Согласно оценкам аналитиков, только 10—20% расходов на ИТ связаны с приобретением оборудования, а остальные идут на эксплуатацию, интеграцию и управление ИТ-ресурсами. Таким образом, существенную экономию расходов можно получить, если реализовать эффективное управление ИТ-операциями, и здесь успех зависит прежде всего от программных средств администрирования.


web-консоль SIM
web-консоль SIM
ПО системного администрирования разрабатывается уже многие годы, однако часть продуктов этого класса слишком трудно развертываются и ориентированы на крупные корпорации, а другие рассчитаны на решение отдельных проблем либо поддерживают только ограниченный набор ОС или оборудования. Одним из немногих исключений из этого правила является пакет System Insight Manager (SIM) компании Hewlett-Packard (www.hp.ua), который наряду с OpenView входит в состав решений HP для системного управления. За последние полтора года SIM, разработанный в рамках концепции адаптивного предприятия, превратился в инструмент, способный контролировать и управлять практически всем оборудованием HP, а также рядом устройств других производителей.

ПО Central Management Server (базовый модуль SIM) поставляется как стандартный компонент с Intel-серверами HP и ее дисковыми массивами StorageWorks и обеспечивает управление серверами и другими ресурсами корпоративных сетей. Этот модуль выполняет мониторинг центральных процессоров, жестких дисков, оперативной памяти и плат ввода-вывода серверов, а также контролирует температуру внутри корпуса и скорость вращения вентиляторов, благодаря чему способен заранее выявить возможные неисправности.

Central Management Server автоматически обнаруживает и идентифицирует устройства, работающие в сети, и записывает сведения о них (в том числе и информацию о сбоях) в свою реляционную базу данных. Его можно инсталлировать на компьютере, работающем под управлением Windows, Linux и HP-UX. Разумеется, наиболее исчерпывающую информацию SIM выдает по серверам самой HP (ProLiant, Integrity и HP9000), однако поддерживает и продукты ее конкурентов.

В дополнение к Central Management Server предлагается целый ряд приобретаемых за отдельную плату специализированных модулей, например для управления блейд-серверами, контроля производительности систем, автоматической инсталляции ПО и программных “заплаток”, дистанционного управления Lights-out и управления виртуальными машинами.

HP анонсировала пятую версию SIM, в которой будет реализована концепция универсального управления разнородной ИТ-инфраструктурой. SIM 5.0 построена на базе промышленных стандартов с использованием прикладного ПО JBoss, разработанного в рамках программы Open Source, благодаря чему будет обеспечена совместимость продукта с пакетами HP OpenView Operations/Network Node Manager и средствами администрирования других компаний. В новой версии появятся функции администрирования клиентских ПК и принтеров, управления виртуализацией, а также расширятся возможности автоматизации операций. Интеграция SIM 5.0 с пакетами HP ProLiant Essentials, Integrity Essentials, Storage Essentials, предназначенными соответственно для управления серверами ProLiant, Integrity и ресурсами хранения, должна значительно упростить администрирование в гетерогенной среде, облегчить развертывание на разных системах таких сервисов, как безопасность, и использовать для управления гетерогенной средой один и тот же интерфейс.