Компания “Квазар-Микро” начинала бизнес по подготовке специалистов для IT-индустрии более 10 лет назад, в эпоху еще не сформированного рынка. За это время компания приобрела уникальный для отечественной компании опыт по подготовке квалифицированных IT-специалистов и заняла на этом рынке лидирующие позиции.


Игорь Паламарчук, руководитель учебного центра “Квазар-Микро”: “Если опытный специалист ставит себе задачу получить перспективную работу, у него есть все возможности для собственного развития в Украине”
Игорь Паламарчук, руководитель учебного центра “Квазар-Микро”: “Если опытный специалист ставит себе задачу получить перспективную работу, у него есть все возможности для собственного развития в Украине”
На данный момент учебный центр “Квазар-Микро” сотрудничает со множеством мировых брендов, в частности, является единственным в Украине центром, сертифицированным Sun Microsystems. Мы попросили Игоря Паламарчука, руководителя учебного центра, рассказать о сотрудничестве с компанией Sun Microsystems и описать динамику и перспективы развития отечественного рынка подготовки IT-специалистов.

PCWeek/UE: Как учебный центр “Квазар-Микро” пришел к осознанию необходимости сотрудничества с Sun Microsystems?

Игорь Паламарчук:
Необходимость такого сотрудничества была очевидна не только для нас. С одной стороны, компания, реализующая проекты в области системной интеграции, понимает, что успех реализации проекта зависит и от уровня подготовки специалистов. С другой стороны, в самом учебном центре увидели в Sun Microsystems перспективного партнера по бизнесу. Мы использовали базу знаний Sun Microsystems в курсах TCP/IP еще до того, как стали их партнерами. Этот производитель был нам интересен и как партнер в области системной интеграции, и как партнер в академическом плане. Специфика нашего сотрудничества заключается в том, что эта компания очень быстро реагирует на партнерские запросы и позволяет эффективно вести совместный бизнес. Поэтому мы особо дорожим нашим партнерством.

PCWeek/UE: Каково влияние или участие компании Sun Microsystems в учебных процессах?

И. П.:
Sun Microsystems — поставщик не только оборудования, но и технологий обучения. Для нее обучение — это бизнес. 40% мирового рынка обучения ОС UNIX принадлежит этой компании. И она достигла больших успехов. Ее курсы — одни из самых качественных. Поэтому с 2000 года мы использовали авторизованные тренинги, разработанные Sun Microsystems. Кроме того, это очень зрелая компания с точки зрения поддержки. Существуют специальные центры поддержки для учебных центров, у каждого инструктора есть менеджер по знаниям, который контролирует готовность тренера к ведению новых курсов. Компания располагает мощными средствами для поддержания и совершенствования уровня квалификации тренеров, например, имеется удаленная лаборатория, где наши тренеры могут изучать новые технологии без отставания от западных коллег. 

PCWeek/UE: Существует ли привязка учебного курса к аппаратуре производителя? К примеру, прослеживается ли зависимость базового курса по UNIX от специфики продукции Sun Microsystems?

И. П.:
Sun Microsystems разработала широкую линейку тренингов, но украинский рынок сегодня готов воспринять далеко не все из них. Одна из причин — дороговизна технологий и, следовательно, обучения. Существует базовый тренинг по Solaris, есть курсы по TCP/IP, и, конечно, предлагаются специфичные тренинги, в большей степени зависящие от аппаратуры производителя, — они рассчитаны на инженеров поддержки, обслуживающих эту аппаратуру. Подобные специфичные курсы пользуются меньшим спросом, потому что ориентированы в основном не на конечных пользователей, а на партнеров Sun Microsystems. Но “привязка” к специфике вендора в разной степени прослеживается во всех курсах. Даже вводный курс немного привязан к ОС Solaris. Конечно, человек, прошедший эти тренинги, сможет затем использовать и другие UNIX-совместимые ОС в силу схожести архитектур и команд. Был случай, когда администратор систем на SCO изучал Solaris, поскольку курсы SCO не предлагались. Но администратор знал, что курсы по Solaris качественные и универсальные, и ему будет затем гораздо легче спроецировать полученные знания на специфику SCO.

