Лагерь приверженцев CDMA в Украине продолжает привлекать все новых сторонников
Рынок мобильной связи Украины продолжает преподносить сюрпризы. На сегодняшний день в стране услуги мобильной связи де-факто предоставляют сразу 9 компаний. Пять из них используют стандарт GSM-900/1800. Оставшиеся четыре эксплуатируют сети, основанные на CDMA-технологиях, в основном — стандарт IS-95, известный также как cdmaOne. IS-95 является типичным представителем второго поколения технологий мобильной связи (2G) наряду с GSM, PНS и некоторыми другими.


Сравнение стоимости передачи данных
Сравнение стоимости передачи данных

По любым меркам девять сетей — это очень много. Цена выхода на рынок непрерывно растет. “Астелит” (ТМ Life:)) инвестировал в свою сеть не менее 500 млн. USD. Российская “Альфа-Телеком” (ныне — Altimo) только на приобретение “Украинских Радиосистем” (фактически, на принадлежащие ей лицензии) израсходовала 206,5 млн. долларов, что в 57 раз превысило доход “УРС” за 2004 год и составило около 350 USD за каждого абонента.

Целесообразность подобных инвестиций вызывает все больше вопросов. Несмотря на огромные инвестиции и маркетинговую кампанию, которую можно назвать образцово-показательной, доля “Астелита” в доходах рынка мобильной связи не достигает и 3%. Успехи украинского “Билайн” еще скромнее.

При таком количестве торговых марок на рынке — 15 брендов, не считая WellCOM и Privat:mobile, — точно выверенное позиционирование становится залогом даже не успеха, но выживания амбициозных новичков. Очень сложно убедить потребителей отказаться от привычного номера, а в случае с операторами CDMA — и телефона ради эфемерной “новизны”, избитой “молодежности” и сомнительной “инновационности”.

Заявившая в начале лета о желании выйти на рынок, компания “Телесистемы Украины” нашла изящный способ отстроиться от конкурентов. Ключевым элементом маркетинга и PR-компании является тезис о том, что технология CDMA2000 1х, на которой будет построена сеть компании, — это и есть настоящее “третье поколение” мобильной связи. В преддверии коммерческого запуска, намеченного на конец 2006 года, компания провоцирует публичную дискуссию, посвященную реалиям и перспективам того, что обозначается аббревиатурой 3G. 

Тезис о преимуществе технологий CDMA2000 1х над UMTS, который собирается использовать при развитии своей сети “Укртелеком”, уже поддержали некоторые компании-производители оборудования. Большинство из них известны как убеждённые приверженцы CDMA. Например, Nortel, которая недавно продала свое UMTS-подразделение компании Alcatel за 320 млн. USD.

Основные посылы, которые снова и снова звучат в ходе докладов представителей таких компаний, как Motorola, Nortel, Huawei, ZTE, можно свести к двум тезисам. Во-первых, производители подтверждают наличие серьезных проблем в развитии стандарта мобильной связи, известного как UMTS. Во-вторых, декларируется превосходство семейства технологий CDMA2000 1х в деле коммерциализации 3G.

Реальный старт двух альтернативных во всех смыслах проектов — отличный повод в который раз попытаться разобраться, что же такое 3G.

Третье поколение как оно есть

Третье поколение услуг мобильной связи (Third Generation — 3G) — это не технология и не стандарт. 3G — это всего лишь концепция услуг мобильной связи, которые должны стать развитием систем предыдущего поколения, таких как IS95, GSM и т.п. Эта концепция сформулирована и продолжает развиваться в рамках проекта IMT-2000. Куратором проекта является Международный Союз Электросвязи — высший международный авторитет в сфере телекоммуникаций.

Проект содержит набор рекомендаций, которые описывают требования, которым должны соответствовать технические решения (стандарты), претендующие на звание “3G ready”. В двух словах эти требования можно свести к следующим:

скорость передачи данных от 144–384 kbps для пользователя, который перемещается в автомобиле, до 2 Mbps для неподвижных либо малоподвижных (до 10 км/ч) пользовательских терминалов;

сквозное использование IP-протокола и, как следствие, прозрачный доступ ко всему спектру мультимедийных и интерактивных услуг (VoIP, передача данных, видеотелефония и т.п.);

В рамках проекта были определены пять концепций реализации радиодоступа (радиоинтерфейсов). По сути, каждая из этих концепций описывает общие принципы организации процесса передачи данных по радиоэфиру — использование частот, кодирование сигнала, процедуры передачи данных и т.п. Только некоторые из них получили реальное воплощение в виде коммерческих образцов.

Страны Евросоюза продвигают стандарт UMTS. Альтернативой ему является семейство технологий, известных как CDMA2000.

Реалии UMTS

UMTS является наиболее известным стандартом третьего поколения. На сегодняшний день сети, использующие данный стандарт, характеризуются такими показателями:

Скорость передачи данных от базовой станции (далее — БС) к терминалу пользователя в рамках первой коммерческой версии стандарта (т.н. Фаза 1, Rel.4) не превышает 385 Кбит/сек. Это сопоставимо с показателями EDGE и недостаточно для полноценной видеотелефонии.

Невозможность обеспечить необходимые скорости привела к старту т.н. Фазы 2 развития UMTS и появлению новой версии стандарта, известной как Rel.5. Среди прочего, он описывает протокол передачи данных, известный как HSDPA. Теперь пиковая скорость в нисходящем канале может достигать 3 Мбит/сек. На практике она редко превышает 1 Мбит/сек. Большинство европейских операторов форсируют переход к HSDPA-сетям (Фаза 2), минуя Фазу 1 (Rel.4).

