Прошедший в конце августа в Калифорнии форум Intel для разработчиков (IDF — Intel Developers Forum, см. PCWeek/UE №9, стр.1) обозначил новые тенденции корпорации в области разработки процессоров. Представители киевского офиса изложили наиболее значимые тезисы осеннего IDF на заседании Клуба экспертов по технологиям Intel.
![]() Сергей Шевченко: “Новая микроархитектура унаследует лучшие качества NetBurst” |
Одной из основополагающих концепций, прозвучавших на IDF, стал тезис о необходимости снижении энергопотребления. Как пояснил Сергей Шевченко, вместо параболического графика роста производительности процессоров гораздо большее значение будет уделяться графику роста соотношения производительности и потребляемой мощности. В планы корпорации входит обеспечить ко второй половине 2006 года в 3,5 раза более высокий уровень соотношения “производительность на один Ватт”, чем в выпускаемых на данный момент процессорах. Добиться такого роста планируется за счёт оптимизации многопоточности, увеличения количества ядер на процессорном кристалле и перехода на новую микроархитектуру. Последняя будет включать в себя лучшие достижения архитектуры NetBurst, хорошо зарекомендовавшие себя наработки микроархитектуры Banias и ряд новых прогрессивных инноваций. Под комплексным термином “новая микроархитектура” подразумевается внедрение более производительного процессорного ядра с одновременным исполнением четырёх потоков команд на каждое ядро, реализация улучшенных алгоритмов предсказания ветвления команд, применение новых технологических методов борьбы с током утечки транзисторов и поэтапный переход на новый 65-нанометровый техпроцесс.
Среди новых платформенных технологий Intel Сергей Шевченко отметил особую важность развития концепций виртуализации данных и аппаратных ресурсов. В планы корпорации входит внесение существенных оптимизаций в аппаратную часть платформ, что поможет значительно повысить производительность и защищённость системы при создании на базе одной аппаратной конфигурации нескольких виртуальных машин или запуска нескольких виртуальных операционных систем.
Особый интерес присутствующих вызвал анонс платформы Intel “Viiv” в сегменте продуктов для цифрового дома, появление которой намечено на будущий год. Как пояснил Всеволод Семенцов, продукты, помеченные логотипом “Viiv”, должны гарантировать пользователю наиболее богатую функциональность и максимальный уровень доступности мультимедийных возможностей высокотехнологичных домашних устройств, объединённых в одну интероперабельную экосистему. Олег Горбачёв уточнил, что платформа “Viiv” в настоящее время представляет собой концепцию, находящуюся на стадии разработки. Более детальные подробности относительно платформы “Viiv” и требований, предъявляемых к оборудованию, которое будет помечаться этим логотипом, станут известны не ранее 2006 года, когда эта концепция найдёт свое воплощение в виде рыночных продуктов.
Среди прочих инноваций, объявленных на осеннем IDF, корпорация Intel придаёт большое значение новой концепции измерения игровой производительности (бенчмаркинга). Известно, что процессоры Pentium 4, помимо прочих сфер применения, пользуются большой популярностью на игровом рынке. Intel рассматривает этот рынок как перспективный и прибыльный. Как рассказал Сергей Шевченко, наиболее распространённая сегодня философия измерения производительности систем в играх, основанная на обработке пиковых (максимальных и минимальных) значений параметра FPS (frames per second — кадров в секунду), больше не может считаться полноценной и объективной системой оценки истинной игровой производительности. Поскольку удовольствие, получаемое от игры, в значительной степени зависит от плавности динамики FPS, в качестве новой системы оценки производительности, демонстрирующей более близкие к реальности показатели, предлагается математическая (Bayesian) модель обработки усреднённых значений FPS и предсказание динамики этого показателя. Практическим воплощением новой философии Intel относительно игрового бенчмаркинга стал программный продукт Intel's Gaming Capabilities Assessment Tool, дающий возможность пользователю получать результаты производительности как в классическом пиковом (threshold), так и в математическом (Bayesian) вариантах представления данных.
Из всех представленных инноваций быстрее всех выйдет на рынок в качестве готового продукта так называемая платформа Bensley, начало поставок которой ожидается уже в первом квартале 2006 года. Как пояснил Сергей Шевченко, эта платформа, предназначенная для рынка массовых двухпроцессорных серверов, будет включать в себя двухъядерный процессор, находящийся в разработке под кодовым названием Dempsey, технологию полностью буферизированной памяти (Fully Buffered DIMM), позволяющую существенно расширить максимальный объём адресуемой памяти и её надёжность, а также ряд других нововведений. Среди них — переработанная двойная независимая шина для каждого из процессоров, платформенная технология I/O Acceleration Technology, оптимизирующая ротацию информации в пределах системы, расширенная технология EM64T и Active Management Technology, позволяющая повысить отказоустойчивость и защищённость сетевых соединений.