Аналитический обзор возможных вариантов применения карманных компьютеров в бизнесе
В 2005 году область автоматизации с применением карманных компьютеров (КПК) ознаменовалась существенным сдвигом в количестве реализованных проектов и, в заметной мере, переосмыслением роли КПК как инструмента для решения бизнес-задач. Карманные компьютеры начали применяться не только в сегменте SMB, но и в крупном бизнесе.


HP iPaq rz1710
HP iPaq rz1710

Ещё недавно многие скептики задавались вопросом о целесообразности самого факта применения карманных компьютеров (PCWeek/UE уже исследовал и описывал эту проблему, см. PCWeek/UE №1, стр.1). Однако в последнее время заметно изменилось отношение к наладонному компьютеру: представление о КПК как об “игрушке” уходит в прошлое, и компании всё чаще интересуются тем, как именно с помощью этих устройств можно увеличить доходы, сократить издержки, повысить конкурентоспособность и т.п.

В данном обзоре описываются наиболее типичные варианты применения КПК в различных отраслях бизнеса и подходы, применяемые отечественными интеграторами при внедрении комплексных проектов по автоматизации мобильного персонала.

Структура рынка и возможные области применения

Внутренняя структура любой корпоративной иерархии, в которой могут быть реализованы решения с использованием КПК, в общем случае делится на три уровня. На первом находятся сотрудники, работающие “в поле”. Ими могут быть торговые агенты, обрабатывающие заказы от торговых точек, страховые агенты, изучающие страховой инцидент на местах, или складские рабочие, контролирующие перемещение товара в пределах склада. Первый уровень выполняет чётко формализованный список работ и функций, а также является инструментом сбора первичной “сырой” информации на местах — наличие товара, состояние витрин, продвижение грузов, статус готовности продукции и т.п. Вторую ступень занимают супервайзеры
“полевых”работников, которые планируют задания для последних, составляют маршруты, определяют последовательности действий и контролируют выполняемую работу. Один супервайзер (в зависимости от специфики и рода деятельности компании он может называться администратором, диспетчером или менеджером), как правило, координирует деятельность сразу нескольких мобильных работников. Супервайзеры отвечают за тактическую оптимизацию работы первого уровня, перераспределение нагрузки между мобильными работниками и принятие решений на уровне компании в соответствии с результатами мониторинга рынка. Третий уровень иерархии — корпорация, производящая продукт или занимающаяся его дистрибуцией. Согласно типичной схеме, супервайзеры второго уровня подают в корпорацию консолидированные отчёты о деятельности первой и второй ступеней, из которых руководство извлекает аналитическую и статистическую информацию о состоянии рынка в целом, использующуюся затем для корректировки стратегических планов по развитию бизнеса корпорации.

Отечественные инициативы в автоматизации


HP iPaq hx2110
HP iPaq hx2110

Отечественная компания e-Soft начала реализовывать свои первые проекты 5 лет назад и с тех пор накопила богатый практический опыт внедрения решений в компаниях разного масштаба и различных сфер деятельности. Автоматизация, которую проводит e-Soft, проникает во все уровни иерархии информационной инфраструктуры, включая бухгалтерские, учётные и логистические приложения.

Самым известным и иллюстративным проектом, реализованным e-Soft, можно считать автоматизацию “виртуального кафе “Марм”. Посетители кафе могут с помощью КПК сделать заказ без участия официанта, просмотреть справочную информацию о заказанном блюде, подсчитать стоимость всего заказа целиком, узнать среднее время приготовления, а также провести время в интернете, пока готовится заказ. Но клиентская часть автоматизации, воплощённая в виде КПК на столиках кафе, — это всего лишь вершина айсберга. Автоматизация, проведённая компанией e-Soft в кафе “Марм”, носит комплексный характер и затрагивает все внутренние процессы, включая равномерное распределение работ между поварами, учёт рабочего времени и автоматизацию финансовых потоков кафе.


