Компания Gigabyte начала выпуск оригинального устройства - некоего гибрида жёсткого диска и оперативной памяти. Аппаратный RAM-диск обладает интерфейсом SATA и распознаётся системой как обычный накопитель на жёстких дисках. Однако запоминающими элементами в данном устройстве являются стандартные модули памяти DDR SDRAM в модулях DIMM. Новый продукт от Gigabyte получил название i-RAM GC-Ramdisk. Это устройство позиционируется производителем как альтернатива традиционным жёстким дискам и обладает гораздо более высоким быстродействием.


Основной проблемой традиционных накопителей на жёстких дисках является их медленная, по сравнению с другими компонентами компьютера, работа. Скорость чтения/записи данных с магнитной поверхности жёсткого диска во много раз меньше, чем быстродействие оперативной памяти, системной и процессорной шины и даже видеоподсистемы. Таким образом, механический жёсткий диск во многих случаях существенно ограничивает быстродействие всей системы.

Попытки заменить механический накопитель чипами энергонезависимой флэш-памяти также пока не дают существенного выигрыша в производительности. Время доступа к данным в электронной флэш-памяти, действительно, более чем на два порядка меньше, чем в механических жёстких дисках. Но линейная скорость чтения и записи потоковых данных в современных жёстких дисках несколько выше (40–70 МБ/с), чем во флэш-накопителях (40–45 МБ/с). Таким образом, выигрыш в быстродействии между магнитными и флэш-накопителями зависит от типа задач, но в общем их скоростные показатели находятся примерно на одном уровне.

Пропускная способность даже морально устаревшей оперативной памяти типа DDR266 - примерно 2,1 ГБ/с, что многократно превосходит как возможности механических и флэш-накопителей, так и  максимальные скоростные пределы для современных дисковых интерфейсов SATA (150 МБ/с) и SATA II (300 МБ/с). Современная оперативная память DDR400 может работать с данными со скоростью до 3,2 ГБ/с. Время доступа оперативной памяти также чрезвычайно мало. Недостатком является её энергетическая зависимость: микросхемы ОЗУ постоянно должны снабжаться питанием, иначе данные будут утеряны.

В i-RAM используется DDR-память, что даёт очень низкое время доступа, а скорость передачи информации фактически ограничивается только возможностями интерфейса SATA. Сохранность данных в памяти обеспечивается за счёт питания от аккумулятора. i-RAM выполнен в виде платы расширения стандарта PCI, на которой находятся четыре слота под память DDR266/333/400 суммарной ёмкостью до 4 ГБ. На плате i-RAM, кроме того, размещена аккумуляторная батарея и разъём SATA-адаптера. Разъём PCI нужен устройству только для питания памяти и подзарядки аккумулятора. В качестве накопителя i-RAM соединяется с соответствующим портом компьютера стандартным кабелем по интерфейсу SATA.

Согласно заявлению производителя, быстродействие i-RAM в некоторых задачах превосходит традиционный накопитель в 30-60 раз. Синтетические тесты показывают выигрыш в производительности более чем на порядок. Подразумевается, что RAM-накопитель, ввиду ограниченного времени хранения данных и относительно небольшой ёмкости, не предназначен для длительного хранения информации. Зато такое устройство может применяться для обработки данных в тех задачах, где от жёсткого диска требуется максимальная производительность (например, обработка потокового видео и звука, рендеринг сложных трёхмерных графических сцен, другие ресурсоёмкие задачи). На диске i-RAM можно разместить файл подкачки Windows, ускорив тем самым работу ОС, либо использовать его в виде кэша для ряда специфических операций.

Обладая свойствами обычного SATA-накопителя, несколько i-RAM могут использоваться на компьютере одновременно и даже объединяться в RAID-массив. Тем самым удастся увеличить ёмкость дискового RAM-массива. Либо за счёт распараллеливания потоков данных в RAID ещё более увеличить быстродействие.

К недостаткам i-RAM можно отнести малую ёмкость аккумулятора - 1700 мАч. Это значит, что компьютер можно отключить не более чем на 16 часов. Таким образом, компьютер с установленным i-RAM фактически всегда должен находиться во включённом состоянии. Непонятным на сегодняшний день выглядит и использование для такого устройства интерфейса SATA, - производители жёстких дисков уже выпускают накопители, оснащённые SATA II. Ведь именно интерфейс в данном случае является самым узким местом, ограничивающим производительность RAM-диска. Использование SATA II дало бы двукратный прирост скорости обмена данными, хотя даже этого было бы недостаточно.

По предварительной информации, i-RAM будет стоить около 50 долларов. Благодаря невысокой цене это устройство может стать массовым и найти применение в решении многих ресурсоёмких задач, где требуется высокая производительность дисковой подсистемы. Небольшая ёмкость аккумулятора и использование в текущих версиях i-RAM интерфейса SATA не являются непреодолимой проблемой, она может быть легко решена производителем путём замены серийных комплектующих. С появлением в перспективе более ёмких модулей памяти можно также рассчитывать на возможность увеличения объёма i-RAM до 8 ГБ.