Развивая технологию создания honeypots (одной из первых компаний, реализовавших идею “медового горшочка” еще в 1998 году, была небольшая компания Net Bait (www.netbaitinc.com)) — программных ловушек, изображающих уязвимые системы для того, чтобы “подманить и поймать” электронного агрессора, в Microsoft работают над проектом Strider HoneyMonkey Exploit Detection.

Это распределенная сеть из множества ПК под Windows XP, в большей части из которых будут сознательно оставлены те или иные системные уязвимости. Машины будут осуществлять активный серфинг и искать в Сети сайты, способные заразить пользовательский ПК посторонними модулями. А специальная утилита  Strider будет отмечать изменения в реестре и файлах всех систем, сравнивая их с “эталонно здоровой” и определять источник заражения. Технология “Липкие обезьяны” пока находится в стадии разработки (research.microsoft.com/HoneyMonkey). Необходимость в столь активной системе возникла в связи с тем, что идеология стационарных “ждущих” электронных ловушек отчасти исчерпала себя: методы их обхода стали уже классикой взлома и в этом качестве внесены в большинство учебников по защите информации.

Еще об одном “безопасном” новшестве Microsoft, разработка которого длилась около трех лет, известно несколько больше. 60 тыс. сотрудников корпорации начали бета-тестирование онлайнового сервиса Windows OneCare, а осенью к ним присоединятся желающие “внешние” тестеры. Сервис включает два вида файрволлов, самообновляе мую антивирусную и анти-spyware систему. Он также будет осуществлять автоматическое резервное копирование файлов, регулярную очистку и дефрагментацию пользовательских дисков и восстановление файлов с выполненной копии. Windows OneCare (www.microsoft.com/windows/onecare) будет предоставляться платно, на условиях годовой подписки, но дата начала коммерческой эксплуатации пока не объявлена.