Американское правительство уменьшает бюджеты перспективных военных проектов из-за растущих расходов на войну в Ираке и ликвидацию последствий стихийных бедствий. Так, финансирование спутникового комплекса T-Sat урезано на 250 млн. долл., а в 2006 г. оно может сократиться еще на 400 млн., в результате чего запуск первого аппарата переносится с 2013-го на 2014 год.

Недосчитаются 126 млн. долл. создатели сети космических радаров Space Radar, которым уже не удастся выдержать сроки ввода в эксплуатацию (2008–2015 гг.), а проектировщики службы инфракрасного спутникового наблюдения SBIRS недополучат 100 млн. долл.

Пентагон намерен развивать три основных направления электронной борьбы. Во-первых, в период 2012–2016 гг. в ВВС США поступят 16 модифицированных бомбардировщиков B-52H, переделанных под задачи подавления работы вражеских радаров. Для этого они будут оснащаться устройствами Stand-Off Jammer (SOJ), за производство которых в тендере с бюджетом 236 млн. долл. участвуют группы, возглавляемые компаниями Northrop Grumman и Boeing/BAE Systems. В перспективе контракт может вырасти до 3 млрд. долл., а число модифицированных B-52 — до 60. В дополнение к SOJ на машины будут устанавливаться ракеты MALD-J производства фирмы Raytheon, которые могут двигаться по заранее запрограммированному маршруту и обманывать радарные станции противника, имитируя характеристики боевых самолетов, а также генерировать интенсивные помехи.

Во-вторых, в 2009–2014 гг. запланировано заменить 120 палубных самолетов радиоэлектронной борьбы EA-6B Prowler, которые были созданы в конце 1960-x гг. (тогда их бортовые излучатели помех оказались столь мощными, что пришлось создавать дополнительные электрогенераторы и подвешивать их к фюзеляжу с внешней стороны). На смену им придет новая модель E/A-18G Growler (модифицированный вариант самолета F/A-18E). Количество членов экипажа в нем в сравнении с EA-6B уменьшено с четырех до двух, вместо системы групповой защиты AN/ALQ-99 будет задействована AN/ALQ-218, ориентированная на противодействие современным радарам, автоматически переключающимся между рабочими частотами; новый комплекс сможет распознавать последовательности таких переключений. AN/ALQ-218 также включает собственный пассивный радар, средства определения координат цели повышенной точности и управления процессом радиоэлектронной борьбы. Кроме того, пилоты E/A-18G смогут при необходимости отстреливать ракеты HARM AGM-88 с улучшенными возможностями распознавания своих и чужих радаров.

Будут активно задействованы и самолеты психологической войны EC-130H Compass Call, способные не только подавлять работу каналов голосовой и цифровой связи, но и организовывать радио- и телевещание на территории противника.

В-третьих, для электронной борьбы решено активно задействовать беспилотные аппараты класса J-UCAS, которые могут нести на борту оружие в дополнение к SOJ и MALD-J.

Эти три платформы к 2015 г. научатся тесно взаимодействовать. B-52 будут выполнять миссии слежения на больших высотах, недоступных для наземных радарных станций. Ниже станут действовать машины EC-130H, самолеты — перехватчики радиосигналов широкого спектра RC-135 Rivet Joint, способные с высоты 10 000 м определять координаты точки звонка с мобильного телефона с точностью до 1,5 км, и тактические самолеты радиоэлектронной разведки RC-12 Guardrail Common Sensor. А миссии бомбардировщиков и истребителей B-2, F/A-22 и F-35 будут обслуживаться машинами E/A-18G. Замаскированные радарные установки противника будут отыскиваться и уничтожаться “беспилотниками” J-UCAS, запускаемыми с модифицированных B-52.

На верфях компании Bath Iron Works (www.gdbiw.com) началась сборка первого высокоманевренного тримарана-невидимки LCS длиной 127 м. На работы МО США выделило 223 млн. долл. Корабль нового класса будет сдан в эксплуатацию в 2007 г. LCS может согласованно действовать с пилотируемым вертолетом MH-60, который размещается на борту, и несколькими автономными воздушными роботами. LCS предназначен для ведения боевых действий в прибрежных зонах и уничтожения субмарин и лодок разного размера, включая совсем маленькие, и морских мин. Для этого будут задействоваться прежде всего “беспилотники”, оснащаемые разведаппаратурой, противолодочными торпедами и противокорабельными ракетами.

Компания Northrop Grumman продемонстрировала специалистам военного агентства передовых исследований DARPA систему HURT стоимостью 11,6 млн. долл., автоматически управляющую низколетящими беспилотными аппаратами. Она собирает информацию в реальном времени о наземных объектах в городах и передает ее на ПК и КПК, а также позволяет организовывать синхронное слежение роботов за целями. В ходе испытаний HURT контролировала одновременные действия двух аппаратов Raven, одного Pointer и микровертолета RMAX. В перспективе в перечень охваченных системой “беспилотников” войдут RQ-4 Global Hawk, X-47B, Fire Scout и RQ-5A Hunter.

Пентагон собирается выделить 9 млн. долл. компании Rolls Royce на разработку нового мощного двигателя для беспилотной машины дальнего радиуса действия Global Hawk.

В рамках программы BAMS по использованию беспилотных аппаратов дальнего действия ВМС США намерены приступить в 2007 г. к эксплуатации Global Hawk, первой у моряков машины такого класса. В перспективе командование ВМС планирует задействовать 150 подобных самолетов для ведения разведки и организации тактической связи.

