Индустрия встраиваемых компьютерных технологий (ВКТ) традиционно считалась авангардом применения наиболее передовых разработок и инноваций — ВКТ-решения используются в аэрокосмической отрасли, сверхточном машиностроении, атомной энергетике и пр.


Александр Перевалов, руководитель украинского представительства Kontron: “Об объемах рынка ВКТ позволяет судить сделанное на конференции Microsoft несколько лет назад заявление топ-менеджера Intel о том, что корпорация планирует на рынках ВКТ заработать в текущем десятилетии больше, чем за предыдущее десятилетие на рынке персональных компьютеров”.
Александр Перевалов, руководитель украинского представительства Kontron: “Об объемах рынка ВКТ позволяет судить сделанное на конференции Microsoft несколько лет назад заявление топ-менеджера Intel о том, что корпорация планирует на рынках ВКТ заработать в текущем десятилетии больше, чем за предыдущее десятилетие на рынке персональных компьютеров”.
Однако в последнее время эксперты сходятся во мнении, что индустрия ВКТ переживает переломный момент в своей истории — встраиваемые решения перекочевывают из высокотехнологичных областей применения в бытовую технику, портативные устройства и даже применяются в индустрии развлечений. Украинский офис компании Kontron — одного из крупнейших мировых игроков на рынке ВКТ, работает в непростых условиях развивающегося и быстро меняющегося рынка, но тем не менее, демонстрирует рост бизнеса, опережающий рост рынка. О перспективах развития отрасли ВКТ в мире и в Украине с редакцией PCWeek/UE беседует Александр Перевалов, руководитель украинского представительства Kontron.

PCWeek/UE: Как, по Вашему мнению, можно обозначить основные векторы развития отрасли встраиваемых технологий?

Александр Перевалов:
В наши дни встраиваемые технологии проникли повсюду, и не всегда ясно, как их распознать среди множества других ИТ-решений.  Наиболее точно суть термина “ВКТ” отображает следующее определение: ВКТ — это все профессиональные информационные технологии за исключением персональных компьютеров, офисных серверов и больших вычислительных машин. К примеру, ВКТ лежат в основе современных сотовых телефонов, авионики, встроенных пультов управления в подводных лодках, систем телекоммуникации и промышленных приложений (PLC), а также игровых и банковских автоматов, информационных киосков, кассовых терминалов, в основе широчайшего спектра потребительской электроники и т.д. Сегодня рынок ВКТ весьма обширен и включает большое число конкурирующих игроков. Здесь и поставщики полупроводниковых комплектующих — элементы памяти, контроллеры ввода-вывода, микропроцессоры и микроконтроллеры, системного ПО и механических компонентов, системные интеграторы, ОЕМ- и VAR-дистрибуторы — т.е. весь спектр типов бизнеса. Важно также отметить, что существует огромная разница между технологиями, заложенными, например, в сотовый телефон и в компьютер-маршрутизатор междугородной АТС. В обоих примерах это встраиваемые компьютерные технологии, но совершенно разные.

Об объемах рынка ВКТ позволяет судить сделанное на конференции Microsoft несколько лет назад заявление топ-менеджера Intel о том, что корпорация планирует на рынках ВКТ заработать в текущем десятилетии больше, чем за предыдущее десятилетие на рынке персональных компьютеров.

PCWeek/UE: Повторяет ли Украина общемировые тенденции?

А. П.:
Ответить однозначно на вопрос, какие области использования ВКТ в Украине наиболее востребованы сегодня, довольно сложно. Наверное, можно говорить о разработке доступных по цене приложений в области приборостроения, о самых разнообразных промышленных компьютерных системах для энергетики, морского и наземного транспорта, автоматизации в различных отраслях промышленности. Одним из наиболее быстрорастущих рынков является приборостроение для различных отраслей, индустрия развлечений и т.д.

PCWeek/UE: В чем отличие (если оно есть) украинского рынка ВКТ от мирового в плане областей применения решений?

