Заявление Стива Джобса, в котором он официально подтвердил ходившие по Сети слухи о переориентации Apple Computer на процессоры Intel (см. PC Week/UE, № 3/ 2005, с. 1), судя по всему, не застало IBM врасплох. Буквально через два дня после выступления главы Apple на конференции в Барселоне (Испания), организованной IBM совместно с ассоциацией Power.org, были обнародованы очередные шаги в продолжение начатой еще в прошлом году инициативы по расширению доступности и популярности архитектуры Power.


Местом проведения конференции организаторы выбрали машинный зал барселонского суперкомпьютерного центра, где установлена система MareNostrum — одна из самых мощных в Европе
Местом проведения конференции организаторы выбрали машинный зал барселонского суперкомпьютерного центра, где установлена система MareNostrum — одна из самых мощных в Европе

Напомним, что в декабре прошлого года пятнадцать компаний во главе с IBM образовали ассоциацию Power.org (чуть позднее к ней присоединились еще две фирмы) с целью развития и продвижения архитектуры Power как предпочтительной аппаратной платформы для создания самых разных устройств (от бытовой электроники до суперкомпьютеров и специализированных встраиваемых систем), базирующейся на открытых стандартах. К числу непосредственно решаемых ассоциацией задач отнесены разработка открытых стандартов и спецификаций, упрощающих создание устройств на платформе Power и программных приложений для них, выпуск нормативных бизнес-документов, распространение успешного опыта, организация обучения технических специалистов, а также сертификация новых разработок на предмет их соответствия требованиям стандартов.

 По сути дела, Power.org задумана как виртуальная площадка, где заинтересованные компании на лицензионной основе могут выбрать процессорное ядро с архитектурой Power, добавить к нему элементы — собственные или от третьей компании, а по завершении проекта и сертифицировать закяонченный продукт. Таким образом они избегают необходимости вести разработку самостоятельно от начала до конца и ускоряют вывод продукта на рынок.

В этом направлении IBM двигалась уже несколько лет, а напрямую о переходе на открытую модель объявила в конце марта прошлого года. Главная причина, побудившая корпорацию к такому шагу, по словам ее представителей, заключается в том, что традиционными методами, т. е. внедрением новых материалов и технологических процессов, наращивать производительность кристаллов становится все труднее. Вместе с тем благодаря быстрому распространению мобильных устройств, средств широкополосного доступа, а также устройств для “цифрового дома” спрос на микропроцессоры растет, а требования к ним становятся все более диверсифицированными в зависимости от того, где и для каких задач они используются. Открытая архитектура позволяет разработчикам оптимизировать структуру кристаллов под конкретные задачи и добиваться роста производительности проектируемых изделий за счет более тесной интеграции отдельных компонентов и ПО. “Развитие открытых стандартов сегодня обретает даже большее значение, чем развитие производственных технологий”, — констатировал в своем выступлении на конференции в Барселоне Ирвинг Владавски-Бергер, вице-президент IBM по технической стратегии и инновациям.

Подобный подход, предполагающий рост сообщества разработчиков, ориентированных на Power-архитектуру, должен обеспечить IBM возможность успешно конкурировать с предложениями других микропроцессорных компаний, представленных в разных рыночных сегментах, в частности с ARM и MIPS Technologies в области встраиваемых решений для телекоммуникаций и потребительской электроники, а также с Intel и AMD в сегменте недорогих серверов. Кроме того, нацеленной на бизнес ИТ-услуг IBM представляется удобный случай расширить их спектр, предложив партнерам и заказчикам помощь в проектировании и производстве так называемых систем на кристалле (SoC — System on Silicon) на основе архитектуры Power.

На сегодняшний день число поддерживающих эту платформу разработчиков уже составляет порядка 6000 человек. Одновременно растет и количество членов сообщества Power.org. Выступая в Барселоне перед журналистами, Найджел Бек, вице-президент IBM по технологическому маркетингу, сообщил о присоединении к организации еще одиннадцати компаний. Среди них есть фирмы, специализирующиеся на проектировании полупроводниковых кристаллов и устройств на их основе (AboveMicro, Anyka Cayman, Rapport Incorporated, TimeLab), на услугах по производству электронных компонентов (Celestica, Universal Scientific Industrial), на разработке программных продуктов (DAFCA, Forte Design Automation, Teak Technologies) и стратегических аутсорсинговых услугах для компаний электронной индустрии (Venture Corporation), а также академические структуры (Барселонский суперкомпьютерный центр).