По данным испанского “Фонда мира” и Минобороны Испании, расходы на военную науку в следующем году составят в этой стране около 1,6 млрд. евро, что на 27% больше, чем в 2005-м, сообщает газета El Pais. Таким образом, на развитие оборонных технологий выделено больше средств, чем на исследования в области здравоохранения, сельского хозяйства и рыболовства, вместе взятые. Это самая большая сумма, которая выделялась когда-либо на эти цели в Испании. В результате Испания по темпам роста военных расходов выйдет на первое место в мире среди развитых стран (РИА “Новости”).

Военно-промышленный комплекс Беларусь по ряду высокотехнологичных направлений опережает российские предприятия на 5–7 лет, считает председатель Государственного военно-промышленного комплекса республики Николай Азаматов. Речь идет о системах управления, наведения и обработки информации, а также об оптической электронике (Интерфакс).

В Южной Корее к 2016 г. должно быть создано оружие, поражающее действие которого основано на генерации короткого, но мощного электромагнитного импульса. Он не смертелен для людей, однако может выводить из строя электрическое оборудование и электронные системы. Работы над устройством начаты в середине 1980-х гг., а опытный образец должен быть изготовлен в 2008-м. Создание такого оружия, согласно сообщениям СМИ, ведется также в США, России, Великобритании и Китае (ИТАР-ТАСС).

DARPA провело второе испытание новой ракеты HyFly, которая была запущена с истребителя F-15E и развила троекратную скорость звука. До 2007 г. ей предстоят еще три теста, которые охватят все аспекты навигации и управления полетом. HyFly, потенциально способная достигать шести скоростей звука, может стартовать с самолетов, кораблей и подводных лодок и поражать цели на удалении сотен километров от точки запуска.

Компания Lockheed Martin завершила тестирование компонента AMF системы тактической связи на базе программируемых радиостанций JTRS, позволяющего обмениваться информацией по IP-каналам и ускоряющего обнаружение и уничтожение быстро движущихся целей. AMF будет устанавливаться на истребителях F-16 и “беспилотниках” Predator.

DARPA выделило 4,5 млн. долл. фирме Sensors Unlimited (www.sensorsinc.com) на создание инфракрасного матричного фотоприемника нового поколения для спектрального диапазона 0,4–1,7 мкм, способного обеспечить высококачественное изображение 1280х1024 точек. Подобные устройства позволят распознавать человека с расстояния 100 м в безлунную ночь.

Фирма In-Q-Tel (www.in-q-tel.org), созданная на бюджетные деньги ЦРУ для реализации высокорискованных ИТ-проектов, заключила соглашение с компанией FMS (www.fmsasg.com) на развитие системы FMS Sentinel Threat Management System, автоматически формирующей динамическую картину взаимосвязей между людьми, событиями и различными фактами, извлекаемыми из больших объемов неструктурированных данных.

Фирма AeroAstro (www.aeroastro.com) при поддержке Массачусетского технологического института разрабатывает по заказу Агентства противоракетной обороны США миниатюрное устройство FAR-MST, предназначенное для навигации по звездам. Первые подобные аппараты были задействованы десятки лет назад в бомбардировщиках B-52, однако новая электронная модель FAR-MST способна самостоятельно узнавать характерные пейзажи звездного неба, выполнять задачи трехмерной ориентации по звездам и заново определять свое местоположение в случае потери ориентации в пространстве. За счет электроники в компактной FAR-MST удалось обойтись без гироскопов.

Министерство внутренней безопасности США открыло портал по компьютерной безопасности (https://buildsecurityin.us-cert.gov/portal/), созданный при поддержке специалистов института программной инженерии SEI при Университете Карнеги — Меллона, авторов методологии CMM. На портале доступны наборы рекомендаций по разработке защищенного и безопасного ПО, которые нацеливают разработчиков на переход от схемы многократной доработки продуктов и практики выпуска “заплат” к проектированию приложений, полноценно защищенных на всех архитектурных уровнях.

Национальный альянс по кибербезопасности NCSA и министерство внутренней безопасности США задумали массовый проект по информированию пользователей Интернета о принципах обеспечения онлайновой безопасности. Мероприятия в школах, университетах, государственных учреждениях и частных фирмах будут проходить под лозунгом “Остановись и подумай, надо ли щелкать на ссылке”, а онлайновые ресурсы будут доступны на сайте: www.staysafeonline.org.

Веб-система OneSaf (onesaf. org), предназначенная для высокоточной имитации тактических военных действий, будет задействована в качестве службы моделирования американского проекта боевых систем будущего FCS с бюджетом 140 млрд. долл. С 2006 г. OneSaf смогут пользоваться не только военные, но и государственные и научные организации США. Эта система способна объединять в проекте как отдельные объекты и группы, так и целые системы, поддерживает понятие операций и управляемых процессов и позволяет описывать всевозможные сценарии сражений на специальном языке MSDL, детализируя имитацию до отдельного солдата или машины. Под названием “ModSaf” она разрабатывалась в DARPA с начала 1990-х гг. и стала известной лишь с 2002-го, когда было решено сделать ее более широкодоступной.

В ходе разработки OneSaf были задействованы открытые решения: ОС Linux, служба массовых рассылок Mailman (www.gnu.org/software/mailman), система конфигурационного управления CVS (www.cvshome.org), система объектно-ориентированного управления требованиями DOORS (www.telelogic.com), система управления рисками WebRT (www.bestpractical.com), среда программирования Java 2.0 / Java SDK 1.4.1 (www.javasoft.com) и средство создания и проверки XML-схем XMLSpy (www.xmlspy.com). Единственным коммерческим продуктом оказалась, пожалуй, лишь среда UML-моделирования Together Control Center (www.togethersoft.com), которая была необходима на этапе проектирования и сопровождения разработки для получения авторами сертификата CMM 4-го уровня.