Компания Seagate Techno-logy (www.seagate.com) произвела анонс  новинок наиболее значимых продуктов. Директор по маркетингу департамента потребительской электроники компании Роб Пейт представил несколько новых дисков Seagate для потребительской электроники, в том числе винчестер, специально разработанный для навигационных систем автомобилей, 2,5-дюймовый жесткий диск для записывающих DVR-устройств (Digital Video Recorder) и игровых консолей, а также первый восьмигигабайтный накопитель для портативных медиаплейеров.


На портативном внешнем диске Seagate помещается до 120 ГБ данных. При этом он отличается повышенной ударопрочностью
На портативном внешнем диске Seagate помещается до 120 ГБ данных. При этом он отличается повышенной ударопрочностью
Кроме того, представители Seagate рассказали о последних продуктах для ноутбуков и ПК — 2,5-дюймовом диске с технологией перпендикулярной записи, внешних и портативных накопителях сверхбольшой емкости и первом жестком диске, использующем технологию шифрования информации на ноутубуке Full Disc Encryption.

“Автомобильный” диск EE25 емкостью 20 либо 40 ГБ рассчитан на жесткие условия эксплуатации — температуру от –30 до +85 градусов, высокую влажность, вибрацию 2,2G и большую высоту над уровнем моря. Однодюймовый накопитель ST1 Series емкостью от 2,5 до 8 ГБ предназначен для портативных медиаплейеров и устройств CompactFlash. Применение в нем фирменной технологии RunOn обеспечивает высокое качество звучания даже при сильной вибрации, например во время бега.

2,5-дюймовый LD25 Series будет использоваться в новейших игровых консолях, а также в домашних развлекательных системах и компактных ПК. Этот диск отличается малым энергопотреблением и низким уровнем шума при работе.

Диск DB35 емкостью в полтерабайта создан для DVR и домашних развлекательных систем. Он позволяет записать 85 ч телепередач стандарта HDTV, 500 ч обычных телевизионных передач и, кроме того, поддерживает одновременную запись с десяти каналов. Технология Seagate DynaPlay оптимизирует рабочие параметры диска с учетом особенностей развлекательных систем, в том числе гарантирует непрерывный поток цифровых данных, низкое энергопотребление и контроль температуры накопителя.

В новой модели предназначенного для цифровых камер однодюймового диска CompactFlash Photo емкость увеличена до 8 ГБ, что позволяет хранить на одном диске 2400 фотографий высокого разрешения (шесть мегапикселов) или 6400 стандартных фотографий (снятых с разрешением три мегапиксела).

Momentus 5400.3 должен стать первым ноутбучным диском, в котором применяется технология перпендикулярной записи, за счет чего он позволяет хранить до 160 ГБ данных — на 25% больше, чем самый большой из выпускаемых сегодня жёстких дисков для ноутбуков. Если при обычной поперечной технологии биты данных записываются параллельно поверхности пластины диска, то при перпендикулярной запись ведется в вертикальном направлении, что увеличивает её плотность. В следующем году Seagate применит новую технологию записи и к моделям Momentus 7200.1 с частотой вращения 7200 об/мин, а через пять лет рассчитывает с её помощью обеспечить сохранение на 2,5-дюймовых носителях 500 ГБ данных. Другие производители жёстких дисков также планируют перейти на перпендикулярную запись. В апреле Hitachi Global Storage Technologies сообщила о тестировании мобильных дисков Travelstar с перпендикулярной записью, поставки которых начнутся в конце года, а Fujitsu готовит к выпуску использующие эту технологию 200-гигабайтные диски; однако произойдет это не ранее 2007 г.

В другом диске, Seagate Momentus 5400 FDE, для защиты данных от несанкционированного доступа используется технология шифрования Full Disc Encryption (FDE).

Известная серия дисков Barracuda для настольных систем и серверов начального уровня пополнилась 500-гигабайтной моделью Barracuda 7200.9 с SATA-интерфейсом, оборудованной 16-МБ кэшем и обеспечивающей скорость передачи данных 3 Гбит/с, а также поддерживающей механизм обработки команд Native Command Queuing (NCQ). Этот диск найдет применение в рабочих станциях для обработки цифрового видео, в игровых ПК и системах вторичного хранения (nearline storage). Кроме того, впоследствии все модели Barracuda с интерфейсом SATA будут поддерживать трёхгигабитную скорость передачи (первая версия стандарта SATA позволяла передавать данные не быстрее 1,5 Гбит/с).

Как заявляет Seagate, её External Hard Drive является первым внешним накопителем объемом 500 ГБ. Для удобства он оборудован специальной кнопкой, позволяющей получить на External Hard Drive резервную копию внутренних дисков компьютера. Компания также готовится представить новый интерфейс FireWire 800 (IEEE 1394b) для внешних накопителей, поддерживающий передачу со скоростью до 800 Мб/с, а для портативного 120-гигабайтного Seagate Portable External Hard Drive как опция будет предлагаться обычный FireWire (IEEE 1394a). Кроме того, оба внешних накопителя поддерживают интерфейс USB 2.0.

Сейчас Seagate некоторым своим OEM-партнерам поставляет небольшие партии ST1 и LD25. Пятисотгигабайтный DB35 появится этим летом, а EE25 — осенью. Поставки Barracuda 7200.9 и 120-гигабайтного портативного внешнего накопителя Portable External Hard Drive начнутся в конце лета, а Momentus 5400 FDE и Momentus 5400.3 — нынешней зимой.