ПО, разрабатываемое компанией e-Soft, позволяет учитывать и обрабатывать большое количество параметров
ПО, разрабатываемое компанией e-Soft, позволяет учитывать и обрабатывать большое количество параметров
Отличительной чертой, выделяющей предложения компании среди конкурентов, является возможность адаптации клиентского ПО под все существующие в данное время мобильные платформы. Как пояснил Вячеслав Казимиров, менеджер проектов компании e-Soft, возможность портировать ПО на любую платформу чрезвычайно важна, особенно для мелких компаний. Ведь КПК, совместимые с PalmOS, несмотря на свою угасшую популярность, представлены в ценовом сегменте от 100 долл., в то время как КПК платформы PocketPC стоят значительно дороже. Такая разница в цене может иметь для некоторых компаний определяющее значение при решении вопроса экономической целесообразности внедрения проекта с применением наладонных компьютеров.


ехнические характеристики наиболее распространенных КПК, применяемых в бизнесе*
ехнические характеристики наиболее распространенных КПК, применяемых в бизнесе*
В будущем компания планирует выйти на новые перспективные рынки, в числе которых рассматривает автоматизацию складских работ, применение КПК в медицине и страховом бизнесе. В настоящее время e-Soft возлагает большие надежды на собственную оригинальную инновацию — “Модуль руководителя”. Этот программный продукт, интегрированный в общую информационную инфраструктуру компании, позволяет находящемуся за пределами основного офиса руководителю в любой географической точке, где есть GSM/GPRS-покрытие, контролировать любые финансовые, учётные и прочие показатели в центральном офисе. Например: узнать текущее состояние расчётного счета, получить “мгновенный снимок” (snapshot) из “1С-Бухгалтерии”, просмотреть наличие товара на складах и многое другое.


HP iPaq hx2410
HP iPaq hx2410

Компания DigSee специализируется на автоматизации процессов, происходящих на “последней миле” описанной иерархической структуры, а именно — на местах и “в поле”. Среди всех разрабатываемых и продвигаемых решений компания делает особый акцент на продукте MobileSOP — приложении для контроля и автоматизации деятельности торговых агентов и мерчендайзеров, основной задачей которых является выполнение большого спектра работ во множественных территориально-разрозненных торговых точках. С помощью этого ПО супервайзер получает возможность составлять задания и контролировать действия торговых агентов и мерчендайзеров в точке, а сам торговый агент полностью избавляется от бумаг, что в несколько раз ускоряет процесс обработки заказов, и получает возможность мгновенно синхронизировать заказ с центральной базой данных. По сравнению с классическим “бумажным” методом работы торговый агент имеет несколько очевидных преимуществ: ускоряется отгрузка товара со склада и уменьшается риск ошибок во время приёма заказа. Решение MobileSOP может быть адаптировано для компаний с различной спецификой и различным штатом сотрудников. Кроме того, существует возможность экипировать мобильного торгового агента инструментарием для торговли “с колёс”.


Palm Tungsten E2
Palm Tungsten E2
Компания не ограничивается применением КПК в одной только торговле и постоянно находит новые бизнес-модели, в которых могут использоваться КПК. Среди перспективных вариантов — страховой бизнес, складской учёт и автоматизация работы сервисных центров. DigSee особо подчёркивает отличительные черты своих программных продуктов — максимальную интуитивную доступность ПО, отсутствие необходимости в длительном предварительном обучении персонала, автоматизацию удалённых процессов, не требующую наличия персонала поддержки на местах. Компания делает акцент на интуитивно понятном интерфейсе программных продуктов, предназначенных для работы персонала первой ступени. Принимая во внимание, что надёжность любой системы обратно пропорциональна её сложности, DigSee предлагает предельно простую систему, сконфигурированную индивидуально для каждого клиента, со сведённой к минимуму вероятностью отказов или ошибок вследствие неправильных действий персонала.


