Компания HP первой из крупных производителей серверов выпустила блейд-серверы. В настоящее время ее линейка этой продукции, ProLiant BL, насчитывает семь моделей.
![]() На корпусе нового гигабитного коммутатора для шасси ProLiant BL p-Class соседствуют логотипы HP и Cisco |
Блейд-серверы
Основные характеристики HP ProLiant BL представлены в таблице. Как видно из ее данных, линейка ProLiant BL начинается с однопроцессорного блейд-сервера на базе Pentium M, предназначенного для фронтальных приложений и поддержки Web-сервисов, и заканчивается четырехпроцессорными моделями на базе Xeon и Opteron, мощности которых достаточно для обслуживания тяжелых приложений и крупных баз данных. Занимающие промежуточное положение двухпроцессорные системы ориентированы на консолидацию серверной инфраструктуры и построение вычислительных кластеров. За исключением младшей модели (поставки которой прекращены с февраля нынешнего года) все блейд-серверы HP поддерживают большие объемы ОЗУ, оборудованы встроенным сервисным процессором и могут подключаться к сетям хранения SAN по каналам Fibre Channel. Стоит отметить, что ни один из основных конкурентов HP на рынке серверов пока не представил “лезвия” на базе Opteron, хотя этот процессор имеет пониженное по сравнению с Xeon тепловыделение.
В ближайшие месяцы компания планирует выпустить свой первый блейд-сервер на базе низковольтовой версии процессора Itanium 2, который будет поддерживать ОС HP-UX (коммерческий вариант Unix, используемый в серверах HP Integrity и HP9000). Эта двухпроцессорная модель ProLiant BL будет выполнена в том же форм-факторе, что и BL20/25.
Шасси
Все модели ProLiant BL используют одинаковое шасси p-Class высотой 6U (кроме BL10e, которая устанавливается в трехъюнитовом шасси e-Class) и поддерживают резервирование питания и удаленное управление с помощью встроенного сервисного процессора iLO, которым и оборудуются все стоечные и башенные ProLiant (за исключением экономичной 100-й серии). Помимо самих шасси с блейд-серверами в стойке устанавливается полка с источниками питания высотой 3U, которая может обслуживать до трех шасси. С мая HP начала поставки более дешевой стойки высотой 1U, мощности которой достаточно только для одного шасси p-Class. Этот продукт разработан для средних компаний, часто начинающих внедрение блейд-систем с небольших конфигураций из одного шасси.
Опционные модули шасси p-Class обеспечивают подключение установленных в него блейд-серверов к сетям Gigabit Ethernet и Fibre Channel. Кроме того, в марте был представлен разработанный компанией Broadcom многофункциональный адаптер Ethernet для блейд-серверов НР, реализующий аппаратную поддержку протоколов iSCSI, RDMA и Transit Communication Interface Profile (TCIP).
Хотя еще два года назад HP вместе с шасси p-Class выпустила и предназначенные для него коммутаторы Gigabit Ethernet и Fibre Channel собственной разработки, тем не менее корпоративные заказчики, у которых уже есть сетевая инфраструктура, построенная на основе технологий Cisco или Brocade, предпочитают использовать коммутирующее оборудование этих двух производителей. Идя навстречу таким заказчикам, компания недавно начала поставки специально разработанных для шасси p-Class коммутаторов производства Cisco и Brocade.
Новые возможности System Insight Manager
![]() Схема размещения ProLiant BL в стойке |
Предлагаемый HP пакет System Insight Manager (SIM) — это инструмент для удаленного администрирования и мониторинга с центральной консоли серверов и систем хранения. Он поддерживает не только всю линейку ProLiant, но и все остальные серверы, выпускаемые компанией, в том числе с архитектурой Itanium и RISC, однако его преимущества наиболее ярко проявляются при обслуживании блейд-серверов.
![]() Модели блейд-серверов серии HP ProLiant BL |
Еще один компонент SIM под названием Automation Pack реализует автоматическое перераспределение на основе правил физических и логических ресурсов между приложениями, в том числе серверов, сетевого оборудования и систем хранения. Третий новый компонент Vulneraility and Patch Management Pack отвечает за своевременную установку на машинах программных заплаток и модернизацию ПО. Другие дополнительные модули, недавно выпущенные для SIM, позволяют автоматизировать переключение между серверами при отказе одного из них и управление нагрузкой, управление электропитанием на основе правил, дистанционное администрирование и другие функции.


















