Рынок программного обеспечения в Украине обладает огромным потенциалом — процесс легализации в корпоративном секторе еще далек от завершения, пока только формируется сегмент лицензионных персональных программ, игр и пр. В этом сегменте, несмотря на его недостаточную зрелость, устанавливаются партнерские связи, отрабатываются каналы сбыта и происходит структуризация в целом. Компания “Софтпром”, специализирующаяся в области дистрибуции программного обеспечения, провела партнерский семинар, в рамках которого дилеры получили возможность пообщаться с разработчиками и узнать об отличительных особенностях новых продуктов ведущих мировых поставщиков ПО.


Бернар де Фабрибекер: “IRIS выходит на украинский рынок с поддержкой украинского языка во всех продуктах”
Бернар де Фабрибекер: “IRIS выходит на украинский рынок с поддержкой украинского языка во всех продуктах”

Открыл семинар директор компании “Софтпром” Павел Жданович, который отметил положительную динамику развития рынка дистрибуции программного обеспечения. По данным г-на Ждановича, компании “Софтпром” принадлежат лидирующие позиции в сегментах программного обеспечения для безопасности, графики, средств разработки, утилит, лингвистических пакетов. Оборот компании в 2005 году составил 4,6 млн. дол.; ожидается, что в 2006 году он вырастет до 6 млн. дол. Компания работает более чем с 400 дилерами в Украине, России, Молдове, Грузии, Беларуси, сотрудничает со 100 розничными магазинами. Компания имеет 40 контрактов и позиционирует себя в качестве value added дистрибутора. В Украине действует учебный центр “Софтпром”, предлагающий сертифицированное обучение по программному обеспечению Red Hat, “Доктор Веб”, “Лаборатории Касперского” и др., а кроме того, в 2006 году “Софтпром” планирует открыть курсы по продукции 5 производителей ПО. “Софтпром” получила статус партнера Red Hat Premier Support; в тестовом режиме работает линия телефонной поддержки, а в 2007 году запланировано открытие технической поддержки по продуктам еще двух производителей ПО.

По данным, которые привел г-н Жданович, в 2005 году объем украинского рынка ПО с учетом EPR-систем и аутсорсинга составил 100–120 млн. дол., а по прогнозам до 2009 г. может увеличиться до 300 млн. долл. Не менее интенсивно развивается сегмент решений с открытым кодом, в частности, рост продаж Red Hat Linux в 2006 году составил 310%. Еще одно перспективное направление — продукты для работы с графикой: здесь лидирует Adobe, продажи продуктов которой в 2006 году выросли на 208%.

“Софтпром” развивает канал розничных продаж. В частности, продажи jewel-версий ПО в текущем году превысили 15000 копий. “Софтпром” ожидает, что рост сегмента небюджетных игр в течение ближайших трех лет составит не менее 100% ежегодно. Активная работа ведется в направлении локализации ПО иностранными разработчиками — “Софтпром” в настоящее время осуществляет три подобных проекта.

Глава представительства Borland в России и СНГ Кирилл Раннев отметил, что в Украине и России множество компаний специализируются в области разработки программного обеспечения, а число разработчиков в России составляет 800 тыс. человек, в Украине — 150–200 тыс.

В настоящее время Borland переживает период реструктуризации, в результате которого подразделение, ответственное за выпуск средств разработки, будет выделено в отдельную компанию, в планах которой — выпуск в середине 2007 года версии Delphi для ОС Vista, релизов Delphi и C++ Builder для 64-разрядных версий Windows в конце 2007 года; будут развиваться JBuilder, СУБД InterBase.

Borland ожидает, что в Украине популярностью будут пользоваться продукты для разработки, выпускаемые под некогда популярной маркой Turbo. Borland приняла решение возродить этот бренд, представив облегченные версии Delphi, C++ Builder и других продуктов. Некоторые продукты семейства Turbo, не предназначенные для коммерческого использования, будут доступны бесплатно. При этом обеспечивается полная совместимость с коммерческими версиями Delphi и других пакетов — таким образом разработчик при необходимости сможет перевести свои проекты в полноценную среду и использовать их для создания профессионального ПО.

Бернар де Фабрибекер (Bernard de Fabribeckers), директор по продажам IRIS в регионе EMEA и Эмерик Стелз (Emeric Stels), менеджер по работе в регионе стран Бенилюкса и Азии, представили продукты IRIS, предназначенные для оптического распознавания текста. Компания IRIS является партнером мировых брендов, таких как HP, Kodak, Panasonic и Canon; программным обеспечением IRIS комплектуются сканеры этих поставщиков.