HP iPaq 6340
HP iPaq 6340
Ещё одна отличительная особенность внедряемых компанией решений — их ценовая доступность. В настоящее время на рынке наиболее распространена такая схема сотрудничества, при которой интеграторы вначале принимают от потенциального заказчика предоплату и только затем начинают разрабатывать проект, который ещё не подтвердил свою экономическую оправданность. В отличие от этой схемы DigSee заявляет о готовности в течение двух дней сконфигурировать решение для выполнения задач конкретного заказчика и предложить его в тестовую эксплуатацию на правах аренды всего за 2 долл. в сутки. Такие быстрые сроки адаптации компания объясняет своим богатым опытом. Количество проектов, разработанных DigSee, измеряется сотнями, поэтому у компании накопилось достаточно функциональных программных модулей, которые могут автоматизировать практически любой бизнес-процесс с любой внутренней спецификой. Адаптация решения в соответствии со спецификой конкретного заказчика происходит путём компиляции базового продукта из набора требуемых модулей, причём, по словам представителей компании, в них учтены все национальные нюансы ведения бизнеса на местах.

Отечественный разработчик программного обеспечения, корпорация SoftServe, специализируется на внедрении комплексных проектов с применением КПК для крупных и средних FMCG-компаний.
Symbol PPT8800
Symbol PPT8800
Если рассматривать предлагаемые компанией SoftServe решения в проекции на вышеописанную бизнес-структуру, то они охватывают все три ступени иерархии. Компания акцентирует внимание на том, что она — единственный из украинских интеграторов подобных проектов, кто предлагает для третьей ступени мощный инструментарий для сбора и обработки аналитической и статистической информации, позволяющей анализировать картину рынка в целом и, исходя из проведённого анализа, корректировать стратегические бизнес-планы. Подчёркивая свое отличие от конкурентов, которые, по словам представителей компании, ограничиваются автоматизацией процессов на местах, SoftServe открывает новый, перспективный и пока ещё слабо развитой рынок — стратегическая бизнес-аналитика, основанная на обработке данных с “полей”.


Интерфейс программы MobileSOP настолько прост и интуитивно понятен, что практически не требует длительного обучения персонала и почти полностью исключает возможность ошибки вследствие неверно выполненной пользователем операции
Интерфейс программы MobileSOP настолько прост и интуитивно понятен, что практически не требует длительного обучения персонала и почти полностью исключает возможность ошибки вследствие неверно выполненной пользователем операции
Как пояснил Игорь Мендзебровский, вице-президент компании SoftServe Business Systems, процесс продвижения товара от производителя к потребителю представляет собой сложную науку, в которой конечный успех зависит от множества факторов. К таковым относятся, казалось бы, второстепенные обстоятельства и причины, например размещение товара на витрине, пропорции между видами товара, наличие в торговой точке дополнительных промо-материалов, зависимость динамики спроса на товар от очерёдности подачи рекламы и множество других. В таких условиях, по словам Игоря Мендзебровского, магазин уже не выполняет функции по продвижению товара, а всего лишь предоставляет торговые площади. Продвижением занимается корпорация, анализируя и регулируя вышеупомянутые факторы влияния. Решения от SoftServe, помимо выполнения очевидных прямых функций автоматизации работы персонала, являются тем уникальным инструментарием, который помогает корпорации собирать и обрабатывать маркетинговые и статистические данные. И в этом, по словам Игоря Мендзебровского, лежит ключевое отличие в принципах работы SoftServe и конкурирующих компаний.

Один из стратегических продуктов компании — система SalesWorks. Она обладает интуитивно понятным графическим интерфейсом и позволяет выполнять большое число всевозможных операций по автоматизации работы мобильного персонала. Супервайзер может разрешать или запрещать торговому агенту, в зависимости от уровня квалификации и компетенции последнего, выполнять те или иные операции. В процессе синхронизации мобильного “рабочего места” с центральной базой данных на КПК мобильного сотрудника передаются также заранее подготовленные супервайзером новые торговые маршруты и детализированные планы действий на определённый период времени.


