Применение технологий виртуализации уже в ближайшей перспективе будет одним из главных направлений повышения эффективности ИТ-инфраструктур корпоративных систем. Это отмечают эксперты многих аналитических компаний, и правильность такой точки зрения сегодня уже никем не ставится под сомнение. Действительно, если еще не так давно развитие направления ПО виртуализации для компьютеров архитектуры x86 связывалось с именем не очень крупной фирмы VMware, то два года назад этим активно занялась Microsoft, а вслед за ней о серьезных планах в этой области заявила и Intel.

Быстро расширяется бизнес и других специализированных поставщиков ПО, в частности SWsoft и XenSource. Лидером же этого сегмента по-прежнему считается VMware, которая два года назад стала дочерней компанией корпорации EMC.

Такое повышение внимания со стороны вендоров, в том числе “сильных ИТ-мира”, объясняется принципиальным расширением сферы применения технологий виртуализации. Если до начала нынешнего века использование данных средств ограничивалось в основном вопросами разработки ПО и технической поддержки пользователей (для моделирования множества различных ОС), то сейчас речь идет об их применении в “боевых” ИТ-системах заказчиков.

Последнее, в свою очередь, связано с решением двух основных задач — обеспечения работы унаследованных решений и виртуальной консолидации серверов. Впрочем, и в том и в другом случае задача, в несколько упрощенной постановке вопроса, сводится к возможности одновременной эксплуатации нескольких экземпляров ОС на одном физическом сервере.

Логическим развитием этого подхода является достаточно простой перенос операционных сред вместе с работающими в них приложениями между различными компьютерами, т. е. создание динамически реконфигурируемых вычислительных систем. Однако реализация такой технологической схемы вступает в противоречие со сложившейся на сегодняшний день моделью лицензирования ПО, которая подразумевает довольно жесткую привязку программ к аппаратуре и обычно не допускает использования нескольких копий одного продукта.

Имея в виду эту проблему, корпорация Microsoft объявила в начале октября о грядущих изменениях (с 1 декабря 2005 г.) в своей лицензионной политике для серверных решений, что, по ее мнению, должно стать значительным шагом в реализации ее концепции Dynamic Systems Initiative, в которой технологиям виртуализации отводится важная роль.

Новые правила использования виртуальных сред коснутся систем Windows Server 2003 R2 Enterprise Edition (должна появится в конце 2005 г.) и Windows Server “Longhorn” Datacenter Edition (ожидается в 2007-м). Для первой из них можно запускать до четырех виртуальных экземпляров на одном физическом сервере, а для второй число таких копий будет неограниченным.

Для всех остальных серверных продуктов Windows Server System оплата привязывается только к числу запущенных на выполнение экземпляров в каждый текущий момент времени, без учета количества неактивных или сохраненных копий ПО. Кроме того, пользователи смогут свободно перемещать активные экземпляры между физическими серверами. Для таких продуктов, как SQL Server, BizTalk Server и ISA Server, планируется предлагать варианты лицензий с привязкой к числу процессоров, что упростит создание множества виртуальных экземпляров ПО на компьютере.

Microsoft проинформировала также о своей работе по стандартизации моделей управления виртуальными средами. Одним из результатов этой деятельности стало создание формата Virtual Hard Disk (VHD), реализованного в выпущенном год назад Windows Virtual Server 2005. Поддержка возможности работы как в физических, так и в виртуальных средах уже имеется в средстве коллективной разработки Visual Studio 2005 Team System, а также в средствах управления ИТ-ресурсами Microsoft Operations Manager 2005 и Systems Management Server 2003.