По результатам первого квартала 2007 финансового года, международной корпорации Sun Microsystems удалось существенно улучшить свои показатели, доход Sun в этот период составил 3,189 млрд. долл., что на 17% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Достигнутый рост явился следствием как приобретений новых компаний и растущего признания операционной системы Solaris 10, так и развития сервисного бизнеса Sun. Доход от продаж серверных систем вырос на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом доходы Sun в этом сегменте растут уже третий квартал подряд.


Различные варианты консолидации на предприятиях
Различные варианты консолидации на предприятиях
В последнее время Sun ведет активную деятельность на рынке — компания приобрела разработчика систем хранения данных StorageTek, выпустила многоядерный процессор Niagara, а ее исполнительный директор Джонатан Шварц (Jonathan Schwartz) даже пообещал до конца текущего года открыть исходные коды первых компонентов Java.

В череде многочисленных мероприятий, нацеленных на укрепление рыночных позиций, в начале октября Sun организовала посещение Executive Briefing Center (EBC) для заказчиков, партнеров и прессы. PCWeek/UE тоже представилась возможность побывать в окрестностях Сан-Франциско (Калифорния, США) и непосредственно принять участие в обсуждении актуальных для Sun Microsystems тем.

Консолидация

Об уменьшении сложности существующей инфраструктуры и консолидации говорят многие крупные ИТ-компании, не стоит в стороне от наметившейся тенденции и Sun. В свете перехода к многопоточным вычислениям и начала выпуска процессоров с несколькими ядрами это вполне понятно. Тем более, с необходимостью построения и расширения центров обработки данных (ЦОД) приходится сталкиваться все большему количеству компаний.

Сетевое взаимодействие между участниками корпоративного рынка и частными лицами день ото дня становится все популярнее, только в сети Интернет еженедельно число клиентов увеличивается на 3 млн. Как следствие, потребность компаний в ЦОД растет, и некоторым уже приходится увеличивать их вычислительную мощность. С одной стороны, непрерывно растут объемы данных, количество пользователей сетей, сервисов, точек доступа, с другой — все это неизбежно влечет за собой рост потребляемой энергии и тепловыделения ЦОД, увеличение затрат на их обслуживание, расширение площадей для размещения дополнительных компонент.
Между тем, СЕО (Chief Executive Officer) компаний ожидают от ИТ реальной помощи их бизнесу. Для успешного процветания необходимо внедрение безопасных и высококачественных сервисов в соответствии с выделенным для них бюджетом, интеллектуальные функции повысят их конкурентоспособность, в результате компания сможет усовершенствовать и сделать более инновационными собственные бизнес-процессы. Перед руководителями многих крупных организаций и предприятий стоят общие для них проблемы — планирование сценариев восстановления после катастроф, охлаждение существующих систем, сокращение расходов на электроэнергию, эффективное управление ИТ-инфраструктурой и использование доступных вычислительных ресурсов.

На пути следования к консолидации вычислительных ресурсов Sun выделяет три основных ключевых момента — сотрудничество, инновации и ценность для бизнеса. На первом этапе идет анализ показателей TCO/ROI заказчика, далее на основе полученной информации и с учетом специфики бизнеса компания предлагает имеющиеся в ее арсенале инновационные технологии. Как известно, деятельность Sun сосредоточена в четырех основных направлениях (так называемый вектор 4S — Servers, Storage, Software Service) — это серверы, рабочие станции на основе RISC-архитектуры (после заключения соглашения с AMD и на базе х64-архитектуры), программное обеспечение (ОС Solaris, Java и др.), системы хранения данных и услуги (Service). В конечном итоге заказчик получает реальные ценности для бизнеса, выраженные в увеличенных производительности и утилизации систем, сокращении расходов на их обслуживание и т.д.

Как и многие другие компании, в последнее время Sun не делает акцент исключительно на технологиях. По ее мнению на успешность проектов консолидации ресурсов ЦОД в немалой степени влияют также поддержка со стороны высшего руководства, стандартизация, консолидация СХД, планирование и создание документации. Sun различает три типа консолидации в корпоративном сегменте, которые различаются объемом затрачиваемых усилий и инвестиций и получаемой в результате ценностью для бизнеса. Самой простой, но и наименее ценной, является консолидация системной архитектуры — серверов, СХД, сетевых устройств. За ней следует консолидация на уровне инфраструктуры приложений и обработки данных и самой затратной, но ценной для бизнеса, является консолидация человеческих и бизнес-ресурсов и финансовых потоков.

Абстрактные на первый взгляд ценности для бизнеса от консолидации, о которых говорит Sun, на самом деле выражаются вполне конкретными цифрами в различных сегментах. Прежде всего, это касается улучшения доставки сервисов конечным пользователям благодаря применению высокопроизводительных многопотоковых микропроцессоров UltraSPARC Т1 (Niagara), серверов на платформе x64 и UltraSPARC, ОС Solaris 10. Например, последняя версия ОС Sun работает в 50 раз быстрее предыдущих версий и уже успела установить 30 мировых рекордов производительности в различных тестах, включая ТРС-Н.

