Прошедший год принес множество интересных технологий и инноваций во все сегменты рынка. Не стали исключением высокопроизводительные лазерные МФУ, которые используются для централизованной печати в масштабах офиса или крупного департамента. Некоторые из крупнейших вендоров произвели плановые обновления своих продуктовых линеек “на всех фронтах”, от настольных персональных устройств до высокопроизводительных корпоративных решений.


Главными движущими факторами обновления традиционно назывались повышение скорости печати, улучшение эргономики и управляемости, а также снижение себестоимости одного отпечатка и совокупной стоимости владения. Но в списке требований к аппаратам нового поколения был и ряд новых пунктов — экологичность и снижение энергопотребления. Другие вендоры, наоборот, воздержались от обновления своих моделей офисных МФУ, объясняя это тем, что выпущенные на рынок год-полтора назад модели оказались настолько удачными в плане удовлетворения потребностей корпоративных пользователей, что сменять в данный момент их просто нецелесообразно.

Но наиболее интересные изменения, произошедшие за последний год в сегменте продуктивной офисной печати, касались не технических возможностей самих аппаратов, а в большей степени затрагивали структуру спроса и специфику требований, предъявляемых заказчиками. Так, вендоры перестали акцентировать внимание покупателей на таких деталях, как тип и скорость процессора, наличие сетевого интерфейса и время разогрева. Немного “смазались” границы между подсегментами МФУ — если еще год назад происходило жесткое разделение по скорости печати, поддержке цвета и наличию других возможностей, то сегодня аппараты из одной субкатегории при определенных обстоятельствах могут предлагаться в пределах другой группы. С одной стороны, это свидетельствует о том, что сами многофункциональные устройства в достаточной степени “повзрослели” и гомогенизировались, и разница в технических деталях перестала быть существенной. А с другой стороны, эти явления свидетельствуют о том, что пользователи при выборе МФУ перестали отталкиваться от цены или каких-либо обозначенных в спецификации возможностей, а начали руководствоваться в большей степени своими потребностями и принимать во внимание совокупную стоимость владения. От офисной печатной техники сегодняшнего дня ожидается умение масштабироваться, расти вместе с бизнесом компании, а также наличие функций, позволяющих более точно прогнозировать и планировать эксплуатационные расходы. Косвенным доказательством этой перемены может служить тот факт, что ряд вендоров умышленно не указывают стоимость своих МФУ, аргументируя это тем, что, во-первых, цена может меняться в зависимости от применения широкого ассортимента опций, а во-вторых, цена как таковая перестала играть определяющую роль, уступая место показателю ТСО.

Epson


Epson AcuLaser CX11N/NF
Epson AcuLaser CX11N/NF
Компания Epson относится к тем вендорам, которые сочли целесообразным оставить на рынке уже существующее МФУ, руководствуясь стабильным спросом со стороны корпоративных заказчиков. МФУ Epson AcuLaser CX11N создано путем добавления сканирующего модуля к популярному офисному цветному принтеру AcuLaser C1100. В базовой поставке этот модуль планшетный, но опционально он может быть заменен на автоматический податчик оригиналов (модификация NF содержит АПД в базовом варианте поставки). МФУ представляет собой удачный пример печатающего устройства с так называемым “опциональным цветом” — четырехпроходной механизм позволяет получать полноценные цветные отпечатки, но не рассчитан на интенсивное повседневное производство цветных документов. Модель заинтересует, в первую очередь, тех корпоративных заказчиков, которые в большей степени нуждаются в ежедневной печати привычных монохромных документов и испытывают эпизодическую потребность в цветных отпечатках. МФУ CX11N стандартно оснащается 128 МБ оперативной памяти, расширяемой до 576 МБ, а модификация CX11NF — также и факсом. Наиболее заметное отличие от схожих устройств в этой группе — более низкая цена при сохранении основных технических параметров.

