МО США опубликовало отчёт “Стратегия внутренней обороны и защиты граждан”, в котором выработаны ключевые элементы обеспечения внутренней безопасности страны. В порядке снижения приоритета они таковы:

достичь максимальной осведомленности о потенциальных угрозах;
собирать и обрабатывать совместно с другими силовыми ведомствами любую информацию, значимую для национальной
безопасности;
обнаруживать и ликвидировать угрозы с безопасного расстояния, нейтрализуя их прежде всего за пределами территориального и воздушного пространства США;
успешно выполнять поставленные задачи в условиях развивающегося конфликта и разрушения критически важных инфраструктур;
минимизировать поражение гражданских объектов при применении противником оружия массового поражения или зарядов повышенной мощности и помогать в наведении порядка;
развивать усилия по поддержанию гражданской безопасности.

B ходе испытаний обновлённой модели американского самолёта F/A-18E/F Super Hornet, оснащенного новыми средствами связи корпорации Harris (www.harris.com), пилот сумел поразить наземную движущуюся цель с помощью высокоточной бомбы JDAM с GPS-наведением. Она взорвалась в двух метрах от цели, полностью её разрушив. Бортовая система самолёта непрерывно отслеживала координаты мишени, передавая эти сведения в реальном времени в устройство наведения бомбы и непрерывно получая от неё информацию о состоянии внутренних устройств, — такой цикл обратной связи и позволил добиться высокой точности поражения.

Итальянская компания Alenia Aeronautica (www.alenia-aeronautica.it) будет совершенствовать свой новый беспилотный аппарат Sky-X совместно со специалистами Рособоронэкспорта и корпорации “Иркут”. Эта машина с размахом крыльев 6 м способна развивать скорость 800 км/ч, подниматься на высоту 10 тыс. м и брать на борт 1200 кг полезной нагрузки. Она предназначена как для разведки, так и для атаки наземных целей.

Белорусское правительство разрабатывает план реализации Концепции военно-технической политики страны на 2005—2010 гг. Концепция ориентирована на смену оборонного имиджа Беларуси с “бронетанкового” на “информационно-электронный”. Так, успешно проходят испытания подвижный командный пункт оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО “Бор-2”, оснащенный комплексом “Панорама-СМ”; мобильный командный пункт зенитной ракетной бригады “Поляна-М”; модернизированная радиолокационная станция П-18М; пункт управления и наведения истребительной авиации “Спрут-М”; пост радиотехнической разведки “Поток”. А основным средством сдерживания противника республиканское МО считает самолеты Су-27БМ1, вооруженные управляемыми ракетами большой дальности “воздух — поверхность” типа Х-29, Х-31, Х-59 и перспективных моделей.

Система TerraSight компании Pyramid Vision (www.pyramidvision.com) ориентирована на использование в беспилотных самолетах и предназначена для сбора и обработки в реальном времени больших объёмов видеоданных. В неё входят модули привязки видео к точкам на трёхмерных картах, а также удобные средства оповещения оператора, автоматически информирующие о выявленных движущихся объектах, которые впоследствии можно отслеживать, фиксируя их местоположение с помощью технологий GPS-навигации. В TerraSight также входят решения, обеспечивающие передачу видеофрагментов на мобильные устройства.

Решения Pyramid Vision во многом базируются на технологиях корпорации Sarnoff, которые много лет развивал учёный Владимир Зворыкин, профессор Киевского политехнического института, эмигрировавший в США в 1917 г. В частности, бомбы GB-4, сбрасывавшиеся с бомбардировщиков B-17 сил союзников СССР во время Второй мировой войны, были оборудованы придуманными им устройствами телевизионного наведения на цель.

Инспекторская служба США совместно с экспертами консалтинговой компании KPMG проверила состояние ИТ-систем министерства внутренней безопасности и пришла к выводу, что они не отвечают современным требованиям к защите информации, а деятельность по ее обеспечению не спланирована как следует. В частности, во внутренних сетях министерства нередко использовались пароли по умолчанию, и любой посторонний человек мог получить привилегированный доступ к ресурсам сети.

Специалисты KPMG рекомендуют:

внедрить программы сертификации компьютерной безопасности;
повысить качество всех видов парольной защиты;
определить правила эксплуатации и модификации ОС;
улучшить процессы подготовки документации по разработке ПО;
периодически проверять правильность как вводимых в системы данных, так и выдаваемых результатов.

Евросоюз открыл 13 новых проектов по борьбе с терроризмом. Так, европейские железные дороги будут оснащаться дистанционно управляемыми или полностью автоматизированными видеокамерами, радарами и датчиками движения; на границах будет развёртываться единая информационно-аналитическая система учёта путешественников; схожее решение должно охватить и все европейские аэропорты; станут массово внедряться средства защиты компьютерных сетей; будут создаваться автономные автоматизированные центры управления спасательными действиями в случае кризисов, а для охраны правопорядка в мирное время будут задействованы беспилотные аппараты.

Министерство юстиции США выделило 92,7 млн. долл. на создание системы, обеспечивающей в случае кризисов прямую связь между сотрудниками служб спасения и охраны порядка по всей стране.

