Современная транкинговая связь заняла прочные позиции на рынке профессиональной радиосвязи во всем мире. Однако в Украине этот вид связи развит пока не так, как на Западе. Зачастую руководители, ответственные за принятие решений, не совсем оправданно отдают предпочтение сотовой радиосвязи исходя только из стоимости абонентского оборудования.


Персональные транкинговые радиостанции — удобство в эксплуатации, сравнимое с сотовым телефоном, и полная независимость от оператора
Персональные транкинговые радиостанции — удобство в эксплуатации, сравнимое с сотовым телефоном, и полная независимость от оператора

При этом обычно остается без внимания, что транкинговая радиосвязь — профессиональная радиосвязь, обеспечивающая высокий уровень оперативности соединения, надежности и безопасности связи. Наиболее переспективным в области профессиональной транкинговой радиосвязи считается стандарт TETRA, поскольку он в большей степени отвечает требованиям мобильности.

Первая система на основе стандарта TETRA была установлена в Европе в 1997 году, а в 2004 году мировой рынок TETRA превысил 10 миллиардов долларов США. Что свидетельствует о достаточно перспективных возможностях данного стандарта.

Ассоциация участников рынка беспроводных сетей передачи данных Wireless Ukraine (www.wirelessua.com), хоть и не содержит в своем составе операторов стандарта TETRA, но оказывает поддержку развитию в Украине подвижной цифровой радиосвязи.

Председатель правления Wireless Ukraine Александр Мандрыкин:

“Я убежден, что технология TETRA должна занять достойное место в общей структуре национальной системы связи. И в первую очередь в таких силовых структурах, как МЧС, МВД, СБУ, Таможенный комитет и Министерство обороны. Но для того, чтобы TETRA стал стандартом национального масштаба и укрепился на рынке беспроводных технологий Украины, необходимо обеспечить координацию деятельности основных участников телекоммуникационного рынка.

Одной из причин слабого освоения в Украине стандарта TETRA является недостаточное понимание новых возможностей, предоставляемых этой технологией. Будущее профессиональной цифровой радиосвязи — это общий цифровой стандарт. И здесь у Украины есть уникальный шанс не повторять путь других стран, совершенствуя сети на базе старых решений (их просто нет), а сразу осваивать самые передовые технологии. Вопрос не в том, приживутся ли передовые технологии в Украине или нет. Вопрос в том, когда это произойдет”.

В качестве показателя, подтверждающего жизнеспособность стандарта TETRA в Украине в апреле 2005 года Ассоциация провела Конференцию “Украинский TETRA-Форум 2005”, которая собрала более 180 участников из Украины, а также стран ближнего и дальнего зарубежья (Россия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Испания).

Исполнительный директор Wireless Ukraine Олег Соболев считает: “Поддержка Украинского TETRA-Форума международной организацией TETRA MoU, о чем было сказано в приветственном письме ее вице-президента Jeppe Jepsen, с одной стороны, даст толчок для привлечения в нашу страну иностранных производителей этого оборудования, а с другой — поможет нашей организации постоянно получать международный опыт и содействие в продвижении TETRA в данном регионе. На сегодняшний день в состав Ассоциации входит количество свыше сорока компаний. По моему мнению, основанному на анализе приходящих в Ассоциацию писем, сторонников продвижения стандарта TETRA в Украине через год может оказаться гораздо больше”.

Олег Соболев считает, что практическая польза TETRA-Форума в том, что он собрал основных игроков на этом рынке и дал им возможность пообщаться. Среди них были начальники отделов связи и технические специалисты подразделений связи предприятий, финансовые и технические директора IT-компаний, представители промышленных предприятий и силовых структур (МЧС, МВД, СБУ, Таможенный комитет, Министерство обороны).

Дмитрий Серков — руководитель проектов систем ведомственной связи департамента телекоммуникаций ДП “Siemens Украина”:

“Что касается перспектив сетей ПМР TETRA в Украине, то их развитие будет определяться прежде всего позициями крупных заказчиков, таких как силовые ведомства и промышленные министерства, в первую очередь в нефтегазовой отрасли. Опыт реализации таких проектов в Украине уже существует. Следует учитывать, что однозначный выбор в пользу TETRA Украиной пока не сделан и до сих пор поднимаются вопросы о выборе национального стандарта из числа TETRA, Tetrapol, APCO и других стандартов. Оказать влияние на решение этого вопроса может и должен недавно созданный в Украине национальный TETRA-Форум, который уже на этапе своего создания вызвал огромный интерес у всех без исключения участников рынка ПМР.

Вторым немаловажным фактором является вопрос стоимости оборудования, которая на сегодняшний момент довольно высока и препятствует широкомасштабному развертыванию сетей, прежде всего в интересах бюджетных организаций, в частности, служб общественной безопасности. Наиболее приемлемым вариантом будет построение сетей двойного назначения с привлечением капиталов коммерческих структур и последующим разделением ресурсов сети. Кроме этого, ряд производителей, в том числе и компания Siemens уже сейчас предлагает своим клиентам специальные кредитные условия.


