По мнению экспертов, корпоративные заказчики предъявляют повышенные требования к цветной печати. Современные технологии, используемые в струйных принтерах, позволяют использовать их в качестве решений для оперативной полиграфии, цветопробы, изготовления отпечатков фотографического качества.


Технологии

Недавно компания Epson представила новые разработки, которые призваны кардинально улучшить качество струйной печати. Эти работы ведутся параллельно в нескольких направлениях, в числе которых формирование во время печати на бумаге точек необходимой формы и размера, повышение точности цветопередачи, а также обеспечение сохранности отпечатков на протяжении длительного периода времени вне зависимости от внешних условий.

В этой области исследовательские подразделения компании достигли заметных результатов: многие из разработанных технологий защищены международными патентами и используются другими компаниями по лицензии Epson.

Такой разработкой является фирменная технология Micro Piezo, позволяющая формировать во время печати точки правильной формы и требуемого размера, не сопровождаемые паразитными брызгами. Несколько лет назад производители струйных принтеров столкнулись с проблемой появления нежелательных микрокапель краски вокруг созданной печатающей головкой точки. Причиной этого явления являлось поверхностное натяжение, формирующееся в сопле печатающей головки. Обычный процесс струйной печати включал в себя выталкивание капли чернила из отверстия в одном такте: внутри соответствующей камеры создавался кратковременный скачок давления и доза чернила, разрывая пленку поверхностного натяжения, вместе с паразитными микрокаплями попадала на бумагу. Результатом такой печати обычно оказывались смазанные снимки, расплывчатые контуры и т.д.

Для устранения нежелательного эффекта специалистами Epson была разработана технология в основе которой лежал пьезоэлемент и большее количество тактов (зависящее от размера требуемой точки). Под действием электричества пьезоэлемент формирует положительное давление, выталкивающее каплю чернил, и сразу же после этого — отрицательное, не дающее пленке поверхностного натяжения создать микрокапли. Благодаря этому методу, печатающая головка может создавать правильной формы точки из капель в 2, 6 или 10 пиколитров, позволяющие оптимизировать скорость и повысить качество, особенно при печати объектов, требующих высокой детализации.


Чернила

Отдельным направлением разработок исследовательских центров Epson является повышение стойкости отпечатков к влиянию агрессивных сред, таких как ультрафиолетовое излучение, попадание жидкостей и др. на протяжении длительных промежутков времени. Используемые в современных принтерах Epson чернила созданы с применением технологий DURABrite и Claria.

Решение проблем, исходящих от агрессивных сред, реализовано благодаря использованию пигментных чернил, частички которых облачены в специальную защитную оболочку, которая, попадая на бумагу, формирует защитную пленку. В отличие от разработок других компаний, в том числе — поставляющих контрафактные чернила, во время формирования этой пленки бумага не увлажняется, что позволяет избежать ее деформации. Отпечатки, исполненные с применением технологии DURABrite, обладают повышенной стойкостью к влаге, солнечному свету и сохраняют цвета на протяжении более длительного промежутка времени. Также эти чернила в меньшей мере впитываются бумагой, что позволяет значительно повысить детализацию снимков.

Кроме того, при помощи специального покрытия разработчики Epson решили еще ряд проблем. Ранее пигментные чернила обладали рядом недостатков, которые, например, не позволяли получать насыщенные глянцевые отпечатки, требовали подогрева перед печатью и затрудняли работу с фотобумагой. Решение этих проблем удалось достигнуть благодаря созданию упомянутых специальных чернил, что также позволило значительно продлить срок жизни отпечатков. По заверениям представителей компании, при дневном освещении и насыщенном озоном воздухе фотографии, напечатанные с использованием DURABrite, на протяжении 120 дней будут сохранять полноту палитры. Если же их хранить в альбоме, этот срок будет продлен до двух столетий.


Картриджи с чернилами DURABrite предназначены для принтеров, которые позиционируются для использования в офисе или дома. Обычно их применяют для оперативной полиграфии (презентации, бейджи, цветные документы).