А. П.:
Достаточно трудный вопрос, поскольку невозможно в двух словах охарактеризовать мировой рынок ВКТ. Наверное, одной из наиболее заметных особенностей мирового рынка ВКТ является его разделение на территориальные рынки. К примеру, в Японии сильнейшие рынки ВКТ — системы связи, потребительской и автомобильной электроники. В США и Европе к этим рынкам надо добавить обширные рынки авиационных, космических и оборонных приложений, систем управления движением и жизнеобеспечением. Поэтому уместнее было бы говорить об отличии украинского рынка от других территориальных рынков.

Главное различие между украинским рынком ВКТ и рынками технологически развитых стран заключается в объемах потребления базовых встраиваемых компьютерных технологий — полупроводниковой электроники, микропроцессоров, чипсетов, коммуникационных интерфейсов, элементов памяти, а также в степени развития рынка с точки зрения разработки, производства и использования широкого класса встраиваемых операционных систем, начиная от WindowsXP Embedded и заканчивая профессиональными ОС реального времени на основе технологий Unix: LynxOS, VxWorks, QNX и др. Кстати, ряд мировых брендов в области встраиваемых операционных систем пока вообще не дошли до рынка Украины. Как следствие, различие в объемах оказываемых сервисных услуг: разработка и производство уникальных модулей и систем, дополнительного системного и прикладного ПО, консалтинг и т.п.

Основное отличие в том, что сам рынок ВКТ в Украине много меньше аналогичных рынков технологически развитых стран. Принципиальных технологических отличий, кроме объёмов, украинского рынка ВКТ от мирового я не вижу. В Украине сегодня присутствует в той или иной степени практически весь спектр технологий, и это при том, что Украина не имеет “права собственности” ни на одну широко распространённую и влиятельную на общемировом рынке встраиваемую компьютерную технологию. В Украине не производятся значимые для мирового рынка встраиваемые операционные системы, серийные микропроцессоры, а также отсутствует бизнес в области ВКТ, который был бы разработан на территории Украины. Технологии и законы бизнеса ВКТ рождаются не в Украине, в чем нет никаких трагедий для нашего рынка. Эта ситуация имеет много плюсов, которые нужно уметь увидеть и использовать.

PCWeek/UE: Существуют ли конкурентоспособные поставщики аппаратного обеспечения в Украине и чего им не хватает для того, чтобы конкурировать с крупными мировыми игроками? Имеет ли вообще смысл такая конкуренция?

А. П.:
Чтобы конкурировать с мировыми лидерами, отечественным фирмам, думаю, не хватает аналогичного уровня платежеспособного спроса или, другими словами, достаточной степени развития рынка потребителей ВКТ. Kontron работает на многих рынках и занимается прежде всего обслуживанием ОЕМ и системных интеграторов, предоставляя им серийные базовые решения в открытых компьютерных технологиях встраиваемого типа. Возникает риторический вопрос: где условному украинскому конкуренту найти покупателей, способных сравниться по уровню потребления ВКТ с такими фирмами, как Trumpf, Bosch, Siemens, Ericsson, Alcatel, или, к примеру, авиация, армия и флот?

Имеет ли смысл конкуренция? На мой взгляд, конкуренция необходима всегда, поскольку, как показывает практика, только она ведет к разнообразию предложений на рынке, улучшению качества продукции и обслуживания клиентов. Если бы на территории Украины существовали предприятия, аналогичные Kontron или другим компаниям уровня Motorola Computer Group, GE Fanuc Embedded и т.д., было бы очень не плохо. Пока что мы видим только предприятия, которые производят решения для конкретных задач, в минимальном ассортименте, в чем могут конкурировать только с частью ассортимента.

PCWeek/UE: Какие явления наиболее кардинально влияют на рынки ВКТ за рубежом и в Украине? Как меняется конкурентная среда?

