Современная транкинговая связь заняла прочные позиции на рынке профессиональной радиосвязи во всем мире. Однако в Украине этот вид связи развит пока не так, как на Западе. Зачастую руководители, ответственные за принятие решений, не совсем оправданно отдают предпочтение сотовой радиосвязи исходя только из стоимости абонентского оборудования.
![]() Персональные транкинговые радиостанции — удобство в эксплуатации, сравнимое с сотовым телефоном, и полная независимость от оператора |
При этом обычно остается без внимания, что транкинговая радиосвязь — профессиональная радиосвязь, обеспечивающая высокий уровень оперативности соединения, надежности и безопасности связи. Наиболее переспективным в области профессиональной транкинговой радиосвязи считается стандарт TETRA, поскольку он в большей степени отвечает требованиям мобильности.
Первая система на основе стандарта TETRA была установлена в Европе в 1997 году, а в 2004 году мировой рынок TETRA превысил 10 миллиардов долларов США. Что свидетельствует о достаточно перспективных возможностях данного стандарта.
Ассоциация участников рынка беспроводных сетей передачи данных Wireless Ukraine (www.wirelessua.com), хоть и не содержит в своем составе операторов стандарта TETRA, но оказывает поддержку развитию в Украине подвижной цифровой радиосвязи.
Председатель правления Wireless Ukraine Александр Мандрыкин:
“Я убежден, что технология TETRA должна занять достойное место в общей структуре национальной системы связи. И в первую очередь в таких силовых структурах, как МЧС, МВД, СБУ, Таможенный комитет и Министерство обороны. Но для того, чтобы TETRA стал стандартом национального масштаба и укрепился на рынке беспроводных технологий Украины, необходимо обеспечить координацию деятельности основных участников телекоммуникационного рынка.
Одной из причин слабого освоения в Украине стандарта TETRA является недостаточное понимание новых возможностей, предоставляемых этой технологией. Будущее профессиональной цифровой радиосвязи — это общий цифровой стандарт. И здесь у Украины есть уникальный шанс не повторять путь других стран, совершенствуя сети на базе старых решений (их просто нет), а сразу осваивать самые передовые технологии. Вопрос не в том, приживутся ли передовые технологии в Украине или нет. Вопрос в том, когда это произойдет”.
В качестве показателя, подтверждающего жизнеспособность стандарта TETRA в Украине в апреле 2005 года Ассоциация провела Конференцию “Украинский TETRA-Форум 2005”, которая собрала более 180 участников из Украины, а также стран ближнего и дальнего зарубежья (Россия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Испания).
Исполнительный директор Wireless Ukraine Олег Соболев считает: “Поддержка Украинского TETRA-Форума международной организацией TETRA MoU, о чем было сказано в приветственном письме ее вице-президента Jeppe Jepsen, с одной стороны, даст толчок для привлечения в нашу страну иностранных производителей этого оборудования, а с другой — поможет нашей организации постоянно получать международный опыт и содействие в продвижении TETRA в данном регионе. На сегодняшний день в состав Ассоциации входит количество свыше сорока компаний. По моему мнению, основанному на анализе приходящих в Ассоциацию писем, сторонников продвижения стандарта TETRA в Украине через год может оказаться гораздо больше”.
Олег Соболев считает, что практическая польза TETRA-Форума в том, что он собрал основных игроков на этом рынке и дал им возможность пообщаться. Среди них были начальники отделов связи и технические специалисты подразделений связи предприятий, финансовые и технические директора IT-компаний, представители промышленных предприятий и силовых структур (МЧС, МВД, СБУ, Таможенный комитет, Министерство обороны).
Дмитрий Серков — руководитель проектов систем ведомственной связи департамента телекоммуникаций ДП “Siemens Украина”:
“Что касается перспектив сетей ПМР TETRA в Украине, то их развитие будет определяться прежде всего позициями крупных заказчиков, таких как силовые ведомства и промышленные министерства, в первую очередь в нефтегазовой отрасли. Опыт реализации таких проектов в Украине уже существует. Следует учитывать, что однозначный выбор в пользу TETRA Украиной пока не сделан и до сих пор поднимаются вопросы о выборе национального стандарта из числа TETRA, Tetrapol, APCO и других стандартов. Оказать влияние на решение этого вопроса может и должен недавно созданный в Украине национальный TETRA-Форум, который уже на этапе своего создания вызвал огромный интерес у всех без исключения участников рынка ПМР.
Вторым немаловажным фактором является вопрос стоимости оборудования, которая на сегодняшний момент довольно высока и препятствует широкомасштабному развертыванию сетей, прежде всего в интересах бюджетных организаций, в частности, служб общественной безопасности. Наиболее приемлемым вариантом будет построение сетей двойного назначения с привлечением капиталов коммерческих структур и последующим разделением ресурсов сети. Кроме этого, ряд производителей, в том числе и компания Siemens уже сейчас предлагает своим клиентам специальные кредитные условия.
