Компания Fujitsu-Siemens Computers  29 ноября отчиталась по итогам прошедшего финансового полугодия (с апреля по октябрь 2005 г.) и представила новые стратегии расширения своей активности в Украине.


Тони Розвадовски: “Наша компания готова участвовать в крупных корпоративных проектах, но в Украине пока никто не проявляет инициативу”
Тони Розвадовски: “Наша компания готова участвовать в крупных корпоративных проектах, но в Украине пока никто не проявляет инициативу”

Как рассказал Тони Розвадовски, управляющий директор Fujitsu-Siemens Computers в странах Центральной и Восточной Европы, выручка компании за подотчётный период составила порядка 2,87 млрд. евро, что превышает аналогичный показатель прошлого года на 12%. Также на 33% выросла прибыль компании до налогообложения, на 21% увеличился объём продаж и на 6% выросла доля рынка компании в регионе ЕМЕА. Такие результаты, достигнутые на фоне замедления динамики роста у конкурентов, компания считает вполне удовлетворительными.

Геннадий Молодецкий, региональный представитель Fujitsu-Siemens в Украине, Молдове и республике Беларусь, обнародовал выдержку из европейского финансового отчёта, затрагивающую итоги деятельности компании в Украине. По словам г-на Молодецкого, оборот компании в Украине увеличился на 27%, а суммарный объём продаж — на 25%. Существенный рост продаж наблюдался по всем категориям продукции Fujitsu-Siemens, представленным в Украине. Так, бизнес-ноутбуков было продано на 155% больше, мобильных систем для дома — на 125%, продажи систем хранения данных возросли на 47%, а продажи в сегменте мультимедийных устройств для цифрового дома увеличились на 256%. Столь сильный скачок продаж мультимедийных домашних компьютеров г-н Молодецкий объяснил тем, что до лета 2005 года этот сегмент был еще недостаточно развит и продажи в нём были незначительными, пока компания не начала массовую акцию по продвижению этих устройств (см. PCWeek/UE №10, стр.8). В качестве факторов, повлиявших на общий показатель роста бизнеса в Украине, представители компании назвали хорошо продуманное сотрудничество с каналом дистрибуции, а также информационную и технологическую поддержку бизнес-партнёров. Успешные итоги финансового полугодия и стабильные показатели роста позволяют компании Fujitsu-Siemens Computers вынести на рассмотрение вопрос об открытии в ближайшем будущем в Украине представительства, которое будет состоять из нескольких сотрудников, отвечающих за работу с каналом, маркетинговые акции, техническую поддержку и пр.

На вопрос PCWeek/UE о перспективах продвижения на украинский ИТ-рынок продукции Fujitsu-Siemens для корпоративного сегмента, г-н Розвадовски ответил, что развитие деятельности в корпоративном сегменте всегда требует больших инвестиций от компании, даже когда эффективность проектов ещё не подтверждена. Тем не менее компания постоянно исследует рынки на предмет появления нового спроса и нахождения новых моделей применения продукции. Традиционно компания реализует крупные корпоративные проекты в государственном и банковском секторе, однако в данный момент в Украине никто не инициирует подобные проекты.

Одним из основных инструментов компании в экспансии на корпоративный рынок является представленная в рамках пресс-конференции концепция динамических центров данных (Dynamic Data Center, DDC). Эта концепция противопоставляется традиционной парадигме вычислительных комплексов, которые строятся по кластерной архитектуре. Основные отличия концепции DDC заключаются в полной виртуализации в единый динамический пул всех возможных ресурсов вычислительного центра — будь то дисковое пространство, суммарная вычислительная мощность процессоров или суммарных объём оперативной памяти всех серверов, а также динамическое распределение объединённых ресурсов по запросам приложений в соответствии с назначенными приоритетами.
Геннадий Молодецкий: “Объемы бизнеса Fujitsu-Siemens Computers в Украине стабильно растут, поэтому мы открываем региональный rep-офис”
Геннадий Молодецкий: “Объемы бизнеса Fujitsu-Siemens Computers в Украине стабильно растут, поэтому мы открываем региональный rep-офис”
Основным “строительным кирпичиком” центра обработки данных, построенного в соответствии с новой парадигмой DDC, является серверный модуль под названием “блейдфрейм” (от терминов “blade-server” и “mainframe”). Концептуальным конструктивным отличием блейдфрейма от традиционного блейд-сервера является физическое разделение дисковой подсистемы и процессорного модуля, а также независимость программного обеспечения от конкретных аппаратных платформ, что достигается путём отказа от использования промежуточных интерфейсов связи, WWN, MAC-адресов и пр. Фактически, из состава блейда убраны жёсткие диски, контроллеры и все дополнительные интерфейсы, остались только процессоры, оперативная память, материнская плата и блок питания. Таким образом, отдельно взятый сервер как устройство полностью теряет свою “индивидуальность” со всеми идентификаторами, к которым могло бы “привязаться” ПО. Такая унификация серверов позволяет создать полностью гомогенную аппаратную среду со стопроцентной виртуализацией динамически распределяемых ресурсов. По запросу приложения, в зависимости от приоритетов, на которых оно работает, ему могут быть предоставлены новые вычислительные или дисковые ресурсы посредством резервирования их из соседней серверной стойки или даже из другого ЦОД, если они объединены в соответствии с новой архитектурой DDC. Для объединения отдельных блейдфреймов в единую среду используется проприетарный высокоскоростной интерконнект. По словам представителей Fujitsu-Siemens, новая концепция DDC позволяет в несколько раз увеличить эффективность утилизации вычислительных ресурсов центра обработки данных, вывести на новый уровень надёжность ЦОД, обеспечить лучшую взаимозаменяемость компонентов, и, соответственно, повысить экономическую эффективность ИТ-инфраструктуры предприятия. Как заявил Максим Даценко, специалист департамента корпоративных продаж Fujitsu-Siemens, концепция DDC с применением блейдфреймов при правильном применении может убыточную компанию сделать прибыльной. У Fujitsu-Siemens пока нет завершённых проектов по построению подобных центров обработки данных в регионе СНГ, но уже есть успешный опыт интеграции вычислительных центров, построенных по архитектуре DDC, с корпоративным программным обеспечением от компаний SAP и Oracle в Западной Европе.