В продуктах компаний сделана ставка на технологию ESB для создания СОА
Для предприятий, особенно если они создают сервисно-ориентированные архитектуры (СОА), термин “установление соединений” означает, что самые разные приложения, базы данных, транспортные механизмы и веб-сервисы получают возможность беспрепятственно обмениваться информацией. Однако состыковать такие “строительные блоки” КИС, как правило, непросто, что вызвало к жизни тяжеловесные API, средства интеграции приложений и “обертки” для программного кода.


Графический редактор бизнес-процессов обладает функциями, присущими системам BPM (верхний экран). С помощью Artix Designer мы смогли на базе наших сервисов автоматически сгенерировать первоначальный код на языках Java и C++ (нижний экран)
Графический редактор бизнес-процессов обладает функциями, присущими системам BPM (верхний экран). С помощью Artix Designer мы смогли на базе наших сервисов автоматически сгенерировать первоначальный код на языках Java и C++ (нижний экран)
Одним из новых решений данной проблемы является технология ESB (Enterprise Service Bus — корпоративная шина сервисов). Она претендует на роль единого уровня, на котором могут общаться различные приложения и источники данных. В процессе развертывания ESB позволяет ИТ-специалистам создавать новые или редактировать существующие приложения, строить между ними и веб-сервисами интерфейсы, применяя при этом как обычное ПО промежуточного уровня, так и веб-сервисные стандарты.

Недавно появившиеся на рынке продукты Artix 3.0 компании Iona Technologies и Sonic Workbench 6.1 производства Sonic Software как раз и представляют собой мощные, интуитивно понятные инструменты, основанные на технологии ESB и призванные помочь разработчикам и бизнес-аналитикам в создании СОА.

Iona Artix 3.0

Выпущенный в марте продукт Artix 3.0 настолько серьезно переработан по сравнению с предшествующей версией, что у пользователей может сложиться впечатление, будто они переходят на совершенно новый продукт. И тем не менее, хотя пользователям прежних версий придется переучиваться и они могут столкнуться с проблемами при смене версий, специалисты центра eWeek Labs полагают, что большинство из них сочтет апгрейд заслуживающим этих усилий. Обратить внимание на Artix 3.0 следует и другим компаниям, присматривающимся к СОА.

Дизайн и интерфейс разработчика в Artix 3.0 детально продуманы. Эта версия поддерживает приложения, написанные для более широкого круга платформ, в том числе для Sun Microsystems J2EE (Java 2 Platform, Enterprise Edition) и Microsoft .Net. Кроме того, Artix работает на платформах Linux, Unix и Windows. Цены на типовую конфигурацию начинаются с 10 000 долл. в расчете на один процессор.

Открыв главный интерфейс Designer, пользователи Artix могут быть удивлены тем, что увидят. Однако подобные интерфейсы уже становятся обычными для средств разработки веб-сервисов и СОА. Как и другие продукты сходного предназначения, Artix Designer теперь базируется на популярной среде Eclipse.

По нашему мнению, новый интерфейс Designer интуитивно понятен и в то же время обладает широким набором функций. Такое сочетание позволяет на удивление легко создавать с его помощью проекты интеграции и файлы WSDL (Web Services Description Language — язык описания веб-сервисов), задавать методы установления соединений, определять протоколы и транспортные механизмы. При решении большинства задач в Artix Designer широко применяются “помощники” (FastTrack Wizards), которые в отличие от таковых в большинстве стандартных пользовательских приложений для ПК являются весьма совершенными: они ни разу не ограничивали наш выбор при определении свойств веб-сервисов или приложений. В состав Designer включены очень хорошие генераторы кода. Они позволили нам автоматически создавать первоначальный код на языках C++ и Java на базе наших файлов WSDL (см. нижний экран на иллюстрации).

В Artix 3.0 значительно улучшена поддержка приложений, написанных на Java. Новый коннектор J2EE позволил нам представить веб-приложения в качестве веб-сервисов и подключить эти приложения к существующим веб-сервисам. Установка коннектора Artix на нашем сервере приложений оказалась настолько простой, что с ней должен справиться любой администратор средней квалификации. В настоящее время Artix 3.0 имеет встроенную поддержку серверов приложений JBoss, BEA WebLogic и IBM WebSphere.

В Artix 3.0 устранены основные проблемы с масштабируемостью и надежностью, которыми страдали предшествующие версии. Теперь Artix запускается не как служба, а как контейнер. Систему можно установить на нескольких компьютерах и объединить их в кластер. Кроме того, нам понравилось, что теперь при прекращении работы Artix система завершает текущие процессы, а не прерывает их, оставляя незавершенными.