![]() Проект, реализованный на газопроводе “Ананьев-Измаил” — один из множества примеров практического применения TETRA-связи |
Учитывая изложенное, а также мировые тенденции развития стандарта TETRA и востребованности на рынке этих услуг, его продвижение в Украине не вызывает сомнений. А вот насколько быстро это произойдет, на мой взгляд, будет зависеть от желания и возможностей производителей оборудования и компаний-интеграторов выступить единым фронтом в отстаивании своей позиции, как перед регулирующими органами, так и потребителями”.
Игорь Клыков, руководитель проектов, АОЗТ “Новые Технологии” (Украина):
“В Украине стандарт TETRA широкого распространения пока не получил. Хотя название стандарта “TETRA” в Украине сейчас “на слуху” у всех, кто интересуется профессиональной мобильной радиосвязью (ПМР), однако реальных проектов пока гораздо меньше, чем разговоров на эту тему. Первая из трех систем цифровой транкинговой связи стандарта TETRA, спроектированных и построенных АОЗТ “Новые технологии”, была введена в промышленную эксплуатацию в 2003 году на газопроводе “Ананьев-Измаил”. На первом этапе работы велись на отдельных участках газопровода, где были развернуты фактически независимые системы TETRA. Их планируется в перспективе включить в единую систему связи НАК “Нефтегаз Украины”, развернутую практически на всей территории страны.
Я надеюсь, что к концу года подобных примеров практического применения связи стандарта TETRA будет больше”.
Эксперты отечественного телекоммуникационного рынка сходятся во мнении, что будущее у стандарта TETRA в Украине есть. Для ускорения внедрения этого стандарта необходима консолидация усилий со стороны разработчиков оборудования и содействие со стороны госструктур.
Транкинговая (trunk) подвижная связь — это профессиональная мобильная радиосвязь, используемая, в основном, для оперативной связи с подвижными абонентами. К ним можно отнести структуры общественной безопасности (МВД, МЧС, скорая помощь, такси и т.д.), где время установления соединения не должно превышать 0,2—0,3 с.
Смысл транкинговой подвижной радиосвязи состоит в возможности доступа большого числа абонентов к ограниченному количеству каналов радиосвязи и присвоении каждой радиостанции индивидуального абонентского номера, по которому осуществляется вызов абонента. Этот принцип, пришедший из телефонии, заложен во всех современных системах радиосвязи, в том числе и в сотовых.
Среди основных достоинств транкинговых систем — значительная область охвата (радиус каждой зоны может достигать 30—50км), малые (по сравнению с сотовыми системами) затраты на развертывание системы и относительная простота интеграции различных служб (видов услуг) в рамках одной сети.
По принципу организации радиоканала различают аналоговые, аналого-цифровые (служебная информации — в цифровом, а речь — в аналоговом режиме) и цифровые системы. Если ранее транкинговые системы опиралась исключительно на аналоговые технологии, то современные транкинговые системы являются исключительно цифровыми.
Среди систем и стандартов транкинговой подвижной радиосвязи наибольшее распространение получили DIMRS, IDRA и Geotek Communications — в сетях общего пользования, Tetrapol PAS, APCO Project 25 и EDACS — в корпоративных сетях, TETRA — в сетях общего пользования и корпоративных сетях.
Наиболее перспективным в области профессиональной радиосвязи считается стандарт TETRA (Trans- European Trunked RAdio или TErrestrial Trunked Radio). Радиоинтерфейс стандарта TETRA использует цифровую технологию TDMA 25 кГц (технология множественного доступа с временным разделением каналов). На одной физической частоте может быть организовано до 4 независимых временных (логических) каналов. Речь и данные (включая видеоизображения) могут передаваться одновременно с одного терминала по различным логическим каналам.
TETRA работает в стандартной сетке частот (150—900 МГц). В странах Европы за службами безопасности закреплены диапазоны 380—395 МГц, а для коммерческих организаций предусмотрены диапазоны 410—470 МГц и 870—921 МГц. Необходимый минимальный дуплексный разнос радиоканалов — 10 Мгц.
Стандарт TETRA ориентирован на создание систем связи, которые эффективно и экономично поддерживают совместное использование сетей радиосвязи различными группами пользователей. При этом TETRA обеспечивает секретность и защищенность информации, а также возможность интеграции с сетями различного типа.
Стандарт TETRA позволяет с минимальными затратами создать систему связи, которая одновременно будет работать с транкинговыми радиостанциями, использующими разные протоколы связи, но при этом использовать индивидуальную или групповую адресацию абонентов.