HDD нового типа могут сохранять энергию путем отключения шпинделя без прекращения чтения/записи
В настоящее время компания Samsung занята разработкой нового энергосберегающего гибридного диска, состоящего из жёсткого диска и карты флэш-памяти. Это гибридное устройство может записывать данные во время простоя пластин диска. Использование такого подхода позволит существенно снизить энергопотребление, что особенно актуально для ноутбуков.

Новый подход в разработке жёстких дисков комментирует Иван Гринберг, директор отдела стратегического маркетинга компании Samsung Electronics: “Обычно жёсткий диск вращается всё время, останавливаясь лишь после длительных периодов неактивности. Таким образом, привод жёсткого диска является одной из самых энергопотребляющих деталей в современных ноутбуках. Новая технология предусматривает оснащение 2,5-дюймового диска чипом OneNAND флэш-памяти от Samsung ёмкостью 1 ГБ. Этот чип построен на базе технологии flash transition layer (FTL), которая позволяет представить флэш-память для операционной системы в качестве жёсткого диска. Таким образом, диск приводится во вращение гораздо реже”.

Общий принцип действия новой гибридной схемы таков. Система начинает записывать данные на чип. FTL определяет, каков объём содержащейся во флэш-памяти информации. Когда флэш-чип заполнен, FTL связывается с программным обеспечением жёсткого диска, после чего записывает неизменяемые данные из буфера на механический жёсткий диск и очищает буфер. Как только на жёсткий диск попадают все данные из флэш-памяти, вращение пластин прекращается.

Благодаря подобному новшеству диски будут приводиться в движение всего на 60—90 секунд в течение каждого часа. В планы Samsung входит уменьшить это показатель до 30—45 секунд за каждый час. Эта технология позволит продлить жизнь четырёхчасовой батареи ноутбука на 36 минут, что равносильно 15 процентам ёмкости батареи.

Предлагаемое решение выглядит интересным для бытовой электроники и ноутбуков, однако его полезность будет зависеть от того, насколько диски, использующие гибридную технологию, поднимутся в цене, а это, в свою очередь, зависит от стоимости пока ещё недешёвой флэш-памяти. Samsung пока не называла ориентировочной цены нового диска. По оценкам исследователей рынка, новый диск может добавить к цене ноутбука около 100 долл.

Между тем Иван Гринберг сообщил, что Samsung работает над прототипом гибридного диска и к данному моменту уже имеет в своем распоряжении его эмулятор. Инженерно-коммерческий вариант устройства должен появиться в следующем году. Согласно предсказаниям представителя Samsung, ноутбуки с новыми гибридными дисками в 2006 году ждёт большой успех. В Украине появление гибридных жестких дисков Samsung ожидается одновременно с появлением на мировом рынке в 2006 году.