Новая серверная архитектура объединит системы с процессорами Intel и мэйнфреймы
Компания Unisys работает над новой серверной архитектурой, которая с помощью виртуализации и управляющего ПО объединит в одной системе две разработанные ею же платформы — мэйнфрейм и платформу на процессорах Intel.


Эта архитектура была анонсирована 27 июня, а выпустить ее планируется в следующем году. Как говорят руководители Unisys, она станет ответом на растущую тенденцию к использованию наращиваемых (scale-up) сред: таких, в которых клиенты могут перенаправлять повышенную вычислительную нагрузку на малое число мощных систем, в отличие от расширяемых (scale-out) инфраструктур, основу которых составляет большое количество серверов с низкой мощностью.

“Расширяемые среды используются с 2001 или 2002 г., — сказал Колин Лейси, вице-президент группы корпоративных серверов Unisys (Блю-Белл, шт. Пенсильвания). — В последнее время с началом реального использования технологий виртуализации в производственных средах мы наблюдаем, как конфигурации вновь начинают наращиваться”. Unisys ссылается в том числе и на данные, полученные компанией IDC. В 2007–2010 гг. прогнозируется рост рынка мощных наращиваемых серверов на 8,2%.

Чтобы удовлетворить растущий спрос, Unisys заключила соглашение о партнерстве с NEC и Intel с целью создания такой архитектуры, в которой на одной системе могли бы одновременно работать не только Microsoft Windows и Linux, но и операционные системы Unisys для мэйнфреймов — OS2200 и MCP. По утверждению Лейси, эта инициатива поможет пользователям сэкономить средства за счет консолидации систем и создать более гибкую компьютерную инфраструктуру; она также защитит инвестиции тех клиентов, которые на протяжении многих лет вкладывали миллионы долларов в мэйнфреймы Unisys — системы ClearPath.

Джин Бозман, аналитик из IDC (Сан-Матео, шт. Калифорния), считает, что стремление Unisys интегрировать разработанные ею системы на процессорах Intel с унаследованными мэйнфреймами и управлять ими с помощью ПО Sentinel имеет смысл. “Благодаря общей платформе они смогут объединить все это, что будет весьма эффективно”, — отметила Бозман. Сотрудничество Unisys и NEC в разработке аппаратной части также является мудрым шагом, по мнению Бозман. Оно позволит обеим компаниям объединить свои ресурсы и быстрее выводить товары на рынок. “Я усматриваю в этом сотрудничестве целый ряд преимуществ, — утверждает Бозман. — Они получат больший эффект от вложений в исследования и разработки”. Она считает, что это соответствует тенденции, наметившейся среди производителей оборудования по налаживанию сотрудничества в области НИР, примером которой являются IBM и производители микросхем Advanced Micro Devices, Sun Microsystems и Fujitsu.

С некоторых пор Unisys движется к созданию общей платформы. В мае она выпустила ES7000/One — систему, в которой могут одновременно использоваться процессоры Intel Xeon и Itanium.

Unisys ожидает, что первые системы с новой архитектурой появятся на рынке в конце следующего года. Они будут строиться на процессорах Intel Xeon и Itanium, а производство собственных микросхем Unisys прекратит. В новых системах будет применяться разработанная Unisys технология виртуализации с помощью гипервизора, которая позволит нескольким ОС функционировать в одной физической системе. В настоящее время Windows и Linux могут работать на системах ClearPath, но при этом должны использовать независимые разделы. С появлением новой архитектуры эти операционные системы будут действовать на одном компьютере с OS2200 и MCP. При этом рабочая нагрузка динамически перераспределится между всеми средами. Как поясняет Лейси, управляющее ПО Unisys Sentinel позволит динамически распределять нагрузку между различными ресурсами компьютера на основе заданных пользователем правил.

ПО Unisys Agile Business Suite, которое будет усовершенствовано под новую архитектуру, даст возможность быстрее создавать приложения. 27 июня компания объявила о первом шаге в этом направлении — выпуске интегрированного инструментального пакета для ОС ClearPath и среды .Net. По словам Лейси, в конце этого года появятся дополнительные инструменты для платформы J2EE.

Компания анонсировала также новые системы ClearPath Dorado и Libra. Как сказал Лейси, это служит подтверждением ее намерения и далее вкладывать средства в разработку мэйнфреймов. Dorado 380 и 390 и Libra 680 и 690 обеспечат рост производительности на 40%, а также новые возможности выделения ресурсов: предоставление вычислительной мощности по запросу дает возможность добавлять процессоры по мере необходимости, а пропорциональная оплата позволяет клиентам платить только за используемую ими вычислительную мощность.