Проект, реализованный на газопроводе “Ананьев-Измаил” — один из множества примеров практического применения TETRA-связи
Проект, реализованный на газопроводе “Ананьев-Измаил” — один из множества примеров практического применения TETRA-связи
Третьим фактором являются технические аспекты, которые актуальны не только для Украины — это появление реально работающих и востребованных сервисов на базе стандарта TETRA и IP сетей, выгодно отличающих его от других стандартов, обеспечение конвергенции с уже существующим оборудованием. Отдельным пунктом можно выделить урегулирования вопроса присвоения частот.

Учитывая изложенное, а также мировые тенденции развития стандарта TETRA и востребованности на рынке этих услуг, его продвижение в Украине не вызывает сомнений. А вот насколько быстро это произойдет, на мой взгляд, будет зависеть  от желания и возможностей производителей оборудования и компаний-интеграторов выступить единым фронтом в отстаивании своей позиции, как перед регулирующими органами, так и потребителями”.
Игорь Клыков, руководитель проектов, АОЗТ “Новые Технологии” (Украина):

“В Украине стандарт TETRA широкого распространения пока не получил. Хотя название стандарта “TETRA” в Украине сейчас “на слуху” у всех, кто интересуется профессиональной мобильной радиосвязью (ПМР), однако реальных проектов пока гораздо меньше, чем разговоров на эту тему. Первая из трех систем цифровой транкинговой связи стандарта TETRA, спроектированных и построенных АОЗТ “Новые технологии”, была введена в промышленную эксплуатацию в 2003 году на газопроводе “Ананьев-Измаил”. На первом этапе работы велись на отдельных участках газопровода, где были развернуты фактически независимые системы TETRA. Их планируется в перспективе включить в единую систему связи НАК “Нефтегаз Украины”, развернутую практически на всей территории страны.

Я надеюсь, что к концу года подобных примеров практического применения  связи стандарта TETRA будет больше”.

Эксперты отечественного телекоммуникационного рынка сходятся во мнении, что будущее у стандарта TETRA в Украине есть. Для ускорения внедрения этого стандарта необходима консолидация усилий со стороны разработчиков оборудования и содействие со стороны госструктур.

Tехническая справка

Транкинговая (trunk) подвижная связь — это профессиональная мобильная радиосвязь, используемая, в основном, для оперативной связи с подвижными абонентами. К ним можно отнести структуры общественной безопасности (МВД, МЧС, скорая помощь, такси и т.д.), где время установления соединения не должно превышать 0,2—0,3 с.

Смысл транкинговой подвижной радиосвязи состоит в возможности доступа большого числа абонентов к ограниченному количеству каналов радиосвязи и присвоении каждой радиостанции индивидуального абонентского номера, по которому осуществляется вызов абонента. Этот принцип, пришедший из телефонии, заложен во всех современных системах радиосвязи, в том числе и в сотовых.

Среди основных достоинств транкинговых систем — значительная область охвата (радиус каждой зоны может достигать 30—50км), малые (по сравнению с сотовыми системами) затраты на развертывание системы и относительная простота интеграции различных служб (видов услуг) в рамках одной сети.

По принципу организации радиоканала различают аналоговые, аналого-цифровые (служебная информации — в цифровом, а речь — в аналоговом режиме) и цифровые системы. Если ранее транкинговые системы опиралась исключительно на аналоговые технологии, то современные транкинговые системы являются исключительно цифровыми.

Среди систем и стандартов транкинговой подвижной радиосвязи наибольшее распространение получили DIMRS, IDRA и Geotek Communications — в сетях общего пользования, Tetrapol PAS, APCO Project 25 и EDACS — в корпоративных сетях, TETRA — в сетях общего пользования и корпоративных сетях.

Наиболее перспективным в области профессиональной радиосвязи считается стандарт TETRA (Trans- European Trunked RAdio или TErrestrial Trunked Radio). Радиоинтерфейс стандарта TETRA использует цифровую технологию TDMA 25 кГц (технология множественного доступа с временным разделением каналов). На одной физической частоте может быть организовано до 4 независимых временных (логических) каналов. Речь и данные (включая видеоизображения) могут передаваться одновременно с одного терминала по различным логическим каналам.

TETRA работает в стандартной сетке частот (150—900 МГц). В странах Европы за службами безопасности закреплены диапазоны 380—395 МГц, а для коммерческих организаций предусмотрены диапазоны 410—470 МГц и 870—921 МГц. Необходимый минимальный дуплексный разнос радиоканалов — 10 Мгц.

Стандарт TETRA ориентирован на создание систем связи, которые эффективно и экономично поддерживают совместное использование сетей радиосвязи различными группами пользователей. При этом TETRA обеспечивает секретность и защищенность информации, а также возможность интеграции с сетями различного типа.

Стандарт TETRA позволяет с минимальными затратами создать систему связи, которая одновременно будет работать с транкинговыми радиостанциями, использующими разные протоколы связи, но при этом использовать индивидуальную или групповую адресацию абонентов.