“Первая ласточка” с GPS-приёмником в стандартной комплектации уже доступна на рынке
Компания Fujitsu-Siemens анонсировала выпуск оригинальной модели карманного компьютера Pocket LOOX N. Его оригинальность заключается не только в дизайне или показателях производительности, но и в уникальной функциональной особенности — он оснащён GPS-приёмником и навигационным ПО.


Если Pocket LOOX серии N окажется коммерчески успешным, то, вполне возможно, GPS-модуль станет стандартным атрибутом КПК будущего
Если Pocket LOOX серии N окажется коммерчески успешным, то, вполне возможно, GPS-модуль станет стандартным атрибутом КПК будущего

По внешнему виду КПК серии Pocket LOOX N схожи с обычными КПК, однако благодаря установленному ПО MobileNavigator/5 (MN/5) от Navigon они предоставляют пользователям ряд новых возможностей, которые ранее либо не предлагались вовсе, либо были представлены в очень ограниченной функциональности. Pocket LOOX N избавляет владельца от привычных бумажных карт — своё местоположение можно определить с помощью встроенного, но достаточно мощного GPS-приёмника SiRFstar III, а потом воспользоваться программой Navigon MN/5, которая выдаст устные инструкции и покажет на экране, как добраться до пункта назначения, причём по оптимальному маршруту.

К возможностям системы навигации относятся: загрузка и установка необходимой карты местности с использованием SD-card; два режима работы ПО — интуитивный и профессиональный; поиск гостиниц, ресторанов, аэропортов в месте текущего нахождения; отображение прямо на экране КПК перечня названий близлежащих городов и дорог; возможность использовать Outlook в качестве хранилища адресов и при необходимости осуществлять выбор пункта назначения прямо из этой программы. Кроме того, система оснащена функцией информирования о дорожных пробках (Traffic Message Channel), реалистичным 3D-моделированием местности на экране КПК с отображением всей навигационной информации, в том числе скорости движения и его направления на компасе. Благодаря компактности и отсутствию каких-либо выступающих частей на корпусе, устройство удобно использовать и в “полевых” условиях.

Навигационное ПО, помимо прочих преимуществ, реализует ещё ряд полезных функций. Например, “Go Home” осуществляет навигацию по сохранённому домашнему адресу; имеется голосовое оповещение о смене дороги с её названием, а также голосовое управление, позволяющее одной голосовой командой выбрать записанный пункт назначения, и оповещение о максимально допустимой скорости движения в данном регионе.

Вся эта система использует для работы процессор Intel PXA270 c частотой 312 МГц, который может оперировать 64 МБ оперативной памяти и таким же объёмом флэш-памяти (для модели N500, для N520 — в 2 раза большим). Кроме того, к преимуществам старшей модели можно отнести встроенный беспроводной интерфейс Wi-Fi и три ваучера на программное обеспечение для системы навигации. Остальные параметры одинаковы в обеих моделях. Ёмкость батареи составляет 1200 мАч и гарантирует порядка 500 часов автономной работы устройства в режиме ожидания. Размеры экрана Pocket LOOX N составляют 240x320 пикселей, при этом он может отображать 65536 цветов и имеет светодиодную подсветку. Устройства ввода-вывода стандартны для систем такого класса, а габариты КПК — 116x7x14 мм, при этом заявленный вес приблизительно равен 160 граммам. КПК управляются операционной системой Microsoft Windows Mobile 5.0 Premium Edition.

В стандартную поставку входит само устройство, стилус, чехол, USB-кабель для синхронизации с ПК, источник питания, Microsoft Getting Started CD и набор документации. Стоит отметить, что комплектация более чем скромная, возможно, этим и объясняется огромное число доступных аксессуаров для данного КПК.

Безусловно, такая новинка найдёт свое место на рынке: она пригодится не только частным пользователям, заинтересованным в оснащении своего КПК функциями GPS, но и бизнес-пользователям, ведь такой КПК будет полезен в командировке. Pocket LOOX N можно считать “первой ласточкой” среди КПК, оснащенных GPS-функциональностью, которая в дальнейшем, возможно, станет стандартной функцией для всех КПК и мобильных устройств.


Технические параметры КПК Pocket LOOX серии N *

Модель
Pocket LOOX N500
Pocket LOOX N520
Процессор
Intel PXA270, 312 МГц
Платформа
Windows Mobile
Флэш-память, МБ
64
128
Оперативная память, МБ
64
64
GPS-модуль
SiRFstar III (интегрированный)
Сетевая функциональность
-
802.11g, Wi-Fi certified
Дополнительные бонусы
-
3 ваучера на навигационное ПО
* Использованы справочные данные с сайта компании-производителя