HP


Hewlett Packard LaserJet 4345MFP
Hewlett Packard LaserJet 4345MFP
Компания HP регулярно производит плановые обновления продуктовых линеек и выводит на рынок новые модели с более прогрессивными техническими показателями. 2006-ой год не стал исключением, семейство универсальных МФУ с индексом 4345 призван укрепить подсегмент устройств печати для офисов SOHO/SMB и департаментов крупных корпораций. Традиционно для компании HP устройство предлагает в виде семейства из нескольких моделей, которые отличаются опциями, добавленными к базовой конфигурации. Такой подход позволяет завоевать наиболее широкую покупательскую аудиторию с различными потребностями. Базовая модель МФУ LaserJet 4345 MFP предлагает заказчику подающий лоток на 500 листов, автоматический податчик оригиналов на 50 листов, встроенный сервер печати Jetdirect Fast Ethernet и 256 МБ памяти. Положенный в основу семейства единый листопротяжный механизм обладает высокой механической выносливостью, одной из самых высоких в сегменте производительных МФУ масштаба департамента — до 200 тыс. копий в месяц максимально. Уже в самой доступной комплектации МФУ LJ 4345 оборудованы жестким диском на 20 ГБ для хранения очередей печати и бланков-шаблонов. Конкурентными преимуществами модели, также свидетельствующими о ее высокой производительности, является скорость печати 45 стр./мин. и большой ресурс тонера — до 18 тыс. листов с 5% заполнением. Модель LJ 4345 с буквенным индексом “х”, помимо возможностей базовой конфигурации, дополнительно несет в себе еще один подающий лоток, расположенный “нижним этажом”, устройство дуплексной печати и факсовый модуль. Модификация “xs” также оборудована напольной подставкой-тумбой и финишером-степлером. Вариант МФУ с обозначением “xm” подразумевает наличие в комплектации сортировщика отпечатанных копий.

Lexmark


Lexmark X646DTE
Lexmark X646DTE
Компания Lexmark в своей линейке производительных офисных МФУ использует в качестве печатающего базиса высокопродуктивный принтер серии 640. На его основе создаются несколько различных субмодификаций, которые отличаются набором тех или иных технических возможностей. Среди них встречаются МФУ с нетрадиционной компоновочной схемой, например X646ef, которое создано из двух раздельных половинок путем добавления профессионального сканера с автоматическим податчиком оригиналов серии 4600 к монохромному лазерному принтеру 644dtn (см. PCWeek/UE №13/2006, стр.12). МФУ Lexmark X646DTE имеет более привычную “монолитную” компоновку, но поскольку в его основе лежит тот же принтер 640 серии, то параметры устройства становятся вполне предсказуемыми — скорость печати до 48 односторонних страниц формата А4 в минуту или до 36 в дуплексном режиме. Месячная нагрузка в 225 тыс. копий позволяет использовать эти устройства в качестве решения для централизованной печати целого департамента или компании со штатом до 50 пользователей. В стандартной поставке МФУ комплектуется 256 МБ памяти, которая может быть наращена до 768 МБ. Устройство оснащено большим управляющим дисплеем, чувствительным к нажатию пальцев, и позволяет производить пакетное сканирование и распознавание документов, а также их отправку по электронной почте или загрузку на внутренний сервер компании. В качестве дополнительных опций предлагается несколько вариантов финишных устройств, соединяющих отпечатанные копии в брошюры. Стандартный картридж емкостью 10 тыс. листов может быть опционально заменен картриджем повышенной емкости, рассчитанным на 32 тыс. отпечатков.

Canon


Canon iR2020i
Canon iR2020i
В отличие от других вендоров, которые для удовлетворения разнообразного спроса предлагают одновременно несколько моделей в рамках одного “семейства”, компания Canon исповедует иной принцип. Базовая конфигурация МФУ imageRunner 2020i служит “скелетом” для добавления самых разнообразных опций, полный список которых определяется заказчиком индивидуально, в зависимости от потребностей. Конфигурация “по умолчанию” поддерживает печать на формате А3 (она из наиболее доступных и популярных моделей класса А3), позволяет печатать со скоростью до 20 стр./мин., обладает 256 МБ памяти, автоматическим податчиком документов и сетевым интерфейсом Ethernet. На сайте компании для корпоративных пользователей доступна простая в обращении визуализированная утилита по конфигурированию МФУ. Базовая конфигурация может быть дополнительно оснащена устройством дуплексной печати, факсовым модулем, разделительным приемным лотком или внутренним финишером, различными вариантами подающих лотков и кард-ридером. Причем, все эти опции могут добавляться к исходной конфигурации независимо друг от друга, обеспечивая тем самым наибольшую гибкость для пользователя.

