Согласно майской редакции американского военного наставления “Космическая поддержка армейских операций”, сегодня в каждой наземной акции армии США активно используются виртуальные космические ресурсы для связи и навигации, поиска и отслеживания целей, анализа погоды и обороны с помощью боевых космических систем. При этом особое внимание уделяется борьбе за контроль над околоземным пространством, чтобы не дать вероятному противнику возможности применить асимметричные меры противодействия космическому превосходству США.

Eврокомиссия намерена выделить в период 2007—2013 гг. 4 млрд. евро на проект Security and Space по использованию космоса в целях безопасности. Первоочередное внимание будет уделено развитию широкополосной спутниковой системы связи, средствам наблюдения и мониторинга состояния Земли и навигационной системе Galileo. Общий исследовательский бюджет Европы в эти годы составит 73,2 млрд. евро.

Компании General Dynamics и Rockwell Collins получили от Пентагона 154 млн. долл. на ускорение работ по созданию общего операционного окружения Integrated Computer System (ICS), которое послужит базой для семнадцати из восемнадцати платформ проекта боевых систем будущего FCS (сеть, объединяющая интеллектуальные датчики, беспилотные аппараты, наземные роботы и обычную технику, управляемую людьми). В результате пилотная версия ICS должна появиться на два года раньше — уже к январю 2007-го, после чего военные, не дожидаясь появления полноценных систем FCS, внедрят ICS в действующие подразделения и с 2008-го будут испытывать её на танках Abrams, бронетранспортерах Stryker и боевых машинах пехоты Bradley и Humvees.

Компания General Dynamics разрабатывает для экипажей бронетранспортера Stryker шлем с защитными очками (проект Mounted Warrior с бюджетом 2,7 млн. долл.). Военнослужащие смогут общаться друг с другом по беспроводной связи и получать различную видеоинформацию на встроенный дисплей шлема.

Специалисты МО США выработали четыре главных направления развития ИТ, имеющих отношение к новой концепции сетевых войн:
повышение эффективности распространения информации;
организация разметки данных, подготовка метаданных;
распространение технологий шифрования с открытым ключом на IP-сеть передачи секретных военных данных SIPRNET;
улучшение методов обеспечения безопасности.

Дальность действия боевых лазеров, создаваемых в рамках проекта Пентагона ABL, составит не более 200 км. Комплексы ABL будут устанавливаться на модифицированные самолёты Boeing и смогут, как предполагается, автоматически отслеживать запуски стратегических ракет и выводить их из строя на этапе взлёта лазерным лучом. Однако невысокая дальность существенно ограничивает возможности ABL, и военные рассчитывают значительно её повысить с помощью систем зеркал, которые предполагается размещать на наземных станциях, аэростатах и спутниках. Первые испытания таких систем пройдут в 2006 г.

Программа HELLADS военного агентства передовых исследований США DARPA нацелена на создание компактных лазерных комплексов, схожих по характеристикам с теми, что используются ныне (видимо, мощностью в сотни киловатт). Основным их отличием должна стать небольшая масса. К работам привлечены компании Lockheed Martin и General Atomics.

Национальный институт юстиции США выделил деньги на разработку трёх типов несмертельного оружия. Первое создаётся компанией Raytheon и базируется на системе Active Denial System, используемой американскими ВМС. Военная версия представляет собой микроволновый излучатель, работающий на частоте 95 ГГц и вызывающий в организме сильное жжение с расстояния 600 м.

Второе разрабатывается научной лабораторией ВВС США и представляет собой полупроводниковый лазер, способный вызвать тепловое поражение с нескольких десятков метров. Третье, базирующееся на действующей у военных моряков модели, является химическим лазером, генерирующим шоковые плазменные импульсы.

Облегченные прототипы устройств, питающиеся от аккумуляторов, полицейские начнут испытывать в сентябре.

Летом 2005 г. обновленная модель воздушного робота MQ-1 Predator, используемого Пентагоном в Ираке, оснастится усовершенствованными ракетами Hellfire AGM-114P с улучшенным гироскопом. Эти ракеты с лазерным наведением, исходно создававшиеся для запусков с вертолётов, предназначены для уничтожения наземных объектов. Если старый лазерный искатель имел угол обзора 8°, то у нового он уже составляет 90° (с возможностью расширения до 140°). Ранее Predator приходилось разворачивать, чтобы ракета смогла “поймать” мишень, или спускаться на высоту 3000 м, самому становясь уязвимым; теперь же залп может быть выполнен с обычной крейсерской высоты (порядка 7000 м) в течение 30 с после того, как засечена вражеская цель.

Лазер ракеты наводится либо бортовой системой “беспилотника”, либо пилотом самолёта-матки, либо оператором с земли. Затем лазерная подсветка на подлежащем поражению объекте “разглядывается” видеокамерой аппарата, что позволяет определить его координаты, после чего бортовой компьютер Hellfire рассчитывает оптимальное направление полёта.

Военные уже отрабатывают новую тактику ведения боя с применением усовершенствованного Predator.