Ключевой элемент любой архитектуры ESB — поддерживаемые ею транспортные механизмы. Artix может использовать большинство наиболее распространенных механизмов, в том числе HTTP, IIOP (Internet Inter-ORB Protocol), SOAP (Simple Object Access Protocol) и JMS (Java Message Service), а также системы обмена сообщениями BEA Tuxedo, TIBCO Software Rendezvous и IBM WebSphere MQ.

В Artix 3.0 значительно обновлена поддержка стандартов веб-сервисов, которая и в более ранних версиях была реализована на высоком уровне. Так, поддерживается SwA (SOAP with Attachments), усовершенствована встроенная поддержка UDDI (Universal Description, Discovery and Integration).

Sonic Workbench 6.1

Компания Sonic Software начала работу с ESB одной из первых. Ее продукты заслужили репутацию мощной и гибкой платформы для построения СОА. Зная об этом, Sonic постоянно стремилась интегрировать и расширять свои платформы, чтобы превратить их в целостное и единое решение для создания СОА.

В марте был выпущен продукт Sonic Workbench 6.1. В сущности, это предназначенная для разработчиков версия полнофункционального пакета SOA Suite 6.1. Объединение всех компонентов пакета в одном продукте позволяет разработчикам создавать, тестировать и развертывать любые процессы и приложения SOA.

Мы считаем, что SOA Suite представляет платформу с весьма широкими возможностями по созданию сервисно-ориентированной инфраструктуры для любой компании, готовой полностью перейти на продукцию Sonic. Хотя вместо некоторых компонентов Sonic можно воспользоваться и другими продуктами, ее ПО действительно лучше всего работает и проще в использовании, когда применяется в составе пакета.

Протестированный нами Sonic Workbench состоит из ESB, SonicMQ, XML Server, Orchestration Server, Stylus Studio Integration Edition IDE (Integrated Development Environment — интегрированная среда разработки) и двух новых компонентов — Collaboration Server и Database Service. Для разработчиков цена Sonic Workbench составляет 3750 долл. на каждого поименованного пользователя. Цены на его готовый к установке в масштабе предприятия эквивалент, Sonic SOA Suite, начинаются с 35 тыс. долл. в расчете на процессор.

Впервые появившаяся в версии 6.1 служба Database Service использует главным образом ESB и позволяет легко интегрировать в ESB стандартные SQL-выражения и процедуры. К СУБД эта служба подключается через интерфейс JDBC (Java Database Connectivity). Она поддерживает СУБД DB2 и Informix (обе — производства IBM), Microsoft SQL Server, Oracle и Sybase.

Collaboration Server дополняет платформу Sonic новыми возможностями по управлению бизнес-процессами. Данный компонент позволил нам включить процессы типа “бизнес — бизнес” (B2B) в нашу общую сервисно-ориентированную инфраструктуру. Collaboration Server поддерживает большинство распространенных стандартов B2B, таких как ebXML и RosettaNet.

Особенно хорошо Collaboration Server работает при использовании новых возможностей, появившихся в Orchestration Server. Благодаря им в платформе Sonic имеются практически все функции, которые должны присутствовать в составе систем управления деловыми процессами (BPM — Business Process Management). Теперь в состав продукта включен очень хороший графический интерфейс для создания сложных процессов (см. иллюстрацию).

Интерфейс, может быть, больше ориентирован на разработчиков и несколько сложен по сравнению с инструментами моделирования большинства продуктов BPM. Однако мы считаем, что он обладает широким набором мощных функций. Он позволил нам создавать процессы с использованием языка моделирования UML (Unified Modeling Language) для управления внутренней и внешней деятельностью компании, а затем без особого труда включать эти бизнес-процессы в общую архитектуру сервисов.

Управление и разработка почти целиком осуществляются в среде Stylus Studio Integration Edition IDE. Из-за больших размеров этого пакета мы неоднократно терялись в догадках, как решить ту или иную задачу. Например, к какому компоненту сервера производить подключение в каждом конкретном случае. Тем не менее среда разработки выполнена очень хорошо. А прилагаемая документация помогла нам преодолеть затруднения, с которыми мы столкнулись при первом знакомстве с продуктом.

Кроме интерфейса BPM имеется еще несколько графических интерфейсов, облегчающих решение повседневных задач. Это редакторы схем и документов XML, редактор маршрута ESB, редактор для создания и тестирования точек подключения XSLT (Extensible Stylesheet Language Transformations), а также усовершенствованные инструменты построения запросов XML Query. 

С директором лаборатории eWeek Labs Джимом Рапозой можно связаться по адресу: jim_rapoza@ziffdavis.com.