PCWeek/UE: Каково позиционирование курсов? Для специалистов каких профессий они предназначены?

И. П.:
У нас нет курсов, разработанных для специалистов по продажам. В основном мы готовим инженеров различной направленности. Также это могут быть пользователи сложных UNIX-систем, которые применяют эту ОС в повседневной работе. Хотя и sales-менеджер повысит свое профессиональное мастерство, пройдя обучающий курс в нашем центре.

PCWeek/UE: Какова сейчас динамика рынка обучения специалистов и какие факторы на это влияют?

И. П.:
Мы проводили анализ по всем направлениям нашего обучения. Из всего многообразия курсов и представленных брендов курс от Sun Microsystems попал в наш локальный “Top-3”. На первом месте по популярности — Linux, на втором — курс по администрированию ОС Solaris, на третьем — курс Microsoft по управлению Windows 2003. В этом плане курсы Sun Microsystems достойно представлены в нашем бизнесе и стабильно развиваются. Это соответствует общеукраинской тенденции, согласно которой в последнее время активно развиваются курсы по изучению Linux-подобных операционных систем. Соответственно, и количество сертифицированных выпускников в нашем учебном центре растет.

Однако следует разграничивать понятия сертификации и обучения, и это разграничение продиктовано не рынком и не спецификой нашей работы. Наша основная задача — обучить сотрудника. А сертифицируется он или нет — это желание либо его личное, либо его работодателя. Раньше к сертификации проявляли гораздо больший интерес — когда специалисты искали работу и пытались уехать за границу. Тогда на сертификацию был высокий спрос. Сегодня отечественные компании и специалисты больше ориентированы на получение знаний и на решение собственных бизнес-задач. Таким образом, сертификация не всегда является целью, а для больших компаний — особенно.

Другое дело — партнеры. Иногда партнерам известных брендов сертифицировать своих специалистов просто необходимо для получения и улучшения своего партнерского статуса. Если говорить о статистике, то, по нашим наблюдениям, 99% специалистов, ставивших себе целью сдачу экзамена Sun Microsystems, успешно сдавали его после наших тренингов. Но и персонал, который попадает к нам на обучение, уже имеет довольно высокий уровень общей подготовки. Те системные инженеры, которые обучаются и которым доверяют такую технику, это ответственные специалисты. Они, как правило, очень серьезно относятся к обучению.


Класс в учебном центре “Квазар-Микро”, где проводятся тренинги Sun Microsystems
Класс в учебном центре “Квазар-Микро”, где проводятся тренинги Sun Microsystems
PCWeek/UE: Специалисты идут учиться по собственной инициативе или их направляют на учебу работодатели, желающие повысить свой партнерский статус?

И. П.:
Если в качестве работодателя выступает партнер компании Sun Microsystems, то инициатором является он. А если это — заказчик, к примеру банк или крупная промышленная компания, тогда инициатором выступает сам заказчик — он решает свои бизнес-задачи, реализует проекты с участием Sun Microsystems, соответственно, ему нужны высококвалифицированные, обученные специалисты. Случается, что сотрудник сам проявляет инициативу и обращается к руководству, аргументируя свое желание учиться. Но преимущественно первичным фактором является бизнес-потребность компании.

PCWeek/UE: Каково процентное соотношение специалистов, делегированных работодателями, и “самоучек”?

И. П.:
Я бы сказал, что порядка 90% сотрудников направляются на учебу компаниями. Обучение не дешевое, и не каждый специалист может себе его позволить без поддержки компании. Да и особого смысла в “частной” сертификации сегодня уже нет. Ситуация на рынке изменилась. Волна эмиграции сертифицированных за свой счет сотрудников уже прошла. Нормальным явлением считается оплата обучения работодателем.