А. П.:
На мой взгляд, самое главное — это уход с рынков ВКТ наиболее конкурентоспособных средних компаний и вхождение их в состав крупных холдинговых структур. На мировом рынке ВКТ наблюдается череда поглощений в рамках общего процесса глобализации ИТ-отрасли. На рынках ВКТ, имеющих отношение к серийному производству встраиваемых модулей и систем для различных вертикальных рынков, наиболее влиятельными игроками являются три холдинга: GE Fanuc Embedded, Motorola Embedded Communications Computing и Kontron AG. Первый из них GE Fanuc Embedded — международный холдинг, представляющий собой конгломерат широко известных ранее брендов — VMIC, RAMIX, Condor и др. Холдинг ощутимо укрепил свои позиции зимой 2006 года после покупки одного из ведущих игроков рынка ВКТ и одного из своих основных конкурентов — компании SBS Technology, которая, в свою очередь, владела еще 7 ранее популярными брендами. Компания Motorola Embedded Communications Computing также включает множество крупных некогда брендов, например Force Computer. Холдинг Kontron AG, в свою очередь, также приобрел несколько ранее весьма известных компаний Европы, США, Канады, Тайваня, Малайзии и Китая.

По разным оценкам, тройке крупнейших холдингов принадлежит до 35% рынка ВКТ. Процесс создания холдингов на рынках ВКТ будет продолжаться. Конкурировать с ними, по понятным причинам, украинским производителям ВКТ-оборудования будет всё сложнее.

PCWeek/UE: По Вашему мнению, стоит ли ожидать в ближайшее время существенных перемен на рынке ВКТ в Украине и в мире? Если “да”, то в чем они будут заключаться?

А. П.:
Актуальных тенденций, определяющих развитие ВКТ-рынка, достаточно много. Условно их можно разделить на технологические и бизнес-тенденции. Если говорить о технологическом развитии рынка, то здесь прослеживаются два определяющих явления как для украинского рынка ВКТ, так и для мирового: стремление вендоров перенести наиболее развитые технологии микропроцессоров и операционных систем, проверенные на рынках телекоммуникаций и офисных приложений, на рынки ВКТ, а также переход с параллельных коммуникаций на последовательные. Например, переход с шинной технологии ввода-вывода класса PCI на PCI-Express, переход с параллельной технологии работы с дисковыми ресурсами класса SCSI или IDE на последовательные каналы и т.п. В качестве наиболее заметной в этом году технологической тенденции можно отметить массовое “увлечение” игроков ВКТ многоядерными микропроцессорами, в частности, на базе Intel Core Duo. Хотя, конечно же, несмотря на определенный процент “экзотичности” многоядерных решений для сравнительно консервативного ВКТ-рынка, мы понимаем, что многоядерность — это единственный продуктивный путь развития микропроцессоров.

С точки зрения бизнеса, наиболее важной тенденцией прежде всего за рубежом, является объединение небольших и средних разрабатывающих и производственных компаний в крупные консолидированные холдинги. Практически любая компания с оборотом более 400 млн. долл. сегодня представляет собой холдинг.

PCWeek/UE: Какие технологии Вам представляются наиболее перспективными на рынке ВКТ?

А. П.:
Все зависит от того, какую сферу рассматривать. Если говорить о микропроцессорной технике, то перспективными с точки зрения финансовой востребованности являются процессоры Intel семейств Pentium M, Core Duo и XScale. Наиболее интересное конкурирующее направление — микропроцессоры серии PowerPC компании Freescale. Также на рынках ВКТ своё почетное место занимали и будут занимать многие другие технологии микропроцессоров, особенно это касается разнообразных DSP-решений.

Среди базовых операционных систем для встраиваемых приложений наиболее значимыми выглядят средства, полностью или максимально обеспечивающие такие API, как WIN32 и POSIX. Можно сказать, что на всех вертикалях ВКТ, будь то оборона, телекоммуникации, приборостроение или игровая индустрия, основными игроками в будущем станут такие операционные среды, как WindowsXP Embedded, LynxOS, а также самые разнообразные встраиваемые версии Linux.

В области локального и системного ввода-вывода ключевой технологией на всех рынках ВКТ в подавляющем большинстве случаев будет PCI-Express. Основное технологическое дополнение, равно как и конкурентная среда вокруг, будут определяться разнообразными версиями Ethernet и InfiniBand, последовательными технологиями работы с дисками, видеосистемами, устройствами ввода/вывода и т.п.

PCWeek/UE: Охарактеризуйте, пожалуйста, украинские компании, работающие на рынке ВКТ. В чем их основные отличия от зарубежных?