Два года назад фотографии и радарные снимки с беспилотного самолета RQ-4 Global Hawk, двигающегося на высоте 22 000 м, поступали к американским командирам в течение нескольких часов. Сегодня же любой солдат может с ноутбука или КПК, подключённого к военной тактической сети, заказать “беспилотнику” с расстояния до 500 км снимок нужной области и получить его через 15 с. Такой сервис стал возможен после того, как аппарат был обновлён специалистами Northrop Grumman, назвавшими новую модель Интернет-сервером в небе. На борту машины установлено хранилище данных ёмкостью 1,5 Тб, а компьютер умеет дополнять снимки координатами соответствующего объекта.

Компания GlobeTel ожидает от Федеральной авиационной администрации США разрешения на запуск дирижабля Stratellite, который способен подниматься на 20 км и поддерживать беспроводную связь на территории 800 тыс. кв. км. На свой борт Stratellite может взять несколько тонн полезной нагрузки, за счёт чего пользователей удастся обеспечить дешёвыми двунаправленными широкополосными IP-каналами, поддерживающими, в частности, режимы видеоконференций. А обойдется один такой дирижабль в сумму, не превышающую 30 млн. долл. Правда, пока чиновники опасаются запуска подобных аппаратов, так как неясно, насколько точно они смогут соблюдать высоту полёта.

Однако ВВС США уже объявили о планах использовать схожие устройства с 2008 г. Военный прототип мини-аэростата Combat SkySat поднялся в небо в марте и позволил наземным службам связаться с самолетом, находившимся на расстоянии 320 км от них.

Оригинальный SkySat применяется нефтяными компаниями США для контроля за работой буровых установок в областях, где мобильная связь отсутствует. Он весит около 2 кг и стоит 20 тыс. долл. (а при массовом производстве цена снизится в 10 раз). Военные модели SkySat смогут также обнаруживать радарные и инфракрасные устройства противника.

С 2006 г. Европейское оборонное агентство (EDA) намерено провести масштабные тендеры по проектам реструктуризации 60-тысячных европейских сил быстрого реагирования. Первыми на очереди расположились проекты создания беспилотных аппаратов, уже сейчас периодически применяющихся для патрулирования границ на континенте. EDA собирается объединить усилия английских разработчиков воздушного робота Watchkeeper, немецких создателей Eurohawk и французских авторов беспилотного самолета EuroMALE, а также ряд более мелких исследований.

Российские Военно-воздушные силы в текущем году получат около тридцати модернизированных истребителей Су-27СМ и фронтовых бомбардировщиков Су-24М, сообщил главнокомандующий ВВС генерал армии Владимир Михайлов (Интерфакс).

Соединенные Штаты Америки снизили уровень участия Израиля в создании истребителя нового поколения F-35. Причиной такого шага стало недовольство американской стороны по поводу продажи Израилем новых военных технологий Китаю. “В производстве нового истребителя задействованы некоторые технологии и данные, которыми мы не хотели бы делиться, пока не разрешены проблемы в сфере безопасности”, — заявил представитель Пентагона (РИА “Новости”).

Пентагон намерен задействовать стандарт на ведение технической документации S1000D (s1000d.org), принятый в Европе в 80-е годы прошлого века, в качестве обязательного во всех своих проектах. Стандарт ориентирован на модульный принцип составления материалов, подробно регламентирует форму представления документов, допускает повторное использование их частей и требует ведения БД, значительно упрощающей поиск и навигацию по большим руководствам. А его последняя версия S1000D 2.1 допускает электронное представление документов и возможность включения в них интерактивных элементов. Американские военные уже применяют этот стандарт в ряде своих проектов, таких, как разработка беспилотного аппарата Global Hawk и т. д.

Компания Lockheed Martin внедрила КИС IFS Applications (www.ifsworld.com) на своих предприятиях в Техасе и Флориде, развернув на её основе единую информационную систему, интегрированную с тремя прежними решениями. Она предоставляет в реальном времени информацию о производственных и конструкторских процессах. В новое решение удалось успешно перенести 99,99% из 16 млн. записей, накопленных старыми системами. Год назад Lockheed Martin выбрала IFS для создания системы управления цепочками поставок при сопровождени нового истребителя F-35.

Пентагон закупает продукты и услуги корпорации Oracle на сумму 500 млн. долл. В рамках программы министерства SmartBuy, нацеленной на пакетные закупки со скидками, объединено 700 разных контрактов с Oracle. Скидка составит от 2% (на услуги) до 84% (на СУБД).

Представители министерства внутренней безопасности США начали переговоры с ведущими академическими и инженерными кругами страны по вопросам выработки единой архитектуры защиты компьютерных решений, управляющих электросетями, системами водоснабжения и другими жизненно важными SCADA-комплексами.

Министерство внутренней безопасности США помогает властям штата Нью-Хэмпшир объединить 220 полицейских управлений, 370 пожарных центров и пунктов скорой помощи, а также 16 клиник в единую защищенную спутниковую сеть оперативного оповещения. Бюджет работ составляет 3 млн. долл.

В американском штате Огайо создано подразделение для киберохоты за педофилами. Агенты выступают в различных чатах под видом несовершеннолетних, выискивая желающих пообщаться в интимной обстановке, после чего применяют различные средства анализа трафика, позволяющие выявлять истинные IP-адреса злоумышленников.

Полиция штата Мичиган (США) выбрала портал производства компании Novell для организации онлайнового доступа сотрудников к служебным данным.