузки рабочих процессоров от преобразования SSL-трафика, а также оптимизирует некоторые аспекты обработки TCP для ускорения работы с приложениями.
“Компании типа F5 Networks только в последние пару лет начали выдавать нечто сравнимое с разработками Citrix. Интересно, как дальше развернется состязание Citrix с энергично пытающимися ее нагнать F5 и Cisco Systems”, — отметил Питер Кристи, аналитик из Internet Research Group.

Расширение функциональности ускорителя приложений, предлагаемого по стартовой цене 17 499 долл., поможет повысить производительность ИТ-систем относительно небольших компаний, подчеркнул Бред Поллард, ИТ-директор фирмы Sourcefire.
“Это не значит, что вопросы готовности приложений для нас менее важны. Мы имеем много экстрасетей, которые должны быть работоспособны в течение 100% времени. Но теперь я смогу выстроить небольшую серверную ферму, будучи подготовленным к экспоненциальному росту нагрузки”, — сказал Поллард.

Предшествовавший вариант устройства Citrix Access Gateway был выпущен в январе 2005 г., а в его новую версию 4.2 добавлено пять усовершенствований. Простота конфигурирования VPN в этом продукте Citrix уже убедила одну из организаций, использующих ее Presentation Server, отказаться от конкурирующей VPN-технологии Cisco на базе протокола IP Security, сообщил Деннис Блазек, ИТ-администратор Колорадского центра репродуктивной медицины.

“VPN в варианте Cisco, конечно, работают, но если вы хотите подключить к ним нового пользователя, то требуется кошмарный труд. После этого простота той же процедуры в SSL-решении VPN Citrix кажется почти волшебством. Абсолютно не важно, какую клиентскую платформу имеет пользователь, — я все равно смогу его подключить”, — рассказал Блазек.

Наиболее многообещающим из усовершенствований Citrix Access Gateway Блазек считает поддержку мобильных устройств, включая платформы Windows, Palm OS фирмы PalmSource и PDA BlackBerry фирмы Research In Motion. “Это позволяет не думать о совместимости”, — уточнил он.

Кроме того, Citrix добавила возможность централизованного администрирования группы нескольких Access Gateway, общий пользовательский портал для доступа к приложениям, поддержку других порталов, например Microsoft SharePoint или IBM WebSphere, а также многоязычный интерфейс.

Поставки новой версии Access Gateway начались с конца 2005 г. года по стартовой цене 2495 долл. плюс 99 долл. за каждого подключенного пользователя. На своей пользовательской конференции компания также представила 64-разрядную версию Citrix Presentation Server.