Технология Ethernet получила широкое распространение благодаря корпоративным ЛВС, но в последнее время её всё чаще используют и в решениях по построению магистральных сетей. Объясняется это дешевизной Ethernet, широкой полосой пропускания и применением открытых стандартов, что исключает проблемы с совместимостью оборудования.

Технология Ethernet позволяет предоставлять сервисы по передаче данных, голоса, видео и создавать линии связи операторского класса DS0 или Е1.

Для построения открытых сетей на основе Ethernet, объединяющих пользователей в масштабах отдельных микрорайонов городов вплоть до целых регионов в масштабах страны, применяют специальные коммутаторы операторского класса. От аналогов для корпоративного рынка их отличает специально подобранный набор функциональных возможностей. Это — управление полосой пропускания, обеспечение качества сервиса, поддержка многоадресной рассылки, счётчики объёмов передаваемой информации. Семейство коммутаторов LightningEdge производства World Wide Packets (www.worldwidepackets.com) специально предназначено для построения открытых сетей описанного типа. Под торговой маркой LightningEdge компания объединяет разнообразные модели устройств для использования на всех уровнях сети — ядра, дистрибуции и доступа. В частности, линейка LE-3xx содержит концентраторы доступа для агрегации трафика.

Концентраторы LightningEdge LE-3xx устанавливаются на промежуточном уровне между пользовательским оборудованием и распределителями ядра сети. На начальном этапе развития сети их можно использовать в качестве коммутаторов ядра. LE-3xx позволяют строить сети, поддерживающие одновременную доставку неограниченного числа сервисов от любого числа контент-провайдеров отдельно взятым пользователям и целым компаниям.

Линейка LE-3xx состоит из 4-х моделей с различными наборами Ethernet-портов для медных и оптических соединений. Последние используют широко распространённые стандартные слоты SFP (Small Form factor Pluggable). Концентраторы доступа LightningEdge по своей сути — это коммутаторы 2-уровня, что упрощает процесс их интеграции в сеть, а также управление и конфигурирование на уровне доступа.

Коммутаторы LightningEdge обеспечивают назначение каждому сервису и приложению исключительного и независимого качества сервиса (QoS), включающего минимально гарантированную и пиковую пропускные способности и уровень терпимости к задержкам и выпадениям пакетов. Поскольку решения LightningEdge используют для построения сетей на основе технологии Ethernet, они дают возможность сервис-провайдерам плавно масштабировать скорости передачи данных в сетях от 100 Мбит/с до 10 Гбит/с.

Для централизованного управления и конфигурирования устройств LightningEdge компания World Wide Packets предлагает ПО LightningEdge Network Supervisor (LE-NS). Оно упрощает менеджмент крупномасштабных территориально-распределённых сетей. Системы EMS (Element Management System) и NMS (Network Management System), идущие в составе LE-NS, следят за топологией сети, обнаруживают и решают возможные проблемы. Функции масштабирования LE-NS позволяют вести мониторинг как одного сервера с несколькими сотнями подписчиков, так и мультисерверных систем с десятками тысяч клиентов. LE-NS автоматизирует активацию VLAN, протоколов 2-уровня и параметров QoS. 


Концентраторы уровня доступа World Wide Packets LightningEdge

Модель
Количество медных портов Fast Ethernet
Количество оптических портов Fast Ethernet
Количество оптических портов
Форм-фактор Gigabit Ethernet
LE-307
-
24
4
2U
LE-311
24
-
4
1U
LE-311v*
24
-
4
1U
LE-327
-
24
4
1U
*расширенная функциональность VPLS