PCWeek/UE: По Вашему мнению, с чем связано прекращение оттока специалистов на Запад? Это вызвано улучшением ситуации внутри Украины?

И. П.:
Скорее ухудшением ситуации “снаружи”, но не только. Раньше все стремились попасть в Америку или Гер манию и получить высокооплачиваемую должность. Сегодня это сделать не так легко, как, скажем, пять лет назад. К тому же в Украине наблюдается нехватка квалифицированных кадров. И если опытный специалист ставит себе задачу получить перспективную работу, у него есть все возможности для собственного развития в Украине. Более того,  в качестве примера можно назвать и “Квазар-Микро”: мы сами испытываем дефицит таких кадров — настолько, что их уже просто неоткуда приглашать и иногда приходится обучать “с нуля”.

PCWeek/UE: Насколько справедливы утверждения о том, что в Украине, по сравнению с другими странами, достаточно высокий процент высококвалифицированных специалистов на душу населения? Каков украинский потенциал в этом отношении?

И. П.:
Несколько фактов говорят о том, что это правда. Например, Украина опережает Россию по количеству сертифицированных проектных менеджеров. В абсолютном количестве! По количеству сертификатов brainbench мы входим в первую десятку. Но вопрос количества сертификатов и количества реальных специалистов — очень щекотливый. Мы можем оценивать количество известных сертификатов, выданных украинским специалистам, но не знаем, сколько реальных специалистов сертифицировалось. Поэтому я считаю, что говорить о потенциале страны исходя из количества сертификатов некорректно. Ведь многие специалисты, которые могли бы запросто получить сертификат, попросту не хотят тратить на это деньги.

PCWeek/UE: Будет ли расти общее количество центров, где специалисты смогут приобретать знания?

И. П.:
Конечно, будет. Но я хочу особо подчеркнуть несколько нюансов. Существует распространенный миф о том, что обучение — это простой бизнес, в котором деньги “берутся из воздуха”. На самом деле это не так. Этот бизнес по уровню сложности сравним с консалтингом. Очень непросто содержать в штате высококвалифицированных тренеров. Если мы претендуем на то, чтобы готовить лучших специалистов, то и наши тренеры должны быть на подобающем уровне. Соответственно, управлять этим ресурсом непросто. Войти в этот бизнес тоже тяжело. Стартовать “с нуля” в Украине уже вряд ли кто-то сможет. Появление крупного инвестора возможно, но большие инвестиции не гарантируют успеха.

PCWeek/UE: Как “Квазар-Микро” участвует в процессе развития общего рынка обучения и сертификации?

И. П.:
Фактически сегодня у нас самый большой учебный центр. Мы работаем с 1994 года. С тех пор и до сегодняшнего дня мы являемся единственным учебным центром Novell. С 1995 года на протяжении пяти лет мы были единственным учебным центром Microsoft. Естественно, мы развивали рынок, сознавая свой монопольный статус. Раньше, когда рынок совсем не знал, что это такое, мы говорили о важности сертификации. Сегодня мы уже говорим, что более важно думать о качестве решений, а не о сертификации. Теперь, когда мы уже приблизились к западным стандартам, можно говорить о более тонкой подстройке, о более правильном использовании методик обучения. Сегодня уже необходимо рассматривать не сам факт наличия сертификата у сотрудника, а думать об эффективности корпоративного проекта. В этом мы видим свою миссию на рынке.

PCWeek/UE: Исходя из сказанного выше, планирует ли учебный центр “Квазар-Микро” расширять свою “пропускную способность”?

И. П.:
У нашего учебного центра уже сейчас достаточно мощная инфраструктура — восемь учебных классов в Киеве, учебно-научный центр современных технологий в бизнесе на базе КПИ, региональные представительства в Донецке и Харькове. Наши нынешние возможности с запасом покрывают потребности Украины. Если возникнет необходимость, мы имеем возможность за один месяц оборудовать новый учебный класс. Также у нас существует мощный ресурс для дистанционного обучения.