Широкие экраны годятся не только для просмотра DVD-фильмов
Деловые люди все внимательнее приглядываются к широкоэкранным ноутбукам, которые до недавнего времени пользовались популярностью лишь среди любителей поразвлечься. Дело в том, что соотношение сторон 16:10 позволяет выводить на дисплей больше информации, чем на стандартный экран, и это, как считают аналитики, в ближайшие год–два обещает почти полностью повернуть рынок ноутбуков в сторону широких экранов.


Dell Latitude X1
Dell Latitude X1

Некоторые производители таких устройств, чутко реагируя на потребности клиентов, уже приступили к выпуску широкоэкранных машин для бизнеса, чему немало способствовала тенденция снижения цен на используемые в них ЖК-панели. Как считают отраслевые наблюдатели, в ближайшее время должен измениться сам подход к корпоративным моделям ноутбуков. У компаний появится еще более богатый выбор моделей портативных компьютеров. Часть новинок станет компактнее нынешних машин со стандартным экраном, пользователи же других получат в свое распоряжение заметно большие экраны.

“По нашему мнению, в ближайшие пару лет весь рынок перейдет на широкоэкранные ноутбуки, — утверждает аналитик из International Data Corporation Ричард Шим. — Такие модели хороши и для офиса, и для дома”.

Эту точку зрения разделяет менеджер фирмы Dell по маркетингу корпоративных ноутбуков Latitude Бретт Мак-Анелли: “Судя по общению с нашими клиентами, такая тенденция продолжится и в дальнейшем”.

Для бизнеса главное достоинство широкого экрана состоит в том, что на него можно выводить бок о бок сразу несколько документов. Это избавляет от необходимости постоянно прокручивать изображение, позволяет параллельно работать с несколькими приложениями и располагать их окна так, чтобы можно было всю информацию окинуть одним взглядом.

Для ноутбуков сегодня выпускаются широкоэкранные ЖК-панели самого разного размера — от 10,6 до 17 дюймов по диагонали. Самым большим спросом, как показывает практика, пользуются 14- и 15,4-дюймовые экраны. За ними следуют широкие дисплеи с диагональю 12 и 17 дюймов.

Офисные сотрудники, скорее всего, получат машины с экраном 14 или 15,4 дюйма, а инженеры и даже бухгалтеры, для которых важную роль играют графические возможности и место для электронных таблиц, будут работать на компьютерах с 17-дюймовыми экранами. Тем же, кому приходится часто работать на выезде, лучше всего подойдут широкоформатные 12-дюймовые дисплеи.

“В ближайшие несколько лет в центре внимания окажутся широкие экраны с диагональю 15,4 и 17 дюймов”, — предсказывает Шим.

Пока же, как считает вице-президент Gateway по маркетингу продукции Уильям Дьель, наибольшей популярностью будут пользоваться широкоформатные экраны размером 14 дюймов, а второе место останется за такими же дисплеями с диагональю 15,4 дюйма. Высокий спрос на 14-дюймовые модели с широким экраном он связывает с масштабами их производства, сравнительно невысокой ценой и удачными особенностями конструкции. “Форм-фактор широкого экрана размером 14 дюймов выше всяческих похвал, — уверен Дьель. — По ширине он сопоставим с 15-дюймовым, а глубину имеет такую же, как 12-дюймовый”. Пока же широкий дисплей с диагональю 15,4 дюйма примерно на дюйм короче своего 15-дюймового собрата, благодаря чему лучше подходит для монтажа в компактных устройствах.

Многие производители ноутбуков уже предлагают своим корпоративным клиентам модели с широким экраном размером 15,4 дюйма или по крайней мере собираются начать их выпуск. Фирма Dell, скажем, оснастила таким экраном свой Latitude D810, а для легкого Latitude X1 выбрала широкий экран с диагональю 12 дюймов.

В октябре к группе “широкоформатников” присоединилась и фирма Lenovo, подготовившая к выпуску модели семейства ThinkPad Z с широкими экранами размером 14 и 15,4 дюйма.

Впрочем, далеко не все считают, что чем больше экран, тем лучше. Как ни популярны 17-дюймовые широкие дисплеи среди поклонников ПК и знатоков PowerBook фирмы Apple Computer, в деловую среду они продвигаются медленно. По оценке некоторых производителей ПК, все дело упирается в слишком большие размеры и массу таких ноутбуков. За удобство приходится расплачиваться — 17-дюймовые модели оказываются намного крупнее и тяжелее своих собратьев с экранами 14 и 15,4 дюйма.

“Корпоративные клиенты постоянно говорят, что для них очень важны габариты и масса ноутбуков, — поясняет Мак-Анелли. — В результате мы не предлагаем 17-дюймовых широкоэкранных моделей, так как не видим особого спроса на них в корпоративной среде”.

Gateway же, напротив, утверждает, что ноутбук Gateway 680 с широким экраном диагональю 17 см и массой около 3,5 кг уже сейчас находит потребителей в госучреждениях и бухгалтериях компаний. Его пользователи, как подчеркивает Дьель, особенно ценят встроенную в модель дополнительную цифровую клавиатуру.

“Я бы сказал, что 17-дюймовые широкоэкранные машины нужны в первую очередь там, где требуется высокая производительность, — считает он. — Массовые же модели будут оснащаться 14- и 15,4-дюймовыми дисплеями, потому что такие панели заметно дешевле. Но и 17-дюймовые модели пользуются большим успехом”.

По мере того как широкоэкранные компьютеры заполняют рынок, перед производителями ноутбуков возникает очередная задача — увеличить размер экрана до 19 дюймов. По оценке Дьеля, производители плоских панелей в будущем вполне могут предложить всё для этого необходимое, вот только неясно, когда такие экраны будут востребованы.