Александр Лесовой
Должность:
Директор департамента информационных технологий ГП НАЭК “Энергоатом” 
Опыт работы:
с ИТ — с 1987 года, в ИТ — с 1993 года. Закончил в 1993 году КВИРТУ ПВО по специальности инженер-математик. С 2002 года — в НАЭК “Энергоатом”


АЛЕКСАНДР ЛЕСОВОЙ
АЛЕКСАНДР ЛЕСОВОЙ

1  Как Вы влияете на принятие решений в вашей компании? Какова степень Вашей ответственности?

Естественно, департамент ИТ влияет на решения, которые прямо или косвенно касаются сферы информационных технологий. Если говорить об эффективности корпоративного менеджмента, наличии у менеджеров всех уровней оперативной непротиворечивой информации, то роль информационных технологий, как инфраструктуры обработки информации, переоценить сложно.

За последние десятилетия общество привыкло к возросшим на несколько порядков объёмам информации, доступной для восприятия, анализа и осмысления. И сегодня менеджмент предприятия требует для работы всё больших объёмов информации, технологий её эффективной обработки, инструментов аналитической обработки информации, высвобождения человека от выполнения рутинных действий. Принцип IBM в действии: машина должна работать, а человек — думать.

Таким образом, служба информационных технологий нашего предприятия должна предоставлять инструменты управления информационным пространством предприятия, автоматизации бизнес-процессов каждого подразделения, обеспечивать единое информационное пространство для всего предприятия.

Такой подход к роли ИT-технологий в эффективном корпоративном управлении разделяет и поддерживает сегодня руководство НАЭК “Энергоатом”, что во многом облегчает нашу работу.

2  Какими критериями руководствуется ваша компания при подборе ИT-персонала?

Профессиональные навыки, здоровые профессиональные амбиции, способность работать в команде.

3  Какие профессиональные знания Вы хотели бы получить?

Этот процесс непрерывен во всех сферах деятельности. Решение возникающих проблем, постановка новых целей и задач, реализация проектов — аккумулируют знания, подкрепляют теорию практикой, что называется, без отрыва от производства.

Если же попытаться обозначить сферу, ради совершенствования в которой я отвлёкся бы от решения основных задач, то это, пожалуй, сфера управления человеческим ресурсом. Персонал — не “железо”, не ПО, на него не выпишешь ТЭО или ТЗ. Искусство управлять людьми гораздо тоньше, чем управление любым традиционным бизнес-процессом.

4  Какую профессиональную литературу Вы прочли за последнее время?

Увы, на чтение книг в последний год времени не хватает. Из “книг” удалось разве что просмотреть “Эталонные архитектуры MSA” и “Эталонные службы MSA”.

5  Что, по Вашему мнению, необходимо изменить на государственном уровне, чтобы улучшить ситуацию в отечественной ИT-отрасли?

Государство в первую очередь должно заботиться о развитии общественно-значимых отраслей экономики, развитие которых без вмешательства государства останавливается. Общественную значимость ИT-отрасли, как инфраструктурного компонента информационного общества, конечно, нельзя умалять. Но ИT-отрасль сегодня развивается стабильно и самостоятельно решает задачи, стоящие перед ней, перед заказчиками, в том числе и государством, поэтому единственное пожелание государству — не мешать отрасли развиваться, не пытаться регулировать свободный рынок информационных технологий.

6  Если бы Вам были предоставлены неограниченные возможности или если бы возникла насущная необходимость, что бы Вы изменили в ИT-структуре вашего предприятия?

Неограниченные возможности, в принципе, противоречат закону сохранения энергии, их применять опасно. Что касается необходимости изменений, то это актуально всегда. Сейчас мы интенсифицировали работу в области внедрения единой комплексной системы управления предприятием, и, думаю, в ближайшее время появится ясность в этом вопросе. Но уже сегодня очевидно: насколько мобильна ИT-структура, насколько быстро она реагирует на изменения внешней и внутренней среды компании, настолько же эффективно ИT-структура работает на достижение целей всей компании. Поэтому, на мой взгляд, нам сегодня нужен максимум мобильных профессионалов, умеющих оперативно принимать новые, более эффективные решения для обеспечения деятельности компании. А для этого нужна не точечная структурная реформа, а переосмысление подходов в работе с персоналом. Атомная отрасль довольно консервативна, но здесь знают, насколько важными являются факторы мотивации персонала, постоянной работы по повышению его квалификации. Хотелось бы, чтобы в этой схеме было отведено место не только для профильных специалистов-атомщиков, но и для специалистов ИT.

7  Откуда Вы черпаете информацию о новых технологиях и тенденциях?

Основным источником информации для меня стал интернет. Просматриваю профессиональные газеты, журналы. Кроме того, стараюсь побывать за год на одной–двух тематических конференциях, на которых можно не только получить новую информацию, но и, абстрагировавшись от текущих проблем, обсудить стратегические решения, пути реализации проектов с коллегами по цеху. 

8  Какая технология (или продукт) оказала наиболее значительное влияние на вашу работу за последние 5 лет?

За этот период такой отдельной, яркой технологии, тем более продукта, наверное, не было. Происходит эволюционное развитие комплекса информационных технологий, который постоянно впитывает в себя новые продукты и решения.

9  Как будет выглядеть типичное рабочее место сотрудника вашего предприятия через 10 лет?

У нас и сейчас нет типичного рабочего места, а через десять лет, я думаю, категории персонала, их структура, будут отличаться от того, что мы имеем в настоящее время. Можно только предположить, что большую роль будут играть беспроводные технологии, мультисервисные сети, средства одноточечной многофакторной аутентификации, распределённые банки знаний.