Во время посещения Sun Executive Briefing Center, расположенного в Сан-Франциско (Калифорния, США), PCWeek/UE удалось взять интервью у исполнительного вице-президента Sun Microsystems, Джона Фаулера (John Fowler), руководителя Sun Systems Group. Подразделение, которое возглавляет г-н Фаулер, отвечает за разработку и продвижение серверных продуктов на платформе х64- и SPARC-архитектуры.


Джон Фаулер: “Мы постоянно развиваем и совершенствуем наши технологии”
Джон Фаулер: “Мы постоянно развиваем и совершенствуем наши технологии”

Джон Фаулер: Продуктовая линейка Sun включает три основных направления, первое — рабочие станции, серверы (сфера моей непосредственной ответственности), второе — системы хранения данных (СХД), третье — ПО и инструментарий для разработчиков. Четвертое бизнес-подразделение занимается предоставлением услуг (Service), а вместе они составляют инфраструктуру Sun, состоящую из подразделений по программному обеспечению (Software), серверам (Servers), системам хранения данных (Storage) и услугам (Service). Все сегменты приносят доход приблизительно от 13 до 14 млрд. долл.

История бизнеса серверных систем насчитывает 25 лет и берет начало с рабочих станций. Сейчас мы инвестируем в научно-исследовательскую деятельность и разрабатываем широкий спектр продуктов — от микропроцессоров до готовых систем и программного обеспечения. Еще 10–15 лет назад речь преимущественно шла об оборудовании на платформе SPARC. Но три года назад мы кардинально изменили нашу стратегию и выделили три основных направления деятельности.

Первое направление — мы расширили доступ к ОС Solaris, которую мы сделали бесплатной и свободно распространяемой и, как следствие, более популярной. На сегодня во всем мире используется около 6,5 млн. ее лицензированных копий, причем они преимущественно установлены на системах других производителей, а не Sun Microsystems.

Второе направление деятельности — разработка собственных микропроцессоров. Мы достаточно быстро переориентировались на многоядерные процессоры, первым таким продуктом, который получил широкое распространение на рынке, стал процессор Niagara. В то время как большинство производителей предлагают двухъядерные процессоры, мы уже работаем с восьмиядерными. У нас существует впечатляющий план развития по многоядерным системам.

Третье направление — внедрение платформы х86 в состав наших продуктов. Три года назад мы заключили контракт с AMD и на данный момент располагаем мощной линейкой продуктов на платформе х86. Данный сегмент нашей деятельности растет достаточно быстро — от 50% до 80% в квартал в течение последних двух лет.

Финансовые результаты третьего квартала сейчас только уточняются, но в первом и втором мы были единственной компанией в четверке ведущих мировых производителей систем, сумевшей добиться роста, — в первом квартале рост серверного бизнеса Sun в денежном выражении составил 7,5% и 15,5% во втором.

При разработке и дизайне продуктов нас больше всего интересует производительность процессоров и эффективность программного обеспечения. Кроме того, мы уделяем серьезное внимание проблеме энергосбережения — во многих странах она стоит очень остро. Продукты Sun Microsystems находят применение практически во всех сферах бизнеса.

PCWeek/UE: Как Sun решает проблему тепловыделения многоядерных процессоров? Дальнейший рост тактовой частоты процессоров, с одной стороны, и интеграция все большего количества ядер в один чип, с другой, может привести к существенному росту энергопотребления.

Д. Ф.:
Как я уже сказал, мы уделяем проблеме эффективного использования энергии достаточно внимания и, в отличие от конкурентов, не фокусируемся только на устройствах отвода тепла. Решение упомянутой вами проблемы состоит в том, что многоядерные процессоры обладают большей энергоэффективностью, чем их одноядерные аналоги.

Что происходит, когда у нас есть одно- или двухъядерный процессор? Он имеет ограничения в скорости доступа к памяти. Когда мы его разгоняем, эти ограничения остаются, и в большинстве случаев процессоры нагреваются, простаивая в ожидании доступа к памяти. Обычно продукты таких компаний, как Intel, имеют только одну шину обмена данными с памятью, тогда как в наших многоядерных процессорах Niagara — четыре шины. Можно сказать, они работают за четверых, причем очень эффективно — энергия не расходуется понапрасну.

Еще одной особенностью Niagara является то, что все блоки, отвечающие за обращения к памяти, расположены на одном чипе. Впервые процессор составляет единую систему, и это дополнительно позволяет экономить энергию.

PCWeek/UE: Массовые отгрузки процессоров Niagara пришлись на начало этого года. Что Вы можете сказать о структуре спроса на них в мире? Какие покупатели заинтересовались этим продуктом больше всего, насколько быстро он проник на рынок в разных странах?

Д. Ф.:
Наибольшее проникновение наблюдается в Европе и США, что можно объяснить большей доступностью процессоров в указанных регионах. Во втором квартале продажи превысили 100 млн. долл. Я не могу пока комментировать результаты третьего квартала, но они тоже весьма впечатляющие.

Интересно, что в данной области нет таких больших клиентов, как, например, General Motors, которые покупают огромное количество систем, в основном речь идет о небольших компаниях. Но среди них продукты очень активно продаются. Интересным фактом является то, что большое количество таких систем используются для работы с ПО Oracle.

PCWeek/UE: Когда следует ожидать появления продуктов, которые придут на смену Niagara?