Konica Minolta


Konica Minolta bizhub c250
Konica Minolta bizhub c250
Компания Konica Minolta представляет в этом сегменте не менее оснащенное устройство bizhub C250. Это МФУ обладает богатыми возможностями по обработке документов уже в базовом комплекте поставки и, что тоже немаловажно, поддерживает цветную печать. Примечательно, что bizhub C250 построен по однопроходному принципу и печатает цветные копии с такой же скоростью, что и монохромные. Именно доступная и продуктивная цветная печать, по словам компании-производителя, совместно с низкой совокупной стоимостью владения, является основным конкурентным преимуществом моделей линейки bizhub color. Представители компании подчеркивают, что МФУ может печатать по принципу full bleed, т.е. без полей. В стандартную комплектацию, помимо оснащенных множеством функций финишеров, входят жесткий диск на 40 ГБ и 1 ГБ памяти, чего должно быть достаточно для обработки заданий печати любого объема и сложности.

Помимо прочих достоинств, bizhub C250 обладает высоко развитыми коммуникативными возможностями (внутренняя адресная книга или использование централизованной базы контактов, сканирование в PDF, загрузка на FTP и отсылка по электронной почте), функциями администрирования, обеспечения информационной безопасности и бесшовной интеграции в локальную сеть компании.

Xerox


Xerox WorkCentre 7132
Xerox WorkCentre 7132
МФУ Xerox WorkCentre 7132 является представителем самого передового поколения производительных многофункциональных устройств. Официальный анонс модели состоялся в конце сентября. Модель отличается от конкурирующих решений одним из наиболее богатых и полных наборов функций, которые предлагаются уже в заводском варианте комплектации. Устройство поддерживает цветную печать, дуплекс и функции факса, а также оснащается жестким диском объемом 40 ГБ. Многопроходной механизм обеспечивает скорость печати до 32 стр./мин. в черно-белом и до 8 стр./мин. в цветном режимах. Такой режим печати, в совокупности с техническими возможностями и максимальной месячной нагрузкой в районе 100 тыс. копий, сделают аппарат привлекательным для офисов SMB и крупных департаментов, где преобладающей является доля монохромных деловых документов. Приобретаемый отдельно пакет защиты данных позволяет адаптировать устройства в рамках интрасети компании, позволяет ограничить доступ к устройству и в случае необходимости форматировать жесткий диск без возможности восстановления информации. Традиционно для высокопроизводительных аппаратов производства Xerox, МФУ 7132 оснащено фирменной функцией “аудитрон”, отслеживающей все типы работ для каждого пользователя или рабочей группы, а также предоставляющей возможность определения лимита использования цвета для каждого пользователя. В качестве дополнительных опций предлагаются укладчик на 1000 листов, трехпозиционный степлер и беспроводной сетевой адаптер.

Kyocera

Осенью произошел анонс нового поколения высокопродуктивных МФУ еще одного крупного игрока на рынке печати — компании Kyocera. МФУ КМ-С2520 позволяет печатать в цвете на форматах до А3, со скоростью до 20 стр./мин. (25 стр. мин. в монохромном режиме), и обладает выносливостью до 85 тыс. копий в месяц. На самом деле на рынок были выпущены три варианта МФУ — старшие модели С3225 и С3232 отличаются более высокой скоростью печати (как можно догадаться из названия, 25 и 32 стр./мин. в цветном режиме соответственно). Высокая месячная нагрузка, быстрая печать в цвете на больших форматах и большой объем памяти в стандартной комплектации позволят новинкам от Kyocera успешно справиться с заданиями практически любой сложности и любого объема. В качестве возможных опций МФУ КМ-С2520 может быть доукомплектовано податчиком оригиналов на 100 листов, различными дополнительными подающими лотками, факсовым модулем и финишерами с функциями дырокола и буклетировщика.