Между официальным Киевом и Microsoft
Активная борьба украинских властей с пиратством до последнего времени вызывала некоторое недоумение, поскольку и сами государственные органы грешили использованием нелицензионного программного обеспечения. Похоже, ситуация меняется к лучшему.


Министр науки и образования Украины Станислав Николаенко добился от Microsoft 60% скидки на программное обеспечение для госучреждений
Министр науки и образования Украины Станислав Николаенко добился от Microsoft 60% скидки на программное обеспечение для госучреждений

На днях Министерство науки и образования страны, получившее для этого необходимые полномочия от Кабинета Министров, подписало договор с корпорацией  Microsoft о поэтапной легализации ПО, используемого в органах государственной власти. Переход на полностью лицензионное ПО планируется осуществить в течение  2005—2007 гг.

Договором предусмотрено, что министерства и ведомства, которые изберут для легального использования системы Microsoft, будут делать это за счет собственных бюджетов, и им будут предоставлены специальные льготы: по средним оценкам, скидка может составить до 60% номинальной стоимости дистрибутивов. Министр науки и образования Станислав Николаенко подчеркнул, что этот договор не является эксклюзивным и никоим образом не обязывает и даже не дает рекомендаций госорганам относительно приобретения ПО того или иного производителя. Он лишь создает льготные условия для легализации систем, преобладающих в кабинетах государственных чиновников.

А президент Microsoft в России и СНГ Ольга Дергунова, высоко оценив договор как свидетельство приверженности Украины цивилизованному отношению к интеллектуальной собственности, напомнила, что закупки ПО, как и прежде, будут проводиться на тендерной основе. Она также отметила, что Microsoft в настоящее время улучшает качество локализации своих систем — над совершенствованием украиноязычных интерфейсов ныне работает специальная комиссия, к сотрудничеству с которой привлечены профессиональные филологи.

Отвечая на вопрос о сопоставимости украинского договора с “программной амнистией”, которую Microsoft якобы предоставила всем нелицензионным копиям своего ПО в правительственных структурах Индонезии (эту информацию распространила BBC News — news.bbc.co.uk/1/hi/technology/4076982.stm), госпожа Дергунова подчеркнула, что никаких “амнистий” нет и быть не может, поскольку “Microsoft не считает возможным поставить в неравное положение тех своих многочисленных клиентов и партнеров, которые в течение многих лет законно приобретают программные продукты корпорации. Льготные программы возможны, а “прощение” нелегальных копий — нет”.