Кирилл Раннев: “По нашим оценкам в Украине число разработчиков ПО составляет 150–200 тыс. человек “
Кирилл Раннев: “По нашим оценкам в Украине число разработчиков ПО составляет 150–200 тыс. человек “
OCR-пакеты IRIS поддерживают 127 языков, в том числе — украинский и русский. Реализована функция пакетного распознавания, поддержка дуплексных сканеров.

Помимо программных продуктов, IRIS предлагает карманный сканер IRISPen со встроенной функцией распознавания текста. Подключив этот сканер, выполненный в виде ручки, к компьютеру или ноутбуку, можно распознать текст из печатного документа. Другой интересный продукт IRISCard предназначен для сканирования и распознавания визитных карточек. IRISCard содержит несколько десятков шаблонов визитных карточек, типичных для разных стран, и способен корректно определить разные элементы (имя, компания, должность, контактные данные), поместив их затем в базу данных контактов.

В отличие от аппаратной дистрибуции рынок программного обеспечения в Украине находится в стадии становления. Борьба с пиратством на государственном уровне, появление коммерчески успешных программных продуктов российских и украинских разработчиков, внимание со стороны крупнейших западных компаний — все это способствует формированию цивилизованных правил продвижения и лицензирования ПО. О тенденциях, проблемах и ожиданиях на рынке дистрибуции программного обеспечения мы беседуем с Павлом Ждановичем, директором компании “Софтпром”.

PCWeek/UE: Охарактеризуйте сегодняшнее состояние рынка программного обеспечения в Украине. Существуют ли выраженные тенденции, что способствует развитию и что сдерживает рынок?


Павел Жданович: “Софтпром” предоставляет сервисы по локализации, телемаркетингу, консалтинг в защите интеллектуальной собственности\\\\\\\"
Павел Жданович: “Софтпром” предоставляет сервисы по локализации, телемаркетингу, консалтинг в защите интеллектуальной собственности\\\\\\\"
Павел Жданович:
Сравнивая дистрибуцию ПО и аппаратного обеспечения, можно говорить о значительных различиях в подходах. Работа с hardware подразумевает хорошую логистику, склад, иногда сервисный центр, наличие развитой дилерской сети. Обладая всеми этими составляющими, дистрибутор аппаратных средств может многого добиться. Среди дистрибуторов аппаратного обеспечения происходит неизбежное укрупнение, вызванное тем, что стоимость логистики и кредитов для поддержания склада напрямую связана с объемом продаж. 

На рынке дистрибуции программного обеспечения несколько другие условия: здесь зачастую склад не имеет решающего значения, хотя для некоторых продуктов его наличие критично. Для дистрибутора ПО гораздо важнее знать, как продвигать продукт, как организовать сервис у клиента, проводить обучение, с какими партнерами работать. Для дистрибуции продуктов, которые требуют внедрения и сервиса, нужен скорее высококвалифицированный персонал, чем хороший склад. Нужны менеджеры, знающие и способные объяснить особенности лицензирования и использования ПО.

PCWeek/UE: Почему дистрибуторы аппаратного обеспечения не стремятся выйти на рынок ПО?

П. Ж.:
Во-первых, их смущают сравнительно небольшие объемы рынка, во-вторых, серьезная работа с ПО требует инвестиций в специалистов. Дистрибуторам аппаратного обеспечения выгоднее направлять подготовленных специалистов на развитие первостепенных направлений с большими объемами. Дистрибуторам аппаратного обеспечения трудно активно работать с ПО, т.к. каналы сбыта, по которым продают программное обеспечение, отличаются от каналов, по которым продают hardware. Это хорошо видно на примере продуктов Microsoft — многие дистрибуторы техники умеют продавать их, и только их. Такие компании занимаются принтерами, комплектующими, но они не в состоянии продать даже такой простой программный продукт, как “Лингвистика”.

Продукты, не требующие внедрения и сервиса, могут со временем перекочевать в каналы broad-line дистрибуторов. А контракты на ПО, которое требует тщательного сервиса, скорее всего, останутся у дистрибуторов, специализирующихся в этой области. В России работают 3–4 такие компании. В Украине единственной компанией, имеющей портфель по всем направлениям, является “Софтпром”. В Украине также присутствуют узкоспециализированные компании по дистрибуции ПО, предлагающие продукты для автоматизации, занимающиеся исключительно антивирусным ПО и т.п. Но только ”Софтпром” имеет столь широкий портфель дистрибуции, который позволил создать определенные правила игры, отличающиеся от рынка аппаратного обеспечения. И в этом уникальность украинского рынка.