Ставка на открытые стандарты, как полагают в IBM, позволит распространить архитектуру Power на широкий диапазон решений. Она уже зарекомендовала себя в качестве основы для построения супермощных компьютеров, и это направление продолжает развиваться. В апреле было объявлено о запуске суперкомпьютера IBM Blue Gene в вычислительном центре университета г. Гронингена (Нидерланды). В машине используется 12 тыс. процессоров PowerPC (они обеспечат обработку данных со скоростью 800 Гбит/с), при этом она сравнительно компактна и экономична: занимает площадь всего в 6 м2, весит 5 т, а потребляемая ею мощность составляет 150 кВт. Этот суперкомпьютер станет сердцем радиотелескопа, разработанного нидерландской организацией по астрономическим исследованиям ASTRON. В отличие от применяемых в типовых обсерваториях телескопов с огромными оптическими зеркалами и антенными тарелками ASTRON создала распределенную по всей территории Нидерландов и Нижней Саксонии систему из 25 тыс. простых радиоантенн. Blue Gene будет собирать и анализировать сигналы от этих антенн и, как ожидают ученые, позволит “услышать” сигналы от источников, располагающихся на расстоянии 13 млрд. световых лет от Земли. А значит, появляется шанс заглянуть в далекое-далекое прошлое, когда образовывались первые звезды и галактики (по теории “Большого взрыва”). Телескоп начнет функционировать в следующем году, и уже теперь консорциум университетов и исследовательских компаний планирует программы исследований.

Еще об одном проекте объявили IBM и Институт мозга и мышления Федерального политехнического университета Лозанны. Он получил название Blue Brain и направлен на углубленные исследования человеческого мозга. В течение ближайших двух лет ученые с помощью суперкомпьютера IBM Blue Gene с пиковой производительностью 22,8 Тфлопс постараются создать детализированную модель нейронной структуры наиболее сложной части коры головного мозга — неокортекса. Они надеются, что эта модель поможет им пролить свет на такие процессы, как мышление и восприятие, а также на механизмы запоминания информации. Кроме того, они рассчитывают узнать больше о природе нарушений в деятельности мозга, вызывающих аутизм, шизофрению, депрессию. По договору с IBM некоторое время этого суперкомпьютера будет выделено и на другие амбициозные проекты, в частности на исследования в области нанотехнологий и физики плазмы.

В Барселоне прозвучало сообщение об одной из первых инсталляций недавно анонсированных IBM систем eServer p5-575. Институт Макса Планка принял решение нарастить свои вычислительные мощности, и теперь к установленным ранее тридцати двум серверам eServer pSeries будет добавлено восемьдесят шесть систем eServer p5-575. В итоге производительность вычислительного комплекса института составит 10 Тфлопс. На его основе планируются исследования в сфере нанотехнологий и защиты окружающей среды.


Блейд-сервер с двумя процессорами Cell теоретически способен обеспечить суммарную производительность свыше 400 Гфлопс
Блейд-сервер с двумя процессорами Cell теоретически способен обеспечить суммарную производительность свыше 400 Гфлопс
Вместе с тем, как отметил Найджел Бек, в настоящее время в рамках Power. org ведется работа по созданию стандартной референсной архитектуры серверов массового спроса. Фактически речь идет о подготовке руководства по построению серверов на платформе PowerPC, которое будет содержать рекомендации по выбору процессорных кристаллов, системных плат и других аппаратных компонентов, а кроме того, облегчит разработку программного обеспечения для такого рода решений.