Но HSDPA также не вполне отвечает требованиям IMT-2000. Скорости свыше 700-900 Кбит/сек возможны только в условиях прямой видимости и дистанции в десятки метров. Очевидно, это означает откат к концепции “hot spots”, которую гораздо проще и дешевле реализовывать на основе технологий семейства 802.11 (Wi-Fi).

До сих пор не удается решить проблему емкости и устойчивости сетей. Если для GSM один сектор соты может обслуживать до 1000 абонентов, то для UMTS цифра уменьшается на порядок. Работа БС становится неустойчивой при загрузке свыше 50% от номинальной.

Чтобы принимать и передавать данные с максимальными скоростями, необходимы вычислительная мощность и энергопотребление, которые пока не удается реализовать в мобильных устройствах (телефонах). По сути, речь может идти исключительно о беспроводном подключении ноутбука или ПК.

В целом технологии, используемые в UMTS, имеют ряд фундаментальных проблем, которые не оставляют надежд на соответствие стандарта требованиям 3G. Избранная на этапе проектирования концепция радиоинтерфейса оказалась не в состоянии обеспечить необходимую спектральную эффективность. В настоящее время работа над дальнейшим развитием стандарта заморожена.

CDMA2000 vs UMTS

Что касается семейства технологий мобильной связи, известных как CDMA2000, то ещё на этапе концептуальной проработки технологии, её разработчикам удалось заложить удачные решения, благодаря чему до сих пор обеспечивают её технологическое преимущество.

В первую очередь стоит упомянуть то, что технологии CDMA2000 используют те же полосы частот, что и существующие сети cdmaOne. Мало того, для полноценной работы им достаточно канала шириной в те же самые 1.25 Мгц. Это означает, что нет необходимости в дополнительных объемах частотного ресурса, которые является огромной головной болью для операторов UMTS-сетей.

Чем больше каналов, тем выше достижимые скорости, проще и дешевле развертывание сети. Учитывая, что “Телесистемы Украины” имеют по 3–5 каналов в каждом регионе, компания обладает возможностью строить сеть без ограничений по емкости и качеству услуг.

В ходе тестов в августе 2006 года в сети Телесистем Украины получена пиковая скорость передачи данных в прямом канале около 2,3 Мбит/с при средней скорости 0,9–1 Мбит/с. Скорость в обратном канале — до 153 кбит/c.

Качество голоса в сетях CDMA2000 также существенно выше, нежели в GSM-сетях.

Что же касается ценовых характеристик, общее представление о соотношении (не об абсолютных величинах) себестоимости передачи данных в разных сетях даёт таблица от компании Qualcomm.

Стоит сказать, что позиционирование компании как провайдера широкополосного доступа вызывает сомнения. Средняя пропускная способность на сектор БС, в зависимости от условий, колеблется от 550 кбит/с до 650–800 кбит/с. Учитывая, что эту цифры придется делить на множество пользователей, о “широкой” полосе придется забыть.

Стоит надеяться, что 2007 год ознаменуется началом нового этапа развития рынка мобильной связи в Украине. Появление сразу двух операторов, которые попытаются выйти на принципиально новый уровень услуг, позволит расширить наш пользовательский опыт. Агрессивные новички, будем надеяться, заставят самоуверенных старожилов напрячься и предложить нам что-нибудь интересное.

В конце концов, как говаривал Председатель Мао, “пусть расцветают сто цветов, пусть конкурируют сто школ”. 

Глоссарий

3G (Third Generation — Третье Поколение) — концепция услуг связи, предполагающая высокие скорости передачи данных и услуги на их основе (видеотелефония и т.п.).

2G (Second Generation — Второе Поколение) — технологии мобильной связи, предполагающие передачу голоса и данных в оцифрованном виде. Следующий после аналоговых стандартов (например, NMT-450) этап развития мобильной связи. Основные представители — GSM, IS-95 (cdmaOne) и некоторые другие .

IMT-2000 (International Mobile Telecommunications-2000) — проект Международного Союза Электросвязи (МСЭ), посвященный 3G.
IMT-DS, IMT-MC, UTRA — альтернативные концепции радиоинтерфейса, предусмотренные в рамках проекта IMT-2000.

UMTS — стандарт мобильной связи 3-го поколения. Рекомендован МСЭ к внедрению на территории 1-ой зоны электросвязи (Европа, Африка, Ближний Восток).

CDMA (Code Division Multiple Access — множественный доступ с кодовым разделением) — один из принципов организации передачи данных множества пользователей в общем радиоканале. Предполагает разделение данных разных пользователей посредством использования отдельного кода для каждого из них.

IS-95 (cdmaOne) — стандарт связи 2-го поколения, основанный на принципе кодового разделения. Распространён в Западном полушарии и в Азии.

CDMA2000 1х — стандарт мобильной связи 3-го поколения. Является представителем семейства стандартов CDMA2000 и допускает возможность использовать только один (отсюда — 1х) 1.25 Мгц частотный канал.

CDMA2000 1х EV-DO — расширение CDMA2000 1х, предусматривающее широкополосную передачу данных. Функциональность, связанная с передачей голоса, реализуется в соответствии со стандартом CDMA 2000 1х.

EDGE — расширение стандарта GSM, предусматривающее возможность передачи пользовательских данных до 410 Кбит/сек (теоретическая скорость).

HSDPA High-Speed Downlink Packet Access — расширение стандарта UMTS, предусматривающее возможность передачи пользовательских данных до 14.4 Мбит/сек (теоретическая скорость).