В сегменте встраиваемых многопроцессорных промышленных систем шина CompactPCI является индустриальным стандартом. Она обеспечивает высокую степень интеграции компонентов, надёжную защиту от электромагнитных полей и оптимизированную систему охлаждения, что позволяет строить на базе этой архитектуры отказоустойчивые промышленные компьютеры с высокой степенью готовности. Компания Kontron, один из ведущих производителей встраиваемых систем, предлагает свои решения, выполненные в форм-факторе CompactPCI. Наиболее мощными из них являются процессорные модули семейства СР6000.


Технические характеристики процессорных плат Kontron серии CP6000 *
Технические характеристики процессорных плат Kontron серии CP6000 *

Платы этого семейства выполнены в формате 6U и предназначены для монтажа в промышленную стоечную платформу, конструктивно напоминающую блейд-сервер, но с существенными отличиями. Несколько модулей СР6000, объединённые одной платформой, составляют вычислительный узел, рассчитанный на эксплуатацию с высокой степенью готовности в жёстких индустриальных условиях.

Системы Kontron отличает надёжность промышленного класса, которая подразумевает отказ от использования потенциально ненадёжных элементов, например кулеров воздушного охлаждения. Вместо них применяются специальные пассивные радиаторы, которые благодаря особой геометрии успешно справляются с отводом тепла. Также стоит сказать о возможных условиях эксплуатации плат: по заверениям компании-производителя, для СР6000 допускается температурный диапазон от –40 до +85°С.

Обе платы используют известный по платформе Centrino процессор Pentium M, который успешно сочетает в себе низкое теплорассеивание и сравнительно высокую производительность. В качестве системной логики в СР6000 применяется чипсет i855GME (всё от того же Centrino), а в СР6011 —  серверный чипсет Е7501. Оба модуля поддерживают до 2 ГБ оперативной памяти с коррекцией ошибок, что с учётом высокой вычислительной мощности процессоров и компактных габаритов самих модулей превращает их в достаточно мощное, высокоинтегрированное решение, производительности которого должно хватить для работы ресурсоёмких приложений. Также модули оснащены интерфейсами жёстких дисков, сетевыми адаптерами Gigabit Ethernet и шиной USB.

Одно из основных преимуществ плат семейства СР6000 — поддержка стандарта PICMG 2.16. Этот стандарт описывает пакетную технологию последовательной передачи данных на основе сети Ethernet поверх шины CompactPCI. К достоинствам стандарта можно отнести существенное расширение PCI-трафика в CompactPCI-системах и возможность использования широкого спектра уже существующего программного обеспечения, созданного для поддержки сетей Ethernet практически во всех известных операционных системах. В сущности, PICMG 2.16 представляет собой стандартную дублированную внутрикрейтовую сеть Ethernet между процессорными модулями CompactPCI. Применение этого стандарта делает использование многопроцессорных встраиваемых систем надёжным и одновременно простым в эксплуатации.