Один из крупнейших украинских разработчиков программного обеспечения, компания Softline 28 ноября праздновала своё первое десятилетие. Основанная в 1995 году студентами Киевского политехнического института, Softline начала свою деятельность с разработок информационных систем для автоматизации бизнес-процессов. Первая такая ИС, “Форвард”, до сих пор работает в Украинской аграрной бирже.


Юрий Сивицкий, вице-президент компании по маркетингу
Юрий Сивицкий, вице-президент компании по маркетингу
Следующей значительной разработкой Softline стал универсальный программный инструментарий Megapolis, существующий сегодня в роли opensource-проекта. Три года назад компания победила в тендере на реализацию проекта “Электронное правительство Украины”. В его рамках были реализованы несколько министерских порталов, основой для которых послужил Единый портал органов исполнительной власти (www.kmu.gov.ua).

Сегодня Softline представляет собой компанию, сертифицированную по стандартам CMM level 3 и ISO 9001:2000. Усилиями её экспертов (сегодня в Softline работает более 400 специалистов) внедрено около 300 проектов, в том числе для АО “КийАВИА”, ДПМ “Укртелеком”, АЭК “Киевэнерго”. Компания имеет филиал в Харькове, дочерние компании Softline Business Intelligence (бизнес-аналитика) и Softline Business Practice (продвижение, внедрение и сопровождение ERP-систем).

О перспективах развития Softline PCWeek/UE рассказал Юрий Сивицкий, вице-президент компании по маркетингу:
“Дальнейшее развитие компании мы связываем с большими проектами и построением информационных систем повышенной сложности. Особое внимание мы планируем уделить развитию консалтинга в области информационных технологий и управления бизнесом. Мы уверены, что в современных условиях ведения бизнеса успешные ИT-проекты без консалтинга невозможны.

Мы планируем экспансию на зарубежные рынки. Кроме Соединенных Штатов, где у нас уже есть представительство, мы видим своё присутствие в Европе, Индии и странах СНГ.

В ноябре открыто новое направление — виртуальная реальность на базе 3D-технологий. Мы одной из первых в Европе компаний инициировали проекты в этой области и уже работаем с первыми клиентами. Это направление можно считать одним из приоритетных в ближайшее время и в будущем”.

Достижение хороших результатов в будущем гарантируется, в том числе, и высоким уровнем подготовки специалистов. Для этого компания создала собственный учебный центр, а также Институт проектного менеджмента, отвечающий современным мировым стандартам.