Скакалина Елена Викторовна
Возраст: у женщин об этом не спрашивают :)
Должность: начальник системного отдела
Компания: НГВУ “Полтаванефтегаз”
Сфера ответственности: системный отдел, в обязанности которого входит обеспечение работоспособности аппаратного и программного обеспечения, а также каналов связи компании


Какова степень Вашей ответственности? На принятие каких решений на вашем предприятии Вы оказываете влияние?

Полная ответственность за функционирование всех направлений деятельности ИТ-отдела: работоспособность всего парка компьютерной техники, функционирование ПО — и системного, и прикладного. Поддержание работоспособности техники и программного обеспечения в удалённых (до 150 км) структурных подразделениях. А поскольку мы, в свою очередь, являемся структурным под-разделением ОАО “Укрнафта”, центральный офис которого расположен в Киеве, очень актуальным вопросом становится поддержание работоспособности каналов связи на Киев.

К сожалению, у нас все денежные массы консолидируются в основном в столице, поэтому степень влияния пропорциональна мизерному бюджету, выделяемому на наше направление на местах. “Влиять” можно на выбор спецификаций компьютерной техники либо используемых алгоритмов при разработке программных продуктов. Ещё раз подчеркну: оказывать влияние на принятие каких бы то ни было решений можно только в том случае, эти решения принимаются в данном структурном подразделении. А в настоящее время структурные подразделения нашего предприятия полностью подчиняются центральному аппарату.

Если бы Вам были предоставлены неограниченные возможности или если бы возникла насущная необходимость, что бы Вы изменили в ИТ-структуре вашего предприятия?

Прежде всего, вернулась бы к общекорпоративному обсуждению содержания единой концепции развития ИТ-направления в рамках нефтегазодобывающей компании. Основной вид деятельности “Укрнафты” — не информационные технологии, а добыча нефтепродуктов и газа, и в дальнейшем — обеспечение и поддержание энергетической независимости нашего государства. Поэтому в свое время был избран путь приобретения и адаптации готовых программных продуктов, ориентированных на крупные корпорации. А для собственных серьёзных разработок нужен достаточно многочисленный коллектив (по сравнению с имеющимся) хорошо оплачиваемых (опять-таки — проблема для структурных подразделений!) высокопрофессиональных разработчиков, имеющих возможность, кроме того, постоянно поддерживать свою квалификацию: посещать лицензионные курсы по операционным системам, пройти сертификацию на соответствующий международный стандарт и.т.д. Содержать же квалифицированных, но явно непрофильных специалистов — большое испытание для любого менеджмента. Поэтому в основном применяется аутсорсинг. Хотя и существующему персоналу работы хватает “с головой”, учитывая бесконечные доработки ныне используемых программных систем, а также растущее, как горная лавина, количество всевозможных отчётных форм на фоне ежедневной оперативной работы. Подведу итог: для более чёткого разделения функциональных обязанностей и, как следствие, более рационального использования потенциала каждого специалиста я бы в разумных пределах увеличила численность ИТ-служб в структурных подразделениях (центральный аппарат “перенасыщен” и хорошей техникой, и сотрудниками) и ввела бы официальное структурное разделение на “чистых” разработчиков, команду оперативного реагирования по устранению проблем в отдалённых структурных подразделениях, системных администраторов, специалистов по технической базе. В настоящее же время каждый специалист вынужден заниматься всеми направлениями одновременно.

Какие профессиональные знания Вы хотели бы получить?

Я хотела бы не ПОЛУЧИТЬ, а регулярно ПОЛУЧАТЬ профессиональные знания. У меня степень кандидата технических наук, и я испытываю постоянную “жажду знаний”, но восполнять их за свой счёт, учитывая высокую стоимость действительно профессиональной технической литературы и всевозможных сертифицированных курсов, нет финансовой возможности. Кроме того, считаю, что статус “Укрнафты” как одной из основных и крупнейших украинский компаний подразумевает, что получение современных профессиональных знаний должно быть реализовано как регулярный процесс.

Какую профессиональную литературу Вы прочли за последнее время?

Из серьёзной, фундаментальной — никакой, честно говоря. В основном обзоры техники, программных продуктов и т.д. Просто нет времени. Чтобы понять, что такое работа в ИТ-службе такой организации, как наша, надо “повариться” в этом котле. А с другой стороны, ничто так не стимулирует процесс овладения новыми знаниями, как их востребованность и высокая оценка.

Откуда Вы черпаете информацию о новых технологиях и тенденциях?

Популярная периодическая обзорная литература, интернет. Давнишние личные контакты, бесплатные однодневные семинары-тренинги — поскольку заботиться о повышении квалификации приходится за свой счёт.

Какая технология (или продукт) оказала наиболее значительное влияние на работу вашего предприятия за последние 5 лет?
Я могу судить только по своей специализации. Наверное, как и на весь остальной мир, тотальное нашествие продуктов Microsoft.

Каким Вы представляете себе типичное рабочее место сотрудника вашего предприятия через 10 лет?

С учётом головокружительной общемировой гонки в развитии “железа”, даже представить трудно. Мне кажется, что бы мы сейчас ни нафантазировали, это будет по-детски смешно уже через пять лет. Впрочем, основной “джентльменский набор” — компьютер (стационарный или ноутбук, либо что-то ещё), интернет, видеоконференции, всевозможные мобильные устройства, спутниковая связь и т.п. — думаю, будет присутствовать. В одном я уверена: ИТ-специальности будут больше востребованы. Я всегда верила и верю в торжество разума, несмотря на нашу жестокую реальность, в которой начисто отсутствует желание в полной мере оценивать интеллектуальные способности, необходимые для нашей профессии.

Какими критериями руководствуется ваша компания при подборе ИТ-персонала?

Прежде всего, квалификация, профессионализм, способность работать в очень напряжённом режиме не один день, а постоянно, умение работать по нескольким направлениям сразу, в команде, а также изучать новые предметные области в минимальные сроки.

Что, по Вашему мнению, необходимо изменить на государственном уровне, чтобы улучшить ситуацию в отечественной ИТ-отрасли?

На мой взгляд, необходимо поднимать общий жизненный уровень основного, нестоличного населения, т.к. использование даже самых “простых” продуктов ИТ-отрасли предполагает по меньшей мере наличие персонального компьютера и средств коммуникации (интернет, электронная почта и т.д.). Таким образом, на уровне продаж “железа” ИТ-отрасль чувствует себя неплохо. А в том, что касается авторских разработок “серьёзных” систем, будь то ERP, геосистемы, даже эффективный документооборот, — как правило, используется чья-то адаптация. Т.е. снова встаёт вопрос о необходимости иметь постоянную команду высокопрофессиональных и соответствующим образом оплачиваемых разработчиков, ведь в одиночку создать сколько-нибудь серьёзную систему практически невозможно. Как только “молодая поросль” получает реальный сертификат — за свой счёт или за счёт предприятия, — сразу “пакует чемоданы”. Возможность зарабатывать более-менее достойные деньги имеется только в Киеве (я не говорю о России и Зарубежье), в регионах оплата даже за более напряжённый труд в несколько раз ниже, а порицать людей за совершенно естественное желание обеспечить себе и семье достойную жизнь — глупо. Поэтому остаётся ждать, когда профессионализм ИТ-специалистов начнут оценивать на должном уровне не только в центре, но и в регионах.