Производитель микропроцессоров и флэш-памяти, корпорация AMD провела в Киеве круглый стол с представителями отечественной прессы. Сергей Мелехов, региональный менеджер по внедрению продукции AMD в регионе EMEA,  осветил последние рыночные тенденции, познакомил с новыми продуктами и рассказал о ближайших планах компании.


Сергей Мелехов, региональный менеджер по внедрению продукции AMD в регионе EMEA: “В отличие от конкурирующих аналогов,  AMD создаёт целостный продукт с двумя вычислительными блоками, обладающими собственной кэш-памятью”
Сергей Мелехов, региональный менеджер по внедрению продукции AMD в регионе EMEA: “В отличие от конкурирующих аналогов, AMD создаёт целостный продукт с двумя вычислительными блоками, обладающими собственной кэш-памятью”
Накануне круглого стола были объявлены финансовые результаты корпорации за отчётный период. Оборот компании в 3-м квартале этого года составил 1,523 млрд. долл., что на 23% выше этого же показателя в прошлом году и на 21% выше результата предыдущего квартала текущего года. При этом доля подразделения CPG, занимающегося разработкой и производством микропроцессоров, составила чуть менее 2/3 всего оборота, около 1 млрд. долл., что на 44% выше аналогичного показателя за 3-й квартал прошлого года и на 26% больше оборота во 2-м квартале этого года. “Это очередной рекордный квартал для AMD”, — не без гордости отметил Сергей Мелехов. Он особо подчеркнул, что существенный вклад в рост бизнеса компании вносят рынки развивающихся регионов, в том числе и украинский, именно поэтому AMD уделяет им пристальное внимание.

Одним из залогов финансового успеха корпорации в 3-м квартале стал существенный, 74%-ный рост продаж мобильных процессоров Turion64. Построенный на оптимизированной для мобильных компьютеров архитектуре, Turion позиционируется корпорацией AMD как высокопроизводительный процессор для ноутбуков, обладающий низким энергопотреблением, что даёт возможность выпускать на его основе наиболее тонкие и лёгкие портативные компьютеры.

Модельный ряд процессоров Turion разделяется на два семейства: ML (индексы производительности — от 28 до 40, что соответствует частотам от 1,6 до 2,2 ГГц с объёмом кэш-памяти от 512 КБ до 1 МБ) и МТ (индекс от 28 до 34, соответствующий частотам 1,6, и 1,8 ГГц). Первое семейство предлагается в качестве решения для построения платформ, где определяющим параметром является производительность. В то же время семейство МТ рассматривается как полноценно “мобильное”. Главным отличием этих линеек является расчётное энергопотребление процессоров: 35 и 25 Ватт, соответственно.

По словам Сергея Мелехова, технология PowerNow, используемая в Turion, позволяет динамически регулировать энергопотребление процессора в зависимости от текущей загрузки, что даёт возможность ноутбуку работать от батареи до 4,5 часов. Процессоры Turion поддерживают технологию Enchanced Virus Protection (EVP): она позволяет защищать компьютер от вредоносного кода, использующего механизм переполнения буфера для заражения систем.

В не меньшей степени эти технологии и принципы характерны для серверного сегмента продукции AMD, модельный ряд которого недавно пополнился семейством процессоров Opteron с двухъядерной архитектурой. Сергей Мелехов подчеркнул, что в отличие от конкурирующих аналогов, двухъядерная архитектура AMD подразумевает не просто объединение на подложке двух независимых одноядерных процессоров. AMD создаёт целостный продукт с двумя вычислительными блоками, обладающими собственной кэш-памятью L2 объёмом до 1 МБ, но с единой очередью команд, а также общим контроллером памяти, коммутационным блоком, контроллерами шины HyperTransport. Это позволило использовать привычный Socket940 и даст возможность пользователям нарастить производительность своих серверов и рабочих станций без существенных затрат на комплексное переоборудование — ввиду полной совместимости с материнскими платами, выпускаемыми с конца прошлого года. Благодаря изначальному отказу в процессорах поколения К8 от использования FSB (Front Side Bus — системная шина) и применению шины HyperTransport c технологией Direct Connect, решения AMD показывают хорошую масштабируемость производительности при увеличении числа процессоров в системе. К тому же, новые процессоры, выпускаемые по 90 нм техпроцессу с применением SOI и использующие технологию PowerNow, демонстрируют высокую эффективность работы при расчёте производительности на 1 Ватт потребляемой энергии. Это позволяет более плотно комплектовать серверные стойки и экономить значительные средства на электропитании и вентиляционном оборудовании. По словам г-на Мелехова, цены отличаются от конкурирующих решений в несколько раз, и разница в ценах растёт с увеличением количества процессоров в стойке нелинейно.

Что касается дальнейшего развития серверной линейки процессоров, в ближайших планах компании — выпуск в начале 2006 года ревизии F, к преимуществам которой относится поддержка технологии виртуализации Pacifica, разрабатываемой в тесном сотрудничестве с Microsoft, VMware и XenSource. Pacifica позволяет реализовать полную виртуализацию аппаратных ресурсов системы, благодаря чему можно запускать на одной машине несколько операционных систем. Это даёт возможность уменьшить затраты на инфраструктуру, увеличить управляемость и безопасность работы приложений, каждое из которых может работать в окружении собственной ОС, будь то Windows, Linux, Solaris и др.