“Мы ежедневно отмечаем рост интереса к Power-архитектуре”, — констатировал Джим Кахл, в свое время руководивший разработкой ядра Power4, а ныне являющийся главным архитектором и техническим директором размещенного в Остине (США) проектного центра, занимающегося разработкой технологий для процессора Cell. В определенной мере об этом свидетельствуют и продемонстрированные участникам конференции новые продукты сторонних компаний. В частности, компания Thales Computers (www.thalescomputers.com), специализирующаяся в области промышленных решений, показала сервер EasyG5 — первую систему на базе двух процессоров PowerPC 970FX и шины VME, выполненную в формате 2U для 19-дюймовых стоек и совместимую на уровне двоичных кодов с блейд-сервером IBM JS20.

В свою очередь Synopsys (www.synopsys.com), поставщик программных средств для разработки полупроводниковых кристаллов, сообщила о включении в предлагаемую ею программу DesignWare Star IP полностью синтезируемых версий процессоров PowerPC 405 и 440. Это означает, что они будут распространяться в виде описаний RTL-уровня (уровня моделирования проектируемых интегральных схем), что позволит легко конфигурировать их под требования к разрабатываемому продукту и адаптировать к любым производствам с полупроводниковой технологией.

Знаменательное событие отметила и компания Xilinx, перешагнувшая по объему продаж FPGA-кристаллов Virtex-II Pro с интегрированным ядром PowerPC рубеж в 2 млн. штук. Их приобрели тысячи клиентов из самых разных уголков мира.

Еще более подогреть интерес к решениям IBM должен запланированный к выпуску в следующем году многоядерный процессор Cell. Хотя изначально он разрабатывался для использования в новых игровых приставках Sony PlayStation 3 и потребительской электронике Toshiba, уже ясно, что IBM намерена уделить внимание и другим высокопроизводительным приложениям. Так, участникам конференции в Барселоне был продемонстрирован прототип платы блейд-сервера с двумя процессорами Cell, теоретически способными обеспечить суммарную производительность свыше 400 Гфлопс. С учетом того, что в шасси блейд-сервера может быть установлено до семи таких плат, его итоговая мощность составит порядка 2,8 Тфлопс.

“Мы пока сами не представляем, каковы могут быть ограничения на применение Cell”, — заявил Найджел Бек. По его словам, к новому процессору уже проявили интерес компании, занимающиеся обработкой изображений в медицине, а также военными задачами по распознаванию образов и целенаведению. Между тем распространение сферы применения Cell за рамки игровых приставок потребует значительных инженерных усилий, и IBM рассчитывает на поддержку сообщества open source. Доселе выдававшая тщательно дозированную информацию о проекте, реализуемом уже на протяжении четырех лет совместно с Sony и Toshiba, теперь IBM объявила о намерении открыть аппаратные и программные спецификации Cell, с тем чтобы стимулировать разработку устройств на его основе и соответствующего программного обеспечения. Пока не совсем ясны условия предоставления спецификаций, но, похоже, разработчики не будут связаны какими-либо ограничениями, а IBM оставит за собой эксклюзивные права на производство кристаллов Cell.

В целом можно констатировать, что в IBM не склонны драматизировать события в связи с переходом одного из ключевых партнеров в стан Intel и будущее микропроцессорного бизнеса корпорации усматривают в быстрорастущих сегментах рынка. В частности, игровых приставок следующего поколения в 2008 г., согласно прогнозу Instat/MDR, будет продано порядка 33,5 млн. (почти в десять раз больше, чем в 2005-м), причем для IBM здесь складывается уникальная ситуация: в скором времени все три ведущие игровые платформы (Xbox, Nintendo и PlayStation) будут базироваться на архитектуре Power. И это лишь один из сегментов, где платформа IBM найдет применение. Так что, взяв общий курс на открытые стандарты и предоставление широкого спектра ИТ-услуг, корпорация собирается планомерно следовать ему и в области микропроцессоров.

Опорные точки стратегии IBM в области микропроцессоров

Сотрудничество с широкими слоями разработчиков на основе открытых индустриальных стандартов
Распространение технологии открытых кристаллов и утверждение Power-архитектуры в качестве доминирующего индустриального стандарта для широкого круга продуктов (инициатива Power Everywhere)
Развитие инициатив Power Everywhere и Power.org через предложение широкого спектра услуг ориентированным на Power-архитектуру разработчикам и конечным заказчикам.