Программа восстановления файлов осваивает конвергенцию
Продолжая совершенствовать свое Web-приложение восстановления файлов Panther, корпорация Veritas Software решила включить в него функции конвергенции данных, поиска и фильтрации сообщений электронной почты, безопасности и управления данными. Все это теперь будет увязано между собой на уровне хранения и политики.


Джерри Крафт надеется, что новое приложение Veritas высвободит административный персонал для решения других задач
Джерри Крафт надеется, что новое приложение Veritas высвободит административный персонал для решения других задач

Как обещают представители Veritas, очередная версия Panther, выпуск которой намечен на следующий год, даст пользователям возможность индексировать и находить данные, равно как и сообщения электронной почты, по ключевым словам. Впоследствии технологию планируется интегрировать с функциями фильтрации спама Brightmail корпорации Symantec и средствами архивирования электронной почты Enterprise Vault корпорации Veritas. Это, как подчеркнул вице-президент группы защиты данных Veritas (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) Джереми Бертон, позволит компаниям обнаруживать подозрительные операции с хранимыми данными и регистрировать их в протоколах выполнения политики.

“На настольных системах и ноутбуках сотрудников так много брешей, что организации просто вынуждены брать эти компьютеры под свой контроль, — отмечает Бертон. — И делается это не столько во имя пользователей, сколько для блага компании. Восстанавливать пользовательские данные, конечно, нужно, но еще важнее оставаться в полной готовности к их принудительному удалению и сохранению в случае необходимости. Когда приносят вызов в суд, разбираться с фактами мошенничества поздно. Это следует делать по мере поступления информации”.

Представление общедоступной бета-версии Panther со встроенной технологией Backup Exec состоялось на выставке Storage Decisions, которая прошла в мае в Чикаго. Новинка дает пользователям возможность самостоятельно восстанавливать файлы на своих настольных системах и ноутбуках через Web. Для этого применяется поиск по ключевым словам, а файлы восстанавливаются на уровне блоков.

Бета-версию можно загрузить уже сейчас, тогда как первая версия Panther станет доступна во второй половине нынешнего года. На данный момент приложение поддерживает только Internet Explorer версий 6.0 и более поздних.

По мнению менеджера сетевых сервисов банка Farmers & Merchants из калифорнийского города Лонг-Бич Джерри Крафта, применение Panther вполне себя окупает. Развертывание этого приложения позволило ему высвободить сотрудников административного аппарата для управления системами.

“Им порой приходилось по 20 мин сидеть на телефоне только потому, что пользователь не знал, как называется файл или где он расположен, — вспоминает Крафт. — А Panther позволяет найти требуемое очень быстро. Думаю, месяца через три, максимум — через полгода этим Web-инструментарием будет пользоваться большинство сотрудников нашего банка”.

Популярность обретает и система восстановления файлов DPM (Data Protection Manager) корпорации Microsoft, также находящаяся на стадии общедоступного бета-тестирования. Как отмечается, ежедневно с сайта корпорации скачивается по тысяче копий этого приложения. Оно должно выйти уже в нынешнем году. При этом представители Microsoft обещают, что через полтора года система позволит архивировать и восстанавливать файлы из целого ряда приложений, включая Exchange и SQL Server.

Система DPM уже установлена на 39 серверах школьного округа Des Moines (шт. Айова), где обслуживает около 2000 пользователей. Как отмечает сетевой специалист округа Дэн Уоррен, переходу на самостоятельное восстановление файлов очень помогает знакомство с образами VSS (Volume Shadow Copy Service). “Конечные пользователи могут сами извлекать файлы, так как хорошо понимают ход всего процесса, — делится он своими наблюдениями. — Если же кому-то что-то непонятно, всегда можно обратиться в компьютерную службу помощи, сотрудники которой подскажут, как восстановить файлы”.