Одной из основных стратегических транспортных артерий любого крупного города является метро, именно поэтому прокладка широкополосных сетей транспорта данных по линиям метрополитена крупных городов получила широкое распространение в мировой практике. У метрополитена есть множество преимуществ по сравнению с другими способами прокладки сети: в первую очередь, стратегическая защищённость и резервирование, наличие уже готовой туннельной инфраструктуры, удобное и продуманное расположение станций в городе и близость к потенциальному клиенту. О том, насколько оправданными оказались все преимущества метрополитена при построении SDH-сети в Киеве, PCWeek/UE рассказал Игорь Пальцев, менеджер волоконно-оптической сети, проложенной компанией “Канком” по линиям Киевского метрополитена.
Игорь Пальцев: Начнём с того, что “Канком” построила две сети. Одна из них — сеть SDH (Synchronous Digital Hierarchy), которая базируется на мультиплексорах Marconi, а вторая — сеть Gigabit Ethernet, построенная на базе оборудования компании Cisco. Сама идея возникла очень просто: услуги SDH в последнее время не очень востребованы, поскольку практически каждый крупный оператор связи строит собственную сеть SDH, и спрос на аренду каналов Е1 падает. Но в то время, когда проектировалась данная сеть, спрос на Е1 был достаточно высок, а сама сеть создавалась исключительно как транспортная. Именно поэтому компания Andrew создала совместное предприятие с Киевским метрополитеном для постройки сети SDH и предоставления услуги Е1 своим клиентам. Когда же обозначилась тенденция к снижению продаж Е1, мы решили, что нам ничто не мешает использовать то волокно, что уже проложено в Киеве (его общая протяжённость составляет 390 километров, из них 90 км — в метрополитене и 300 км — для оказания услуг “последней мили”), для построения сети Gigabit Ethernet. Точки присутствия имеются на каждой станции метрополитена, это позволяет оптимально выбирать точку подключения, чтобы оптимизировать длину “последней мили”. В настоящее время “последняя миля” в среднем составляет 1—1,5 километра за счёт того, что 300 километров уже проложены по городу. Такая ситуация очень устраивает потенциального пользователя, поскольку значительно снижается цена и приходится платить не за 5 или 10 километров, а всего за километр-полтора. В отдельных случаях длина “последней мили” составляет меньше километра.
PCWeek/UE: Почему для прокладки базовой сети был выбран именно метрополитен?
И. П.: Это вполне стандартное решение, в мировой практике довольно часто подобные сети прокладывают в метро. Например, Andrew Corporation строила подобные сети в Гонконге, Нью-Йорке, Лондоне, Москве, Санкт-Петербурге и многих других городах. Очевидно, что оптоволоконный кабель в тоннелях метро укладывать гораздо удобнее, быстрее, а главное — требуется меньше затрат. К тому же метрополитен — это стратегический объект, и доступ в его тоннели весьма ограничен, что чрезвычайно удобно с точки зрения безопасности сети. Другой важный фактор состоит в том, что мы воспользовались возможностями метрополитена в вопросах резервирования питания — предусмотрено обязательное “горячее” резервирование (по схеме “1+1”) питания всех точек присутствия “Канкома”. За 12 лет эксплуатации сети не случилось ни одной аварии, связанной с отсутствием питания в точках присутствия.
PCWeek/UE: Каким образом конечные пользователи могут получить доступ к сети? На чём базируются услуги “последней мили”?
И. П.: “Последняя миля” в наших сетях построена на базе одномодового оптоволокна. В сети Gigabit Ethernet коммутаторы производства Cisco соединены между собой дуплексными линками с использованием технологии CWDM, что позволяет многократно использовать одно оптоволокно. Для построения “последней мили” мы используем аналогичные оптоволоконные кабели. Сигнал из базовой сети преобразуется медиаконверторами и по этим кабелям доводится до клиента.
PCWeek/UE: Чем ваша сеть отличается от подобных разработок других компаний?
И. П.: Подходы к построению сетей Gigabit Ethernet стандартны во всём мире. Однако уникальным для Киева является использование линий метрополитена для размещения точек присутствия, чего не предлагает пока ни один другой провайдер. Кроме того, длина используемого кабеля, о чём я упоминал выше, говорит сама за себя. Да и мало у кого в Киеве сегодня имеется возможность подать клиенту 100-мегабитный канал, включая “последнюю милю”, полностью по оптическому волокну.
PCWeek/UE: Какое оборудование и технологические стандарты были использованы при создании сети? Какие сервисы предоставляются при использовании всех возможностей вашей сети?
И. П.: Оборудование в основном стандартное — производства фирмы Cisco и CTC. Пользователю мы предоставляем Ethernet-транспорт в виде канала со скоростью до 100 Мбит/с. Помимо транспорта, мы предоставляем услуги телефонии и интернет.