А. П.:
Сегодня, на мой взгляд, “водораздел” украинских и зарубежных поставщиков лежит в плоскости объемов, эффективности и качества того бизнеса, который они поддерживают и исполняют. Мне представляется также, что на всех рынках ВКТ, равно как и на иных высокотехнологичных рынках, грань между отечественным и импортным в силу многих причин будет постепенно стираться. Как в технологическом смысле, так и в смысле бизнеса.

Специфика работы компаний и конъюнктура рынка зависят от первоочередных задач, решать которые призвана отрасль ВКТ. В первоочередном списке этих задач — работа над более эффективной авионикой, разработка медицинских приборов, оптимизация управления производством, в первую очередь, в автомобилестроении и нефтегазовой вертикалях, развитие средств связи и средств вооружения. Сами по себе ВКТ без решения этих задач никому не нужны. В первую очередь они интересны в разрезе повышения конкурентоспособности “конечных” отечественных продуктов, сервисов и бизнесов. В этом контексте в руках отечественных инженеров есть почти всё необходимое, и это дает поводы для оптимизма. Возможно, уже в ближайшем будущем всё необходимое будет ещё и на 100% отечественным: модули, системы, программное обеспечение, полупроводниковая электроника, бизнесы и т.п. Но в то же время, по моим наблюдениям, в любой самой отечественной компьютерной системе доля импортных ВКТ-решений подавляющая. Я хорошо понимаю того, кто хочет сделать конкурентоспособный истребитель, авиалайнер, или медицинский прибор, или систему управления перегонки нефти, когда они не слишком “переживают” по вопросу происхождения встраиваемой операционной системы или микропроцессора. Просто приоритеты другие.

PCWeek/UE: Какими Вам представляются перспективы и направление развития отечественных поставщиков ВКТ?

А. П.:
Какой бы тип бизнеса ни представляли или ни обслуживали отечественные поставщики ВКТ, будь то ОЕМ, системные интеграторы, дилеры или дистрибуторы, разработчики технологий и другие компании, их перспективы в Украине мне видятся весьма оптимистичными. Экономика государства растет, современные системы промышленного, телекоммуникационного, оборонного или любого другого назначения (например, системы жизнеобеспечения зданий и сооружений, системы безопасности, системы связи и т.д.) не могут не развиваться, а это, в свою очередь, является благоприятной почвой для развития отечественных ВКТ-компаний. Ведь без них невозможно создание конкурентоспособных сервисов или продуктов для нужд современной экономики. Другими словами, либо экономика опирается на современные достижения компьютерной индустрии, в частности, в области ВКТ, и движется вперед, либо она гибнет. Гибнет в том смысле, что перестает быть конкурентоспособной.

PCWeek/UE: По Вашему мнению, может ли государство повлиять на развитие отечественной электронной отрасли?

А. П.:
Думаю, самое главное, что государство должно сделать, — создать устойчивый платежеспособный спрос на территории нашей страны для ИТ-бизнеса в целом и ВКТ-отрасли в частности путем общего оздоровления экономики. Наиболее в этом нуждаются высокотехнологичные и наукоемкие секторы. Государство должно обеспечить политическую стабильность, безопасность и разумное законодательство, позволяющее развивать бизнес цивилизованными и эффективными методами.

PCWeek/UE: Каковы Ваши прогнозы по отечественной ВКТ-отрасли на ближайший год? Каких значимых событий, по Вашему мнению, стоит ожидать?

А. П.:
Я думаю, что в ближайшем будущем можно ждать дальнейшего смещения основных финансовых интересов промышленности в сторону ВКТ. Накопление опыта и знаний в этой области сделает ее более перспективной и конкурентоспособной по сравнению с готовыми решениями. Компании смогут работать на рынке не только как поставщики готовых систем, но и эффективно использовать собственные инженерные ресурсы. Что приведет “поклонников” систем и решений под ключ к встраиваемым решениям.

С другой стороны, усложнение технологического прогресса продолжит уменьшение прибылей в производствах где все делается с нуля, и перенесет основной акцент на более высокий уровень, что в свою очередь увеличит также рынок ВКТ.

Я отношусь к развитию ВКТ-отрасли оптимистично. ВКТ “обречены” на большие перспективы, это продолжает показывать мировой рынок и это заслуживает внимание инвесторов в Украине.