Программное решение SalesWorks, поставляемое компанией SoftServe, позволяет супервайзеру координировать деятельность торговых агентов и собирать аналитическую информацию
Программное решение SalesWorks, поставляемое компанией SoftServe, позволяет супервайзеру координировать деятельность торговых агентов и собирать аналитическую информацию
Продвигая продукт SalesWorks, компания SoftServe рекомендует клиенту использовать те или иные конкретные модели КПК. Чаще всего это КПК НР iPaq, успешно работающие во многих проектах компании. В зависимости от предпочтений и задач заказчика могут использоваться КПК и других производителей — специалисты из отдела технологий SoftServe тестируют работу системы SalesWorks на всех доступных на рынке моделях карманных компьютеров.

SoftServe имеет успешный опыт автоматизации работы “полевого” персонала крупных FMCG-компаний, где количество мобильных сотрудников достигает нескольких сотен. В будущем компания планирует представить свои решения на таких перспективных рынках, как автоматизация труда медицинских работников (такие проекты уже реализованы компанией за рубежом) и автоматизация складской деятельности.

Аппаратная часть комплексных решений

Отечественные компании используют в качестве аппаратного обеспечения для проектов по автоматизации карманные компьютеры различных систем, категорий и ценовых диапазонов. Если речь идёт об автоматизации работы торгового представителя, принимающего заказы из торговых точек на маршруте или осуществляющего торговлю “с колёс”, то интеграторы почти единодушно сходятся во мнении, что наиболее оптимальным решением для этой модели применения является КПК HP iPaq hx2110 или его облегчённый аналог rz1710. Этот наладонный компьютер представляет собой оптимальное сочетание производительности и цены, что немаловажно при оснащении большого штата сотрудников. Вычислительной мощности и объёма памяти хватает для полноценной работы любых клиентских приложений. В качестве дополнительного аксессуара предлагается подсоединяемый в разъём для флэш-карт GSM-модуль, который превращает КПК в коммуникатор.

Более скромный в оснащении и более доступный по цене iPaq rz1710 можно рекомендовать тем компаниям, которым необходимо автоматизировать только базовые функции, получив при этом наиболее доступное по цене решение

Однако самые доступные КПК, которые могут быть применены для решения бизнес-задач, созданы на платформе Palm. Это делает их несовместимыми с большинством популярных программных решений, написанных под Pocket PC. Но когда речь идёт об автоматизации малого бизнеса, где критичен вопрос объёмов инвестиций в КПК на начальной стадии внедрения проекта, то КПК архитектуры Palm являются единственно приемлемым по цене решением.

Оснащённая модель среднего класса iPaq 2410, в отличие от младших моделей, построена на базе более мощного процессора Intel PXA с частотой 520 МГц, предоставляет дополнительные функции связи через Wi-Fi, а также оборудована более ёмкой батареей на 1440 мАч. Опционально iPaq 2410 может оснащаться расширенной батареей на 2880 мАч, что обеспечивает этой модели самое продолжительное время автономной работы. Если же от КПК требуется поддержка ресурсоёмких приложений, работа с большой базой товаров или заказчиков, то в качестве аппаратного решения можно порекомендовать iPaq 6340. Эта модель, помимо прочих достоинств, уже в базовом варианте поставки имеет функциональность мобильного телефона, и сотрудники, оснащённые таким КПК, получают возможность синхронизации с центральной базой данных без использования дополнительных устройств.

Там, где требуется совместить КПК со специальными функциями, такими как сканирование штрих-кодов или работа в неблагоприятных условиях, можно посоветовать специализированное решение Symbol PPT8800. Компания Symbol традиционно ориентируется на создание специализированных решений для торговли и складского учёта, поэтому КПК этой компании внешне не похожи на КПК в привычном понимании. Как правило, они выполняются в ударопрочных корпусах, включают в себя сканер штрих-кодов, встроенный в переднюю кромку, и предусматривают присоединение специальной рукоятки, существенно повышающей удобство при сканировании большого числа товаров (например, при проведении складской инвентаризации). Опционально к КПК Symbol можно подсоединить сканер RFID-меток, которыми всё чаще сопровождаются объёмные товарные палетты. При оснащении PPT8800 всеми возможными модулями и опциями он превращается в мощный и многофункциональный инструмент для профессионалов в торговле и складском учёте.