PCWeek/UE: Поддерживает ли сеть “Канком” возможность приоритизации трафика, например, для одновременной передачи видео и звука? На базе каких технологий это осущест-вляется в вашей сети?
И. П.: Оборудование производства компании Cisco, которое мы используем, позволяет осуществлять приоритизацию трафика. Для проверки возможностей сети, по просьбе мэрии Киева, мы проводили видеонаблюдение за движением транспорта в городе. Хотя, конечно, это небольшая нагрузка для такой сети. Запаса пропускной способности хватит и для более серьёзных задач. При проектировании наша сеть изначально предназначалась для передачи медиаконтента, но пока эти функции не востребованы пользователями в достаточной степени.
Кроме того, наша компания имеет возможность предоставлять услуги телефонии — как через SDH-сеть, так и на основе технологии VoIP через сеть Ethernet. Если клиенту не требуется использовать много номеров, а достаточно одного или нескольких, мы можем предоставить их ему вместе с пакетом всех остальных услуг нашей сети. “Канком” в основном ориентируется на корпоративных пользователей и крупные организации, которым обязательно нужен качественный и надёжный интернет. Благодаря исключительному использованию оптоволокна в сети, мы имеем большое преимущество перед остальными провайдерами. Довольно часто нашими клиентами становятся как раз субпровайдеры интернета.
PCWeek/UE: Кто является потенциальным пользователем вашей сети, а соответственно вашим клиентом?
И. П.: Нашими потенциальными пользователями в основном являются крупные корпоративные клиенты — банки, телекоммуникационные компании, провайдеры интернета и домашних сетей.
PCWeek/UE: Каким образом ведётся мониторинг сети и управление ею?
И. П.: Мониторинг сети ведётся стандартными средствами, поставляемыми изготовителями оборудования. При этом он полностью централизован. Обеспечивается круглосуточное дежурство инженерного персонала в центре управления сетью. Аварийная служба круглосуточно готова в кратчайшие сроки ликвидировать возникшие аварии.
PCWeek/UE: Насколько пользователи вашей сети защищены от несанкционированного доступа к их информации?
И. П.: Известно, что снять сигнал из оптического кабеля — довольно трудная инженерная задача, особенно если это бронированный магистральный кабель. Даже если это удалось, то, в силу законов физики, такое воздействие неизбежно приведёт к потерям в уровне оптического сигнала. В свою очередь, это вызовет срабатывание системы защиты, которая имеется в системе управления сетью, с точной локализацией места повреждения. К тому же на коммутаторах Cisco установлено программное обеспечение с поддержкой криптографии. Само расположение базовой сети в метрополитене подразумевает невозможность доступа посторонних лиц к оборудованию сети.
PCWeek/UE: Будет ли ваш проект расширяться? Если да, то каковы наиболее вероятные пути и направления его расширения?
И. П.: Наша сеть расширяется очень быстрыми темпами. Основные пути расширения — это непрерывное строительство по городу новых точек присутствия и минимизация размеров “последней мили”. Конечно, сеть будет развиваться в направлении предоставления новых сервисов, поскольку полоса пропускания это позволяет. Кроме того, мы собираемся строить пассивные сети с целью экономии волокна и оборудования. В настоящее время уже имеется несколько договорённостей с фирмами-производителями, недавно мы проводили тестирование оборудования Terrawave, Fujikura и ещё ряда фирм.
PCWeek/UE: Насколько сложна процедура подключения для потенциального клиента, нужно ли ему нанимать дополнительный персонал для обслуживания оборудования доступа к вашей сети?
И. П.: Нет, мы полностью самостоятельно эксплуатируем оборудование базовой сети и “последней мили”. Наш инженерный состав прошёл соответствующее обучение, что подтверждено сертификатами фирм — изготовителей оборудования. Могу сказать, что мы построили всю сеть сами. С первого дня наш базовый инженерный состав не изменился, к нему присоединились новые молодые специалисты. То есть те люди, которые строили сеть, сегодня занимаются ее эксплуатацией, обслуживанием и развитием.
PCWeek/UE: Ваша сеть базируется на ваших собственных каналах связи или они арендуются?
И. П.: Наша сеть использует в городе исключительно собственные каналы связи.
PCWeek/UE: Рассматриваете ли вы возможность интеграции вашей сети с другими глобальными сетями Киева и Украины?
И. П.: Пока предложений по интеграции не поступало. У нас есть опыт работы и постоянные линки со многими телекоммуникационными компаниями и провайдерами интернета. Кроме того, многие провайдеры домашних сетей используют нашу сеть для предоставления более широкого спектра услуг.