Компания Microsoft объявляет о проведении специальной акции, направленной на оздоровление ситуации с пиратским ПО в Украине, а также на популяризацию лицензионных версий ОС Microsoft среди розничных покупателей.

С начала ноября Microsoft, совместно с компанией nVidia и отечественным производителем компьютерной техники — компанией “Фокстрот”, начинают специальный проект “Windows Starter & Affordable PC”. Суть его заключается в продвижении специальных компьютерных систем, произведенных в Украине, в которых будут использоваться аппаратные компоненты nVidia и предустановленная лицензионная версия особой модификации ОС Windows — Starter Edition. Основное отличие “стартовой” Windows от наиболее распространенных в Украине версий Professional и Home Edition будет заключаться в особо низкой цене, что, по замыслу инициаторов акции, должно помочь сохранить суммарную стоимость компьютера на уровне, доступном для покупателей с ограниченной платежеспособностью. 

Как пояснил Джереми Гиттинс, менеджер по развитию бизнеса Microsoft, акция направлена на неподготовленных пользователей, которые приобретают свой первый компьютер, как правило, с конфигурацией начального уровня и с минимальной стоимостью. Такие пользователи чаще других пользуются пиратскими копиями ОС, поскольку не могут себе позволить приобрести лицензионную. Ситуацию должна изменить Windows Starter Edition, которая увеличивает стоимость компьютера незначительно.

По словам г-на Гиттинса, версия ОС, которая будет предлагаться в рамках акции, хоть и является полным аналогом Windows XP в плане визуального оформления и совместимости с приложениями, но имеет ряд отличий и ограничений. В частности, у компьютера с проинсталлированной ОС Starter Edition будут существенно ограничены возможности по работе в составе локальной сети. Также одним из основных отличий будет ограниченная многозадачность — ОС сможет работать максимум с десятью открытыми окнами, при попытке открыть новое ОС будет рекомендовать пользователю закрыть одно из уже открытых. По данным г-на Гиттинса, специальная версия ОС будет предназначена только для распространения в составе готовых систем, все обязательства по технической поддержке полностью возлагаются на плечи компаний-сборщиков, под торговой маркой которых компьютеры будут продаваться. На сегодняшний день в акции участвует компания “Фокстрот”, но не исключено участие и других отечественных сборщиков.

На данный момент распространяется версия ОС, основанная на Windows XP. Вскоре после официального релиза ОС Windows Vista также станут доступными “облегченные” модификации Vista Starter Edition.