Сергей Шеремет
Должность:
  ИТ-директор
Компания: “Лакталис Украина”

Как Вы влияете на принятие решений в вашей компании? Какова степень вашей ответственности?

Все решения, связанные с информационными технологиями (например, автоматизация какого-либо участка работы), проходят, можно сказать, через мои руки. На принятие решений я влияю, предоставляя аргументы (цифры и расчёты) “за” или “против”. В первую очередь, любое решение (особенно в области ИТ) должно быть экономически целесообразным для компании. Не стоит покупать микроскопы, если вы собираетесь заколачивать гвозди.

Если говорить об ответственности, то я в целом отвечаю за стратегическое планирование и развитие ИТ. А моя ежедневная ответственность — чёткая и бесперебойная работа ИТ-инфраструктуры компании, информационно-техническое обеспечение бизнес-процессов.

Какими критериями руководствуется ваша компания при подборе ИТ-персонала?

В первую очередь — необходимый нам уровень профессиональной подготовки. Затем следуют такие психологические аспекты, как инициативность, чёткость мысли и речи, общительность. Наша компания не ИТ-ориентированная, и поэтому от ИТ-специалистов требуются не только профессиональные навыки, но и умение общаться, жить в коллективе и думать согласно интересам бизнеса.

Чему Вы хотите научиться?

Да многому. Но, если говорить о профессиональной деятельности, то, прежде всего, стараюсь улучшать свои навыки как руководителя.

Какие профессиональные книги Вы прочли за последнее время?

На чтение сейчас, к сожалению, очень мало времени. Книги, которые я прочел за последнее время, сложно назвать профессиональными для ИТ-специалиста, но все равно я бы рекомендовал коллегам с ними ознакомиться. Это — “Бизнес со скоростью мысли” Билла Гейтса и “Бизнес в стиле фанк” Кьелла А. Нордстрема, Йонаса Риддерстрале. По-моему, эти книги помогают понять место специалистов по информационным технологиям в современном бизнесе, учат думать не килобитами и мегагерцами, а оперировать такими понятиями, как себестоимость, эффективность, прибыль.

Что, по Вашему мнению, необходимо изменить на государственном уровне, чтобы улучшить ситуацию в отечественной ИТ-отрасли?

Не мешать. Прежде чем что-то изменять, ограничивать (вспомним печально известный приказ о государственной регистрации интернет-ресурсов) или развивать, чиновникам необходимо сначала спросить у ИТ-отрасли: “А нужно ли это?”, “А что будет итогом?”

Если бы Вам были предоставлены неограниченные возможности или если бы возникла насущная необходимость, что бы Вы изменили в ИТ-структуре вашего предприятия?

Неограниченные возможности у ИТ-руководителя — это мало того что фантастика, это ещё и весьма опасная ситуация. Любые решения должны быть нацелены на принесение максимальной пользы бизнесу компании. Пример — повышение продуктивности работы сотрудников и, как следствие, расширение рынков, увеличение прибыли, снижение себестоимости.
Что же касается нашей компании, то у меня есть множество перспективных планов, которые просто требуют реализации, а насущная необходимость — избавь меня Бог от нее!

Откуда Вы черпаете информацию о новых технологиях и тенденциях?

Из интернета и от моих коллег “по цеху”. В наш век информационных технологий этого достаточно. Книги устаревают еще в типографии. А если учесть, что большая часть информации по технологиям и тенденциям представлена на английском языке, то печатная информация, зачастую, становится неактуальной уже на стадии вычитки перевода.

Какая технология (или продукт) оказала наиболее значительное влияние на вашу работу за последние 5 лет?

Сложно ответить однозначно. Я успел познакомиться со многими технологиями и продуктами за время своей работы в ИТ-отрасли. Каждая технология появлялась в свое время и уходила, когда возникала необходимость в новой технологии. Эволюция. “Выживает сильнейший”.

Как будет выглядеть типичное рабочее место сотрудника вашего предприятия через 10 лет?

Я не силен в футурологии, поэтому мне сложно даже представить, как будет выглядеть рабочее место сотрудника. Думаю, что основным отличием будет полное отсутствие или значительное сокращение числа бумажных документов. Вся информация будет храниться, передаваться и отображаться в электронном виде. А иначе, зачем тогда технический прогресс?