PCWeek/UE: Вы прогнозируете появление новых компаний-дистрибуторов ПО?

П. Ж.:
Нет. Во-первых, объем украинского рынка ПО слишком мал для этого, а во-вторых — процесс формирования компаний-дистрибуторов уже завершен. Более вероятно, что в Украину придут крупные российские или западные игроки, в результате чего произойдут поглощения. Необходимо еще учитывать непреодолимую проблему для дистрибьюторов аппаратного обеспечения: многие выросли из box-moving компаний. Мы видим, как сейчас они стараются изменить свои подходы. Но в дистрибуции ПО есть очень специфические сервисы, которые незнакомы игрокам на рынке аппаратных средств. Речь идет о таких добавочных ценностях, как, например, издание, локализация ПО и т.д. “Софтпром” нацелен на value added distribution, у нас постоянно идут проекты по локализации, издается более десятка продуктов. Мы оказываем услуги по консалтингу по выходу на рынок нескольким вендорам.

PCWeek/UE: В каких сегментах Вы наблюдаете наибольший рост сейчас и в каких прогнозируете развитие?

П. Ж.:
Устойчиво растет сегмент решений, связанных с безопасностью, резервным копированием, антивирусной и антиспам-защитой. Увеличиваются продажи лингвистических продуктов, что связано с украинизацией делопроизводства и европейской интеграцией — эти факторы создают дополнительные “рабочие места” для систем машинного перевода и распознавания. Стимулирует развитие рынка системного, офисного и графического ПО борьба с пиратством.

Мы ожидаем быстрого роста рынка средств разработки. Украинские компании, занимающиеся оффшорным программированием и созданием ПО рано или поздно должны будут выйти из тени. Игровой рынок будет расти в любом случае, независимо от ситуации с пиратством — это просто вопрос хорошего представления товара в рознице, что зависит только от уровня развития самих магазинов.

PCWeek/UE: Оказывают ли на ваш бизнес влияние политические события в нашей стране, неопределенность во внешней политике?

П. Ж.:
Безусловно. Внутри бизнеса дистрибуции ПО существует множество направлений. Сегмент, связанный с компьютерными играми, зависит только от желания правительства и правоохранительных органов бороться с пиратством. В корпоративном сегменте многое зависит от того, что происходит в стране, есть ли у государства деньги на информатизацию, какие тендеры проводятся, участвуют ли в них деньги Мирового банка или других структур.

Кто бы ни находился у власти, проблема у крупных компаний всегда одна: необходимо эффективно управлять огромными активами. Для этого требуются консультанты, менеджеры, а их задача — построить и использовать инфраструктуру для эффективной работы. Инфраструктура включает в том числе ИТ-услуги. Мы с большим оптимизмом оцениваем развитие корпоративного рынка, поскольку для решения современных задач потребуются компании, способные внедрить сложное ПО.

О перспективах развития рынка коммерческих open-source решений мы беседуем с Миланом Прохаской, директором по развитию компании VDEL, которая является мастер-дистрибутором Red Hat в Европе.

PCWeek/UE: В каких рыночных сегментах наиболее востребованы open-source решения?


Милан Прохаска: “Общая доля использования Red Hat в серверах обслуживания Oracle составляет около 60%
Милан Прохаска: “Общая доля использования Red Hat в серверах обслуживания Oracle составляет около 60%
М. П.:
В Украине, как и во всем мире, open-source решения наиболее активно применяются в государственном секторе. Связано это с тем, что в государственных структурах за последние 15 лет менялось аппаратное обеспечение, операционные системы, базы данных, работали разные системные интеграторы. В результате накопилось множество платформ и систем, управлять которыми очень тяжело. На государственных предприятиях начали думать не только о сокращении затрат, но и об эффективном управлении ИТ-ресурсами. Одним из путей является переход на open-source решения, аналоги которых в закрытом коде стоят гораздо дороже. Самый удачный пример внедрения open-source решения в Украине — переход Пенсионного фонда с разрозненных платформ на базе Windows и Unix на единую Linux-систему. Этот шаг позволил не только сократить затраты, но и предоставил инструменты для управления ресурсами распределенной сети. Все использовавшиеся в организации приложения и сервисы были перенесены в среду open source.

