В конце апреля японская корпорация Oki Electric (www.oki.com) совместно с подразделением Oki Data, занимающимся разработкой и производством принтеров, многофункциональных устройств и факсимильного оборудования, объявила о том, что теперь во всём мире (а компания Oki Data представлена более чем в 120 странах)  продукция этого подразделения будет продаваться под единым торговым наименованием — Oki Printing Solutions (www.okiprintingsolutions.com).


Николай Пахомов, генеральный Директор OKI Printing Solutions в странах СНГ: “Одна из наших основных целей - значительное увеличение доли на рынке цветных принтеров”
Николай Пахомов, генеральный Директор OKI Printing Solutions в странах СНГ: “Одна из наших основных целей - значительное увеличение доли на рынке цветных принтеров”
“Профессиональные печатные коммуникации — лицо компании, поэтому они являются основой успеха любого бизнеса, — пояснил подобное решение Микихико Майно, Президент и Генеральный директор Oki Data. — Мы уверены в этом настолько, что хотим изменить сложившееся представление об офисной печати как о чём-то вторичном, периферийном”.

Сделав данный шаг, Oki рассчитывает укрепить свои позиции на мировом рынке принтеров и МФУ с помощью поставок “решений для деловой печати”. Под этим словосочетанием подразумевается прямо-таки всеобъемлющее предложение компании — начиная от удовлетворения базовых потребностей организаций в печатных функциях и заканчивая предоставлением специально адаптированных под нужды заказчика приложений.

По итогам I квартала нынешнего года на крупнейшем для Oki региональном рынке — западноевропейском — её доля в сегменте полноцветных печатающих устройств составила 12% (по оценке IDC), что позволяет ей занять вторую позицию. А в сегменте цветных принтеров со скоростью печати не менее 10 стр./ мин её доля достигла 31%. (В целом на европейский регион в настоящее время приходится 51% продаж компании.)

“Однако вряд ли только за счет смены торгового названия можно добиться лидирующего положения на мировом рынке. Конечно же это в полной мере сознают в Oki. Название Oki Printing Solutions отражает принцип работы компании: предоставлять пользователям не только аппаратные, но и программные решения для профессионального выполнения задач по бизнес-печати, — поясняет Николай Пахомов, генеральный Директор OKI Printing Solutions в странах СНГ. — Мы уверены в этом”.

Подтверждением данного тезиса должно служить, в частности, объявление о выпуске новых моделей цветных принтеров серий C3000 и С5000 (российское представительство Oki Europe сделало его в начале июня). Светодиодный принтер C3200 формата A4, пришедший на смену аппарату C3100 и нацеленный на индивидуальное использование или обслуживание потребностей небольших рабочих групп (месячная загрузка — до 35 тыс. копий), позволяет печатать со скоростью до 12 стр./ мин. в цвете и до 20 стр./мин. в черно-белом режиме; максимальное разрешение новых моделей составляет 1200x600 точек на дюйм. Устройство оснащено 200-МГц процессором, оперативной памятью 64 Мб (наращиваемой до 288 Мб), USB-интерфейсом и рассчитано на применение в среде Windows (начиная с версии Windows 98). Время прогревания аппарата составляет 90 с, для выхода первой цветной копии требуется 14, монохромной — 9 с. Сетевая версия C3200n дополнительно имеет ЖК-дисплей, а также допускает установку модуля двусторонней печати.

Новые принтеры серий C3000 и С5000 поддерживают функцию Photo Enhance, обеспечивающую печать фотографического качества на стандартной офисной бумаге, и автоматическую балансировку цвета (на всём протяжении жизненного цикла устройств), а поставляемое в комплекте с ними ПО Template Manager позволяет выводить на печать различные типы стандартных форм (визитные карточки, наклейки на оптические диски, баннеры и т. д.).

Устройства серии C9600 оснащены 720-МГц процессором, допускают печать с разрешением до 1200x600 точек на дюйм, имеют интерфейсы USB 2.0, IEEE 1284, 10/100-TX Ethernet (в качестве опции возможна установка беспроводного интерфейса), поддерживают языки PCL 5c, PCL 6, PostScript 3 и прямую печать PDF-файлов из среды Windows.

Более совершенные модели серии C9800 комплектуются гигагерцовым процессором и обеспечивают печать с разрешением до 1200x1200 точек на дюйм. Кроме того, все они оснащаются встроенным контроллером Fiery, утилитой Command Workstation и системой управления цветом EFI ColorWise Pro (это стало возможно благодаря стратегическому соглашению Oki с компанией Electronic For Imaging). Для принтеров C9800 дополнительно предлагается финишер-брошюровщик, а одна из моделей этой серии — C9800GA — специально нацелена на рынок графического дизайна. Кроме того, модели C9800 можно модернизировать до уровня многофункциональных устройств с функциями печати, копирования, сканирования (с отправкой на электронную почту или FTP) и передачи факсимильных сообщений.

Oki представила также цветные МФУ формата A4 — C5510 и С5540, нацеленные на компании малого и среднего бизнеса. Модель C5510, к примеру, позволяет печатать и копировать со скоростями до 12 стр./мин в цвете и до 20 стр./мин в монохромном режиме (наибольшее разрешение — 1200x600 точек на дюйм), сканировать на скоростях до 15 листов в минуту (имеется автоподатчик; оптическое разрешение при сканировании — 600x600 точек на дюйм, глубина цвета — 48 бит) с возможностью дальнейшего распознавания текстовых документов, архивирования или отправки по электронной почте либо на FTP, а также пересылки факсимильных сообщений.

Что касается нового подхода к работе на рынке, то в нашей стране Oki рассчитывает увеличить объем продажи через сеть реселлеров, существенно повысить долю на рынке цветных принтеров, обеспечить растущие продажи в корпоративном секторе и улучшить качество сервисного обслуживания.