Компания Hitachi продемонстрировала новое достижение в сфере магнитной записи данных, которое, по словам представителей компании, позволит в скором времени довести объём стандартного 3,5 дюймового жесткого диска до одного терабайта.


Сегодня микродрайвы размером со спичечный коробок вмещают от 1 до 6 ГБ данных. В обозримом будущем эта емкость возрастет до 20 ГБ
Сегодня микродрайвы размером со спичечный коробок вмещают от 1 до 6 ГБ данных. В обозримом будущем эта емкость возрастет до 20 ГБ
Компания надеется добиться этого за счёт использования технологии перпендикулярной записи, позволяющей довести плотность записи до 230 гигабит на квадратный дюйм, что вдвое больше аналогичного показателя, который теоретически может обеспечивать применяющаяся сегодня технология “продольной” записи.

Объём массово выпускаемых на данный момент компанией Hitachi 0,85-дюймовых жёстких дисков, построенных с применением традиционной продольной записи, ограничен отметкой 6 ГБ. Если технология перпендикулярной магнитной записи будет развиваться в соответствии с ожиданиями Hitachi Global Storage Technologies (HGST) и ряда других разработчиков, то в ближайшие пять-семь лет плотность записи на жёстких дисках увеличится в несколько раз и достигнет, к примеру, в однодюймовых дисках 60 гигабайт, а в 3,5-дюймовых — нескольких терабайт. По заявлениям официальных представителей компании, уже в 2007 году Hitachi выпустит сверхминиатюрные жёсткие диски с перпендикулярной магнитной записью объемом 20 ГБ.

Помимо Hitachi, в последние годы и другие крупные компании, выпускающие накопители на магнитных дисках, развивают собственные технологии перпендикулярной записи. Так, Fujitsu Laboratories в 2002 году разработала GMR-головку для 2,5-дюймовых дисков (GMR, Giant Magneto-Resistive — гигантский магниторезистивный эффект). Записывающая головка работала именно в режиме перпендикулярной записи. Помимо повышения плотности записи дорожки-цилиндра, за счёт этого удалось в три раза увеличить уровень считываемого GMR-элементом сигнала, что положительным образом сказалось на чувствительности новых головок. GMR-головка и улучшение покрытия пластин позволило в лабораторных условиях получить плотность записи 300 Гбит/дюйм2.


Расположение ячеек информации и направленность магнитного заряда при продольном и перпендикулярном видах записи
Расположение ячеек информации и направленность магнитного заряда при продольном и перпендикулярном видах записи
Сингапурский Институт хранения данных (Data Storage Institute — DSI) начиная с 1998 года предоставляет всем заинтересованным компаниям магнитные пластины с рабочим слоем, оптимизированным для перпендикулярной записи. Группа учёных из Tohoku University разработала однодюймовый жёсткий диск емкостью 10 ГБ. Плотности записи в 138 Гбит/дюйм2, по словам разработчиков, удалось добиться именно благодаря перпендикулярной записи. Права на разработку, скорее всего, достанутся Hitachi, которая, таким образом, обгонит Seagate с её новым микродиском на 8 ГБ. Учёные утверждают, что к 2007 году добьются плотности записи в 500 Гбит/дюйм2, а этот показатель эквивалентен 30 гигабайтам на однодюймовом диске. Таким образом, магнитные носители, предназначенные для использования в мобильных устройствах, снова существенно обгонят флэш-память по объёму.

Seagate планирует выпустить 2,5-дюймовый диск для ноутбука ёмкостью 160 ГБ уже в первом квартале следующего года. Вице-президент и региональный директор Nippon Seagate Цуиоши Кобаяши (Tsuyoshi Kobayashi) сообщил, что такая ёмкость достигнута благодаря использованию перпендикулярной записи. Похоже, это будет первый 2,5-дюймовый диск, сделанный с использованием собственных уникальных наработок в области перпендикулярной записи. Но Seagate — далеко не единственная компания, разрабатывающая 2,5-дюймовые диски с перпендикулярной записью, предназначенные для использования в ноутбуках. HGST уже готовит к продаже устройства ёмкостью 100 ГБ, а Fujitsu планирует продавать диски вдвое большего объёма, но с небольшим опозданием — в 2007 году.

Скорость вращения диска Seagate Momentus 5400.3 составит 5400 оборотов в минуту. Диск будет иметь интерфейс Ultra ATA-100 или SerialATA-150. Еще через год Seagate планирует выпустить диск со скоростью 7200 об/мин. В ближайшие годы ёмкость дисков Seagate достигнет 240 ГБ. Кроме того, компания намерена использовать ту же технологию в 1- и 3,5-дюймовых дисках, но это не входит в ближайшие ее планы, отметил Цуиоши Кобаяши.


Марк Кридер (Mark Kryder), директор Питтсбургской исследовательской лаборатории компании Seagate, считает, что “хотя наши конкуренты — Hitachi и Toshiba — объявили о своих планах по продаже жёстких дисков с использованием технологии перпендикулярной записи, проекты Seagate по коммерциализации этой технологии более обширны. Ключевой вопрос в том, кто первым добьётся наибольшего объёма диска. Я уверен, что это будет Seagate”.

Согласно отчёту Питтсбургской исследовательской лаборатории, новый 2,5-дюймовый диск Seagate предназначен для использования, например, в музыкальных плейерах Apple iPod, компьютерных игровых приставках, видеомагнитофонах, системах автомобильной навигации и развлекательных комплексах.

В отличие от конкурентов, Toshiba анонсировала 1,8-дюймовые жёсткие диски с применением технологии перпендикулярной записи ещё в 2004 году. Диски с плотностью записи 133 Гбит/дюйм2 и ёмкостью 40 ГБ и 80 ГБ Toshiba планирует выпустить уже нынешним летом, опережая HGST, которая наметила выпуск первых дисков с плотностью 130—150 Гбит/дюйм2 только на конец года.

Ожидается, что наиболее существенное влияние применение технологии перпендикулярной записи окажет на рынки ноутбуков, смартфонов и аудиоплейеров, то есть там, где размер устройства является критическим ограничивающим фактором и, в свою очередь, во многом определяется размером жёсткого диска. Статистика свидетельствует, что в 2003 году лишь 9 процентов жёстких дисков находили применение в секторе бытовой электроники. В прошлом году эта цифра составила уже 15%. Ожидается, что к 2008 году она вырастет до 40%. Маркетологи Hitachi предполагают, что в ближайшие 5—10 лет в каждом доме будет использоваться от 10 до 20 жёстких дисков в различных устройствах. Поэтому специалисты Hitachi видят смысл в разработке миниатюрных дисков для бытовых устройств, основанных именно на технологии перпендикулярной записи. Промышленные эксперты предсказывают, что она позволит удовлетворять запросы потребителей и приложений до 2010 года. К тому времени, скорее всего, начнут разрабатываться более прогрессивные технологии записи и хранения данных, вроде “горячей” магнитной записи с помощью лазерного нагрева сверхмалых участков диска.

Весьма возможно, что технология перпендикулярной записи послужит стимулом для появления совершенно новых разработок, вроде наручного компьютера или наручных часов, оснащённых миниатюрным жёстким диском и камерой. Также микродиски повышенного объёма могут быть установлены в мобильный телефон, что позволит его владельцу записывать снимки более высокого качества. Ожидается, что в результате появления на рынке жёстких дисков с поперечной записью, по объёму значительно превосходящих современные приводы, произойдет эффект обратного влияния, т.е. сама технология, её преимущества и функциональность, начнёт оказывать влияние на привычки людей, разработавших её.