Широко используемый в индустрии систем хранения термин SCSI расшифровывается как Small Computer Systems Interconnect (интерфейс для соединения небольших компьютерных систем), поскольку первоначально эта технология была разработана для подключения локальных дисков к рабочим станциям, однако сегодня она используется в самых больших серверах и дисковых массивах.

Тем не менее к началу нынешнего тысячелетия, когда появилась спецификация Ultra320 SCSI, стало ясно, что параллельный SCSI исчерпал все возможности дальнейшего усовершенствования и необходимо разработать последовательный вариант, подобно тому, как это было сделано для индустрии IDE-накопителей, которая была переведена с параллельного интерфейса ATA на последовательный Serial ATA (SATA). Эту задачу решила группа экспертов, в которую входили представители 30 компаний — производителей жестких дисков, дисковых контроллеров, компонентов серверов и систем хранения. В 2003 г. предложенная ими спецификация SAS была утверждена в качестве стандарта институтом ANSI.

Применение устройств с интерфейсом SAS в системах хранения обеспечит целый ряд преимуществ по сравнению с обычными SCSI-устройствами — например, как и в SATA, в новом интерфейсе поддерживается режим “горячего” подключения устройств, используются значительно более компактные коннекторы и тонкие кабели, что позволяет не только уменьшить размеры жестких дисков, но и упрощает монтаж кабелей и улучшает вентиляцию внутри корпуса дискового массива или сервера. Кроме того, все устройства SAS при изготовлении снабжаются уникальным идентификационным кодом, поэтому в отличие от параллельного SCSI при их подключении не нужно вручную выставлять идентификаторы устройств, а также не требуется оконечная нагрузка шины SCSI.

Как видно из таблицы, разработчики спецификации SAS постарались при разработке спецификации нового интерфейса применять механизмы, используемые в SATA и Fibre Channel, но в то же время обеспечить полную совместимость с набором команд параллельного SCSI, что должно максимально упростить переход на последовательный SCSI. Однако самое интересное новшество спецификации SAS — это заложенная в нее совместимость с коннекторами и кабелями SATA, что дает возможность устанавливать в одну дисковую полку накопители, использующие оба последовательных интерфейса. Диски SAS относятся к классу Enterprise, т. е. имеют более высокое по сравнению с SATA-дисками быстродействие и большую наработку на отказ, однако уступают им по емкости, к тому же они существенно дороже. Комбинирование обоих типов дисков позволяет в пределах одной полки или сервера построить экономичную двухуровневую систему хранения — на дорогих SAS-дисках хранятся важные данные, к которым происходит частое обращение, а остальные файлы (например, архивы и резервные копии) записываются на дешевые винчестеры SATA большой емкости. (До сих пор такое смешение дисков разных типов было реализовано только в дисковом массиве StorageWorks EVA компании HP, построенном на основе технологии Fibre Channel. В этой системе наряду с обычными накопителями Fibre Channel используются специальные диски FATA, которые представляют собой ATA-диски, снабженные интерфейсом Fibre Channel.)

К настоящему времени все производители SCSI-дисков уже анонсировали модели с интерфейсом SAS, и ожидается, что в I квартале следующего года начнется массовое производство систем, использующих эти накопители.

Как рассказал на семинаре компании БТК (www.btk.com.ru) вице-президент калифорнийской фирмы Advanced Industry Computers (AIC, www.aicipc.com) Джин Ли, его фирма, специализирующаяся на разработке корпусов для промышленных компьютеров и вычислительных систем, в том числе и для систем хранения данных, в ближайшее время запустит в производство корпуса для дисковых полок и дисковых корзин под интерфейс SAS, в том числе и рассчитанные на накопители уменьшенного форм-фактора (small form-factor, SFF) 2,5 дюйма. Например, в сверхтонком одноюнитовом корпусе AIC RMS1A2-XPSA помещается 10 дисков SFF, в RMS2A2-XPSA — 24 диска SFF. Правда, сейчас емкость SAS-дисков SFF не превышает 73 Гб, однако к началу следующего года она будет удвоена.

Сравнение интерфейсов SATA, SAS, SCSI и Fibre Channel
ХАРАКТЕРИСТИКИ
SATA
SAS
SCSI
FIBRE CHANNEL
Режим передачи данных
Полудуплекс
Полный дуплекс
Общая шина с арбитражем
Полный дуплекс
Скорость передачи, Гб/с
1,5 (SATA) 3 (SATA-II)
3 (с 2006 г. - 6)
3,2 (Ultra320)
2 (с 2005 г. - 4)
Длина кабелей, м
1 (внутренний кабель)
6 (внешний кабель)
12 (внешний кабель)
15 (внешний кабель)
Подключение, максимальное число устройств
1
128 (при использовании расширителей — до 16 256)
15
127 на петлю
Тип подключения
Single-host, point-to-point
Multi-initiator, point-to-point
Общая шина
Multi-initiator, shared media или point-to-point
Число портов на диске (для резервирования)
1
2
1
2