Д. Ф.:
Мы постоянно развиваем и совершенствуем наши технологии, но пока Niagara пользуются огромным успехом. В 2008–2009 годах мы представим другие, еще более эффективные продукты.

PCWeek/UE: Как Вы видите будущее компьютерных систем?

Д. Ф.:
Интересных тенденций несколько. Во-первых, раньше чипы отличались большими размерами, что определялось их мощностью. При этом они содержали только одно ядро, но эпоха одноядерности недавно ушла в прошлое — все большее распространение получают четырех- и восьмиядерные чипы. Во-вторых, мы стремимся к интеграции — шины PCI Express, впоследствии графики, и все в рамках одного многоядерного чипа. В перспективе он сможет заменить целую систему, что очень эффективно и требует меньшего количества ресурсов. 

Еще одна тенденция — открытый исходный код и базирующиеся на этой идеологии ОС. Пять или десять лет назад наиболее распространены были стандартные системы на базе Intel, работающие под управлением Windows — так называемая платформа Wintel. Появление Linux и другого ПО c открытым исходным кодом дало потребителям возможность выбора. Самое интересное, эта тенденция имеет непосредственное отношение к стремительным переменам и в сфере аппаратных платформ, а указанные изменения будут еще достаточно актуальны в последующие 5–10 лет.

PCWeek/UE: Какие цели преследует инициатива открытой архитектуры OpenSPARC?

Д. Ф.:
Целью данной инициативы является создание наиболее полной экосистемы. И, например, сразу после того, как мы открыли архитектуру SPARC, сообществом разработчиков ПО с открытым исходным кодом был выпущен Linux на SPARC. Это стало возможным именно благодаря открытому доступу ко всем технологиям. Независимые разработчики создают целую программную инфраструктуру вокруг этого микропроцессора, что позволяет расширить его экосистему и сделать его использование более удобным для заказчиков.

PCWeek/UE: Применима ли идея OpenSPARC для крупных предприятий?

Д. Ф.:
Открытые технологии сами по себе очень актуальны для крупных предприятий, но я не думаю, что именно это решение будет представлять интерес для данного сегмента. Даже если человек не собирается конструировать процессор своими руками, открытые технологии вселяют в него гораздо большую уверенность. В развивающихся странах, например, в Китае очень активно работают со SPARC, причем наибольшей популярностью эта технология пользуется в школах. Поэтому мы активно работаем с разработчиками образовательного программного обеспечения — наши решения используют более 80 вузов по всему миру.

PCWeek/UE: В каких еще странах, кроме Китая, это решение пользуется спросом?

Д. Ф.:
В США, Японии, но вообще, образовательные решения и технологии очень популярны во многих странах. К сожалению, по поводу Украины не могу сказать ничего определенного.

PCWeek/UE: Java пока не является открытым решением — изменится ли такое положение вещей в ближайшее время?

Д. Ф.:
Мы заняты поиском путей, чтобы сделать Java более открытой, ведь все большее количество людей хотят воспользоваться преимуществами этой программной платформы. Как было объявлено на конференции JavaOne, до конца этого года Sun откроет исходный код платформы Java SE. Мы планируем и дальше придерживаться политики открытости наших технологий, поскольку уверены, что только такая стратегия может быть успешной в сегодняшнем мире.

PCWeek/UE: Расскажите о Вашем видении сегмента СХД с участием Sun?

Д. Ф.:
Значение технологии СХД имеет неоспоримую важность, в особенности с появлением новых норм хранения и защиты информации — в этой сфере наблюдается постоянно растущий спрос. Среди наших крупнейших клиентов в области хранения данных — финансовый сектор и банки, государственные и образовательные учреждения. Данные сегменты являются наиболее крупными в сфере использования технологии ленточных накопителей и архивирования. Наша деятельность заключается в их интеграции с ОС Solaris и другими технологиями с целью создания оптимальных решений.

PCWeek/UE: Какое из направлений в бизнесе для вас является приоритетным — программное обеспечение, серверы, рабочие станции, СХД?

Д. Ф.:
Я думаю, что важную роль всегда играло программное обеспечение, хотя многие рассматривают Sun, прежде всего, как компанию по производству аппаратного обеспечения. Приоритетными программными продуктами для нас являются ОС Solaris и Java, и мы считаем, что программное обеспечение лежит в основе всего. Тем не менее, нельзя сказать что у нас есть только один приоритет, просто в определенный момент времени под влиянием текущей рыночной ситуации более активно развивается какой-то один сегмент, и это абсолютно нормальное явление.

PCWeek/UE: Принимая во внимание, что теперь у потребителя есть выбор, и рынок становится все более высококонкурентным, какими будут следующие шаги и инициативы Sun Microsystems? Чего бы вы хотели достичь?

Д. Ф.:
Мы инвестировали около 2 млрд. долл. в проектирование и разработку и продолжаем развивать это направление, а также ожидаем постоянной работы над совершенствованием технологий от наших партнеров. Например, мы ведем совместную работу с AMD и обсуждаем, что еще можно сделать, чтобы оптимизировать процессоры и повысить эффективность наших устройств со временем в два, три, четыре раза. Мы планируем строить свое ПО, в том числе middleware, на решениях Open Source, способствовать обеспечению все большей доступности Java. Таким образом, мы стремимся сохранить за собой лидирующие позиции во всех приоритетных для нас направлениях.