Прошедшие в Киеве международные специализированные выставки “Информатика и связь 2005” и IT-Expo'2005 (“Информационные технологии 2005”) стали свидетельством продолжающегося роста телекоммуникационной индустрии в Украине. Изначально близкие по своей тематике выставки собрали вокруг себя не только ИТ-специалистов, но и рядовых потребителей, не безразличных к высоким технологиям.

Поддержку в организации выставки “Информатика и связь” оказали многие госструктуры, в том числе Кабинет Министров Украины, Министерство транспорта и связи, Министерство промышленной политики. В выставке приняли участие зарубежные компании, лидеры телекоммуникационной отрасли, такие как АРС (США), Siemens (Германия), Iskratel (Словения). Особое внимание к мероприятию проявила LG Electronics, по-видимому, решившая всерьёз взяться за перспективный рынок телекоммуникаций.

Отечественные предприятия также видят свое место на этом рынке, преимущественно в качестве поставщиков отдельных компонентов для готовых решений. Достаточно назвать крупнейшие отечественные предприятия, занимающиеся выпуском продукции для  телекоммуникационной отрасли, — Днепропетровский машиностроительный завод, “Одессакабель”, “Радиоприбор”, “Электронмаш”, Харьковский приборостроительный завод им. Шевченко. Общенациональный объём роста таких услуг, как мобильная, городская и междугородная телефонная связь, почтовая связь, передача и приём телевизионных и радиопрограмм, позволяет надеяться на то, что отечественные продукты будут востребованы.

IT-Expo'2005 — проект, во многом схожий с выставкой “Информатика и связь”, однако он рассчитан на более широкий круг посетителей. Помимо компьютерных и информационных технологий, IT-Expo также уделяет немало внимания системам визуализации изображений и расходным материалам. Выставка ориентирована на представителей различных отраслей бизнеса и ставит перед собой цель предоставить возможность импортёрам, дистрибуторам и производителям непосредственно узнать о технологиях мирового уровня.

В отличие от “Информатики и связи”, в IT-Expo принимали участие помимо украинских экспонентов преимущественно компании из России, Польши и ОАЭ. Причина такой своеобразной диверсификации по странам — в наличии среди участников большого числа компаний — разработчиков ПО и web-ориентированных технологий. На IT-Expo можно было увидеть стенды таких известных компаний, как “Диамант-банк”, “Квазар-Микро”, “Лига”, “1С”. Некоторые участники выставки, в том числе и LG Electronics, провели в рамках выставки свои конференции и семинары.

Организаторами “Информатики и связи” выступили отечественные выставочные компании “Премьер Экспо”, “Внеш-ЭкспоБизнес” и британская ITE Group PLC.  Ещё одним свидетельством важности мероприятия стало письмо-приветствие Президента Украины В. Ющенко, направленное в адрес участников, гостей и организаторов выставки.