Государственный департамент труда и экономического развития (DLEG — Department of Labor & Economic Growth) штата Мичиган столкнулся с необходимостью упростить ИТ-инфраструктуру и привести ее в соответствие с требованиями по распределению технологических ресурсов между агентствами. В рамках проекта произошла бесшовная миграция 42 приложений, работающих на 128 серверах, на один сервер Sun Fire 15К под управлением ОС Solaris, концентрация ЦОД и среды веб и приложений на восемь серверов Sun Fire v240, для улучшения системного администрирования установлены рабочие станции Sun Blade 2500. Весь процесс занял полгода, в течение которых не произошло ни единого сбоя, негативно повлиявшего на работу пользователей. В результате, время на развертывание новых приложений удалось сократить на 70%, распределенные между тремя агентствами расходы на ИТ — ежегодно на 500 тыс. долл., при этом продуктивность системных администраторов возросла на 60%.

Второй ценностью является защита критически важных данных в компаниях. Необходимые функции безопасности поддерживает ОС Solaris 10, за контроль доступа, аудит и управление пользователями отвечает Java Identity Management Suite, а за непрерывность бизнеса и доступность в режиме 24х7 отвечает Java Availability Suite. Обеспечить безопасное хранение данных поможет консолидированная СХД SAN/NAS/DAS — StorEdge 5310 NAS.

Что немаловажно, консолидация позволяет сократить расходы на ИТ в компаниях. По утверждению Sun, ее серверы Sun Fire с архитектурой x64 примерно в три раза меньше потребляют энергии и стоят в два раза меньше, чем аналоги Dell. Серверы Sun Fire на процессорах UltraSPARC IV+ допускают пятикратное наращивание производительности без изменения габаритов. СХД StorEdge 5310 NAS и ленточная библиотека StreamLine SL8500 сэкономят операционные расходы, а Java Enterprise System и Java Availability Suite еще расходы на лицензирование приложений, которые составляют 140 долл. и 50 долл. на сотрудника в год соответственно. 

Наконец, еще одна ценность консолидации для бизнеса состоит в более эффективном использовании доступных активов благодаря технологиям виртуализации. Применение ПО VMWare позволяет на одном сервере одновременно запускать несколько ОС, при этом контейнеры ОС Solaris 10 дают возможность безопасно сосуществовать различным приложениям. Применение динамических системных доменов пятого поколения повышает степень загрузки систем на 80%, встроенная поддержка виртуализации есть у СХД StorEdge серий 6920 и 9000.

Коммуникационная индустрия

Коммуникационная индустрия уже давно находится на пике популярности, развитие сетей мобильной связи и рост популярности услуг передачи данных стимулировали динамичный рост рынка. Однако постепенно во многих экономически развитых регионах начинает проявляться обратная тенденция — рынок достигает стадии насыщения и доходы операторов вместе с ARPU (Average Revenue Per User) неуклонно снижаются. В настоящее время участники рынка возлагают надежды на конвергенцию сетей мобильной и фиксированной связи и предоставление принципиально новых сервисов, которые смогут заинтересовать пользователей и заставить их тратить больше денег. Для этих целей Sun предлагает решения С3 — Communications, Content, Convergence.

По мнению Кента Локера (Kent Lockyer), генерального директора подразделения Communications Industry Solutions, Sun Microsystems, в коммуникационной индустрии сейчас прослеживается несколько основных направлений. Отсутствие регулирования упрощает выход на рынок новых игроков и приводит к росту конкуренции, что в конечном итоге положительно сказывается на стоимости услуг и их качестве. Конвергенция приводит к трансформации вертикальных технологий в IP-ориентированные горизонтальные решения. Проникновение инноваций в развивающиеся регионы и непрекращающееся расширение сетей крупнейшими игроками рынка становится причиной развития архитектур и платформ, основанных на открытых стандартах.

Операторы по всему миру сталкиваются с необходимостью решения трех основных задач — повышения ARPU, снижения расходов на инфраструктуру и ускорения внедрения новых сервисов. В первом случае на помощь приходят разработчики, во втором — инновации на сервисном уровне, в третьем — открытые стандарты. Sun имеет в своем портфеле решения для удовлетворения перечисленных нужд потребителей. Основанные на открытых стандартах масштабируемые системы позволяют существенно снизить ТСО, большое сообщество разработчиков приложений с открытым кодом и существующая программная база сокращают время получения прибыли, ОС и промежуточное ПО на базе SOA (Service-Oriented Architecture) делает внедрение услуг более гибким.

В сегменте OSS (Operational Support Systems) Sun на глобальном рынке предлагает самостоятельно разработанное решение для операторов связи — JCAPS TTHub, которое помогает операторам плавно мигрировать на NG-OSS (Next Generation OSS). Его внедрили Telstra и Vodafone на базе ОС Solaris 10 и Java Enterprise System. Еще одно глобальное решение NG-DNS для сегмента NG-SD компания разработала совместно с Nominum. Оно помогает коммуникационным компаниям и интернет-провайдерам развертывать продукты DNS (Domain Name System) и DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol). На базе Solaris 10 это решение внедрили Telecom Italia и Telefonica. Несколько десятков других решений Sun совместно с партнерами намерена представить до конца второго квартала 2006–2007 финансового года.

Продолжение следует

В рамках тура по EBC представители Sun затрагивали множество других тем, но вопросы, связанные с консолидацией и развитием сферы телекоммуникаций, нам показались наиболее интересными и актуальными как для самой компании, так и для читателей PCWeek/UE. Безусловно, за кадром осталась чрезвычайно важная тема СХД, особенно в свете приобретения StorageTek. Однако она точно заслуживает отдельного репортажа, который появится в ближайшем номере.