Повышенные требования к точности цветопередачи обеспечивают чернила в фотокартриджах Claria. Вместо обычных 4 тонов (синий, красный, желтый и черный), эта технология предполагает использование двух дополнительных чернил — светло-синего и светло-красного, поставляемых в отдельных картриджах. Качество отпечатков, полученных с применением этой технологии сравнимо с обычными снимками, изготовленными в традиционной фотолаборатории. Дополнительные цвета позволяют реализовать ранее сложные задачи, такие как плавные градации цветов, печать полутонов на темном фоне, повышенную детализацию изображения и т. д. Значительное внимание разработчики также уделили точной передаче цвета кожи.

Как и отпечатки, полученные с помощью чернил DURABrite, фотографии, выполненные с использованием Claria, обладают повышенной стойкостью к ультрафиолету, озону и жидкостям. При этом в сравнении с лабораторными снимками, они лучше переносят прямой солнечный свет.

Одной из наиболее существенных проблем в области точной цветопередачи являлось то, что при разных видах освещения градации серого визуально воспринимаются по-разному. Так, например, длина волны света от люминесцентных ламп серьезно отличается от обычного дневного освещения. Как следствие, серый цвет в дневном свете выглядит так, будто кроме черной краски в отпечатке использовались примеси желтой и красной. Решением этой проблемы является технология UltraChrome K3. В профессиональных принтерах, выполненных с применением этой технологии, применяется три картриджа с чернилами серого цвета разной насыщенности. Отпечаток, исполненный с их применением, будет выглядеть одинаково при любом освещении, что очень важно в цветопробе, а также в печати эталонных изображений для типографии.

Бумага

Исследовательские центры компании Epson работают также в направлении разработки и рекомендаций в области применения бумаги для печати фотографий и профессиональных материалов. Для неполиграфических компаний и домашних пользователей Epson предлагает специальные сорта бумаги, предназначенные для создания фотоотпечатков и офисных работ. Особенное внимание разработчики уделяют носителям, на которых печатают работы фотохудожники и специализированные учреждения. В Украине доступны большинство видов профессиональной бумаги, поставляемой как в форме нарезанных листов популярных форматов, так и в рулонах.

Контрафакт

Одной из наиболее существенных проблем, с которыми сталкивается производитель, являются поставки контрафактных картриджей, в большинстве случаев изготовленных в азиатских странах. Обычно эти картриджи содержат некачественные чернила, а также выполнены с игнорированием большинства требуемых норм.

Производство оригинальных расходных материалов требует значительных инвестиций, специальных помещений и оборудования. Так, на фабрике Epson в Телфорде (Англия) изготовление и сборка расходных материалов производится в помещении с очень низким уровнем запыленности, доступ в которое возможен исключительно в специальном костюме со сложной процедурой очистки. Каждая деталь тщательно проверяется и машинами, и сотрудниками фабрики.

Качественная печать может быть реализована только при условии соответствия всем технологическим требованиям. Например, в фирменном картридже Epson чернила перед печатью автоматически перемешиваются при помощи специальной мембраны, для обеспечения равномерности цвета на протяжении всего периода использования расходных материалов. Сотрудники фабрики обращают внимание пользователей на то, что компания не занимается поставками чернил третьим лицам в банках, заправочных станциях или других форматах. Оригинальные чернила могут находиться исключительно внутри оригинального картриджа. Для того чтобы отличить его от подделки, специалисты Epson разработали и внедрили программу No fakes!, согласно условиям которой упаковки маркируются наклейками, которые меняют цвет в зависимости от освещения. Фирменные точки продажи также обязаны предоставить пользователю специальную карту, которая позволит визуально отличить оригинал от подделки.

По словам представителей компании, Epson регулярно проводит акции по борьбе с контрафактными картриджами. В Украине специалисты компании консультируют контролирующие органы для того, чтобы их сотрудники могли отличить настоящие расходные материалы от подделок. Развернутая борьба с контрафактной продукцией похожа на войну производителей программного обеспечения с пиратством. В обоих случаях производители часто объединяются для совместных акций, направленных против правонарушителей. 

Киев-Телфорд-Киев