Кроме государственных структур активно используют open source решения банки и телекоммуникационные операторы. Для банков важную роль играет открытый код операционной системы и приложений.

PCWeek/UE: Не смущает ли крупные компании сама идея установки бесплатных систем?

М. П.:
Бесплатным бывает только сыр в мышеловке. На самом деле open source решения платные, но деньги клиент платит за сервис и поддержку. Представьте себе, что некто запатентовал бы туфли с каблуками — и вам пришлось бы платить деньги за каждую проданную пару, только потому, что этот некто якобы придумал каблуки. Преимущество open-source — в уничтожении концепции, что за хорошие идеи, придуманные и признанные всем человечеством, нужно платить тому, кто догадался их первым запатентовать.

PCWeek/UE: Можно ли оценить количество крупных компаний в Украине, использующих ПО с открытым кодом?

М. П.:
Пока очень мало. Если говорить о критичных приложениях, то здесь доля open source не превышает 3%. Хотя в системах фронтального ряда — почтовых, веб-серверах, шлюзах, брандмауэрах и др. — доля Linux составляет не менее 70%.
В мире популярность open source решений гораздо выше — по нашим данным, Linux устанавливается в 30% новых серверов. Я всегда верил в закон сообщающихся сосудов — наша задача состоит в том, чтобы уровень использования Linux в мире и в Украине выровнялся.

PCWeek/UE: Какие факторы стимулируют продажи Linux систем в Украине и в мире?

М. П.:
Значительная доля продаж серверного ПО с открытым кодом приходится на системы, предназначенные для обслуживания СУБД Oracle. По нашим оценкам, общая доля использования Red Hat в серверах обслуживания баз данных Oracle на украинском рынке составляет около 60%. Oracle оказывает поддержку клиентам, только если используется сертифицированная операционная система, которая работает на сертифицированном оборудовании. Сейчас существует всего два сертифицированных дистрибутива, и один из них — Red Hat. Есть определенная доля компаний, использующих несертифицированный Linux — рано или поздно, если, конечно, они серьезно относятся к ведению бизнеса, они придут к нам. Кстати, популярный дистрибутив ASPLinux, который разрабатывается в том числе в Украине, базируется на Fedora — бесплатном проекте Red Hat. На нем испытываются новые технологии, а затем лучшие попадают в дистрибутив Red Hat.

PCWeek/UE: Можно ли говорить об определенной специфике украинского рынка open-source? Каким образом вы собираетесь увеличить присутствие на нем?

М. П.:
Специфика украинского рынка состоит в малой доле использования Linux-серверов по сравнению с количеством специалистов в области Linux. На Западе таких специалистов не хватает. Я думаю, это поможет продавать услуги по поддержке Linux из Украины в другие страны Европы.

Наличие open source-решений очень важно для государства, выдвигающего различные требования по сертификации. Довольно интенсивно развивается бизнес создания собственных дистрибутивов — например, в Министерстве обороны России внедрен дистрибутив Linux. Уже сейчас поступают запросы на внедрение подобных специализированных дистрибутивов от других крупных структур — системы с открытым кодом проникают в ниши, ранее полностью принадлежавшие большим игрокам.

Отмечу также, что Red Hat не является конкурентом Microsoft в области операционных систем. Скорее можно говорить о конкуренции с Unix-решениями. Отрадно, что Linux поддерживают производители аппаратного обеспечения, такие как IBM, HP, Dell, Fujitsu-Siemens, Intel, AMD, другие бренды.

PCWeek/UE: Как Вы оцениваете долю Red Hat среди других open source решений?

М. П.:
На сегодняшний день в мире Red Hat принадлежит около 90% рынка коммерческих систем на базе open source. Обусловлено это развитой технической поддержкой, наличием учебных классов, инженеров. Создана целая инфраструктура, которая поддерживает рынок open source — этим не могут похвастаться другие разработчики.

В ближайшее время выходит новая версия Red Hat Enterprise Linux 5. Этот продукт сделает доступной настоящую виртуализацию на платформе x86. Это будет инфраструктура нового поколения. Сегодня процессор любого ПК может сравниться по производительности с мейнфреймом 20-летней давности. Но средняя загрузка процессоров составляет в лучшем случае 10–20%. Виртуализация предоставит средства для того, чтобы повысить эффективность использования ресурсов, распределить нагрузку между всеми процессорами в вашей сети, сэкономить количество используемого оборудования, а следовательно — затраты на электроэнергию и обслуживание.