Решения для управления жизненным циклом информации (Information LifeCycle Management, ILM) за последнюю пару лет стали одной из наиболее актуальных тем в мире технологий хранения данных. Помимо продолжающегося быстрого роста объемов информации, постоянно генерируемой ИТ-инфраструктурой современных компаний, внимание к ILM связано с включением в законодательство США и многих европейских стран правил, определяющих требования к долговременному сохранению электронных документов.
![]() Ленточная библиотека нового поколения StorageTek T9840B рассчитана на частое обращение к ленте и допускает эксплуатацию в круглосуточном режиме |
Сейчас все основные игроки на рынке систем хранения предлагают собственные решения для реализации на практике концепции ILM. Однако, как заявил вице-президент по технологиям StorageTek (www.storagetek.com) Ренди Чалфант, его компания первой предложила ILM еще в 2001 г. и поэтому раньше конкурентов смогла приступить к разработке и внедрению таких решений. Выпускаемые сегодня продукты StorageTek позволяют построить многоуровневую инфраструктуру хранения. Для онлайнового хранения предназначены модульные дисковые массивы FlexLine 200/300 Series, в которых могут устанавливаться как обеспечивающие максимальную скорость доступа к данным накопители Fibre Channel, так и более дешевые винчестеры с интерфейсом SATA. Последняя новинка этой серии FlexLine 380 стала одной из первых систем хранения, поддерживающей четырехгигабитную версию Fibre Channel. В комлекте с FlexLine 200/300 поставляется ПО управления дисковым массивом SANtricity Storage Manager, реализующее функции мгновенных снимков данных (snapshot), копирования томов данных и удаленного зеркалирования.
Вся история StorageTek связана с разработкой и производством ленточных систем, поэтому для вторичного хранения данных на ленте компания предлагает большой портфель продуктов. Особого внимания заслуживает новое поколение ленточных библиотек корпоративного класса SlimLine, значительно более компактных по сравнению со своими предшественниками за счет использования модульной архитектуры. Сейчас серия SlimLine представлена двумя моделями — старшей SL8500, масштабируемой до 64 приводов и 6 тыс. лент в одном шкафу, и рассчитанной на средний бизнес младшей SL500, которая размещается в стойке и поддерживает до 18 приводов и 577 лент. Помимо известных ленточных форматов LTO и SDLT в старших моделях библиотек StorageTek применяются ее фирменные форматы: T9840, обеспечивающий минимальное время обращения к данным, и T9940, позволяющий хранить на одном картридже 200 Гб данных. В отличие от LTO и SDLT ленточная технология StorageTek T9x40 рассчитана на частое обращение к ленте и работу с потоковыми приложениями, поэтому ленты T9x40 можно использовать и в круглосуточном режиме. Картриджи T9x40 также выпускаются в модификации для однократной записи VolSafe, предназначенной для хранения неизменяемых электронных архивов.
![]() Ренди Чалфант: “В 2001 г., когда все говорили о виртуализации хранения, мы первыми представили ILM” |
В качестве программной платформы своих решений для управления жизненным циклом информации StorageTek предлагает пакет Global Storage Manager (GSM), управляющий всеми ресурсами систем хранения и составляющий отчеты об их использовании. Как утверждают представители компании, по сравнению с аналогичными продуктами он обладает мощными функциями аналитики, построен по модульной структуре, а потому его инсталляция выполняется постепенно и не нарушает нормальный режим работы систем хранения.
Новые разработки StorageTek сегодня применяются для модернизации уже существующих электронных архивов. В последнее время все большую актуальность получает проект, предусматривающий переход от системы иерархического хранения (HSM) к ILM, которая реализуется с помощью программных пакетов Networker и DiskeXtender компании Legato, дискового массива StorageTek BladeStore и ПО управления библиотекой StorageTek ACSLS, а также коммутатора Fibre Channel (FC) и маршрутизатора FC/SCSI. В существующих проектах, где уже установлена распространенная библиотека 9740 и требуется сохранение обратной совместимости после модернизации, в библиотеку добавляют новые приводы SDLT, способные считывать информацию со старых лент DLT. Такая схема модернизации 9740 обеспечивает сохранность инвестиций в старую библиотеку (но сейчас они повсеместно заменяются на более современную StorageTek L700) и не требует миграции данных.
Вместо послесловия...
На этом можно было бы высказать оптимистичные прогнозы относительно роста бизнеса StorageTek, если бы не внезапные события следующего дня. 2 июня корпорация Sun Microsystems, с 1999 г. поставлявшая OEM-версии ленточных библиотек StorageTek, объявила о покупке этой компании за 4,1 млрд. долл. наличными, что позволит ей включить в портфель своих продуктов и решений системы ILM. Как ожидается, оформление этой сделки завершится в начале осени.
Хотя покупка StorageTek должна значительно усилить позиции Sun на рынке систем хранения, многие аналитики критически оценивают её, указывая, что она более чем вдвое уменьшит запас наличности, которым располагает переживающая не лучшие времена корпорация, а также на отсутствие у Sun опыта успешных поглощений. В то же время представители HP, которая недавно включила в свою серию систем хранения StorageWorks библиотеку EML, разработанную на основе SL500, заявили, что сделка не повлияет на планы производства EML.

