В трех американских штатах — Виргинии, Мэриленде и Колумбии — начиная с 2006 г. будут распространяться смарт-карты среди врачей скорой помощи, пожарных и сотрудников служб спасения. В результате, полагают в министерстве внутренней безопасности, в случае экстремальной ситуации удастся быстро задействовать проверенный персонал с подходящей квалификацией — доступ в пораженные зоны будет возможен лишь при наличии такого электронного удостоверения. К 2007 г. планируется выпустить 200 тыс. смарт-карт в рамках правительственного гранта Urban Areas Security Initiative на сумму 3,9 млн. долл.

Силовые ведомства США активно применяют при выявлении террористов продукты фирмы Saffron Technology (www.saffrontech.com). В частности, SaffronWeb собирает информацию из множества реляционных и неструктурированных источников, от БД до е-писем, и находит скрытые взаимосвязи между упоминаемыми в них личностями, фактами и событиями. SaffronScope позволяет идентифицировать в больших наборах информации конкретного человека, скрывающегося под различными псевдонимами, а SaffronSage строит прогноз развития той или иной ситуации, от спроса на нефть до роста возможностей военной техники.

Система IAFIS, предназначенная для анализа отпечатков пальцев и ведения историй криминальных событий, используется в ФБР уже шесть лет. За это время она выполнила 100 млн. сравнений оцифрованных отпечатков пальцев — ранее одна подобная операция занимала недели и месяцы, а теперь требует всего нескольких минут. Разработкой и сопровождением системы занимается компания Lockheed Martin (www.lockheedmartin.com) в рамках общего бюджета проекта на сумму 500 млн. долл., который выделен ей на период до 2011 г.

Разработка системы идентификации личности по голосу ведется учеными Военной академии Беларуси. Ранее подобные технологии не использовались из-за необходимости проведения большого объема аналитических работ. Однако суперкомпьютер СКИФ, созданный в рамках российско-белорусской программы, позволяет выделять отличительные, эталонные признаки голосов за разумное время. При условии финансирования этих работ на вооружение белорусских подразделений МВД и КГБ поступит технология, не уступающая по своей надежности и эффективности методике идентификации личности по отпечаткам пальцев (Интерфакс).

В компании Global Aerial Surveillance (www.globalaerialsurveillance.com) создается газоэлектрический беспилотный аппарат Wraith, который сможет длительное время, до 24 ч, незаметно кружить над объектом разведки на скорости 50 км/ч, используя электрический движок, а по завершении миссии быстро набрать скорость 200 км/ч, задействовав все доступные ресурсы.

По оценкам корпорации Homeland Security Research (www.hsrc.biz), рынок систем обеспечения гражданской безопасности вырастет в мире (не считая США) с 22,5 млрд. долл. в 2005 г. до 104 млрд. долл. в 2015-м. Основные закупки будут выполнены в Европе, Индии, Китае и Японии. А в США за этот же период рынок увеличится с 23,9 до 74,8 млрд. долл.

Распределенная система глобального снабжения боеприпасами армейских подразделений США JEODN будет обновлена специалистами компании Dell (www.dell.com). На перенос серверов системы на новые платформы выделено 18,4 млн. долл.

Исследовательская лаборатория ВВС и военное агентство передовых исследований США DARPA выделили компаниям BAE Systems (www.baesystems.com) и Lockheed Martin в общей сложности 5 млн. долл. на создание средств сбора из множества источников информации о движущихся наземных целях, её согласования и обработки. Комплекс также займётся автоматической идентификацией выявляемых объектов и предсказанием их дальнейшего поведения.

Американские специалисты научной лаборатории военной базы Хуачука (шт. Аризона) совместно с сотрудниками компании SGI (www.sgi.com) ведут разработку системы STI, способной, в частности, обнаруживать людей, прячущихся в пещерах и тайных укрытиях. STI генерирует направленные под землю звуковые сигналы, отраженные волны которых улавливают микросейсмические датчики, а специальное ПО, анализируя собранные сведения, строит точную картину ситуации под землёй на глубинах от 7 до 300 м.

Корпорация Raytheon в рамках контракта с МО США на сумму 55 млн. долл. приступает к производству системы поиска и идентификации морских мин AN/AQS-20A, которая будет устанавливаться на вертолётах MH-60S и новом многофункциональном корабле LSC. Система оборудована сонаром, который зондирует морскую толщу до самого дна, а при обнаружении подозрительных объектов задействуются электрооптические датчики, передающие изображения человеку для более детального изучения. 

Национальная служба США по контролю за правонарушителями National Offender Management Service внедрила аналитическую систему SPSS (www.spss.сom), которая, как предполагается, сможет изучать демографические характеристики и особенности повседневной жизни бывших заключенных и на основе полученных данных предсказывать вероятность совершения повторного преступления.

Инженерный армейский корпус США приобрел 3D-принтер Z810 корпорации Z (www.zcorp.com), который на основании ГИС-модели строит её цветное трехмерное физическое представление с помощью быстро твердеющего крахмально-целлюлозного порошка. Ранее военным инженерам приходилось тратить недели труда на формирование пространственных моделей по топографическим картам, а принтер Z810 сократил это время до нескольких часов. Семейство аппаратов Z отличается от других аналогичных решений высокой скоростью создания модели и превосходит конкурентов, как утверждают их разработчики, примерно на порядок — возможно, потому, что в них воплощены наукоёмкие технологии, первоначально разработанные учеными Массачусетского технологического института.