Появившиеся еще более двадцати лет назад схемы резервирования банковских данных, основанные на применении ленточных накопителей, до недавнего времени являлись стандартным решением. Не так давно в Украине появилась возможность построения принципиально новых систем, использующих для резервирования данных принцип кросс-репликации. Эта технология обходится заказчику заметно дешевле старой, но при этом обеспечивает надежность на том же уровне и сокращает время, необходимое для восстановления после аварии.


Владимир Савьяк, технический директор компании “Юстар”: наиболее интересные проекты сейчас реализуются в области систем хранения данных и систем управления серверами
Владимир Савьяк, технический директор компании “Юстар”: наиболее интересные проекты сейчас реализуются в области систем хранения данных и систем управления серверами

О новых тенденциях в технологиях сохранения данных рассказывает Владимир Савьяк, технический директор компании “Юстар”.

Принцип взаимодействия банков как заказчиков и интеграторов как исполнителей:
вариант первый: банк обращается к заказчику со своим, полностью готовым решением, что происходит в том случае, если у банка есть опыт заказа подобной аппаратуры, высококвалифицированный IT-персонал, способный самостоятельно выработать техническое задание (ТЗ). Иногда у банков есть даже собственные IT-лаборатории. В таком случае исполнителю заказа остается только поставить “железо” согласно четко сформулированным требованиям. Иногда банки просят предоставить им железо на try&buy — т.е. на тестовый период. По результатам тестирования банк, в зависимости от выявленной специфики взаимодействия аппаратной и программной частей своего комплекса управления, формулирует более точные требования к доработке аппаратной части исполнителем.


общий принцип кросс-репликации
общий принцип кросс-репликации
Вариант второй: банк обращается к исполнителю со своим видением проекта, но без четкого технического задания. Контакт между банком и подрядчиком происходит на уровне менеджеров по пред-продажному консалтингу, которые консультируют заказчика, помогая ему принять решение, наиболее адекватное его реальным потребностям.

Философия выбора между мировыми брендами и локальной сборкой

Решения в пользу того или иного сервера нельзя принимать необдуманно, основываясь на чужом субъективном мнении. Особенно когда речь идет о таком критически чувствительном бизнесе, как банковский. Поэтому банк, подбирая оптимальную аппаратную платформу для своих программных продуктов, как правило, сначала тестирует несколько различных платформ. По сути дела, выбор на данный момент не так уж велик — к большому сожалению, все реже встречаются “тяжелые” серверы Alpha, постепенно редеют ряды RISC архитектуры, реальная конкурентная борьба идет между PowerPC от IBM и архитектурой Itanium от Intel. И уже после практических экспериментов по устойчивости, эффективности и масштабируемости платформы с учетом специфики конкретного банка, принимается решение о заказе того или иного сервера.


Репликация данных в нормальном режиме. Изменение направления репликации в случае выхода сервера из строя
Репликация данных в нормальном режиме. Изменение направления репликации в случае выхода сервера из строя
Кросс-репликация

Привычные решения по обеспечению катастрофорезистивности для банков подразумевают собой построение двух-трёх взаимно дублирующихся аппаратных центров, разнесенных географически на расстояние до нескольких десятков километров друг от друга. Также возможна схема обеспечения сохранности банковских данных путем репликации через систему архивного хранения, но недостатки такой схемы уже названы выше.


По такой схеме происходило резервирование данных раньше. Процесс востановления подразумевал приостановку всей системы
По такой схеме происходило резервирование данных раньше. Процесс востановления подразумевал приостановку всей системы
Решение от ConstantData позволяет организовать хост-репликацию программными средствами с существенной экономией финансов. К примеру — на основной банковский сервер, обеспечивающий работу “банковского дня”, ставится ПО ConstantData, которое позволяет проводить репликацию данных на другой точно такое же сервер, но географически удаленный на большие расстояния для обеспечения катастрофорезистивности. Точно такое же ПО стоит и на удаленном сервере. Удаленный сервер не обязательно должен выступать в роли “подчиненного” резервного хранилища, на нём могут быть запущены собственные процессы. И эти процессы, в свою очередь, могут реплицироваться на первом сервере. С помощью ПО ConstantData можно связать множество серверов, на каждом из которых будут выполняться как собственные задачи, так и реплицироваться данные с “соседних” серверов. Каждый из этих серверов удален от соседей на существенное расстояние — например в такую схему можно связать географически разнесенные филиалы одного банка. Таким образом, ПО от ConstantData позволяет создавать гибкие, быстро восстанавливаемые, и в то же время доступные по стоимости катастрофорезистивные системы для банков.

Дисковые системы резервирования как альтернатива ленточным накопителям


типичная современная схема обеспечения резервирования данных с использованием как дискового массива, так и ленточного накопителя
типичная современная схема обеспечения резервирования данных с использованием как дискового массива, так и ленточного накопителя
В области серверов в последние годы ситуация достаточно предсказуемая, эволюция идет по вполне прогнозируемому сценарию. Наиболее интересные проекты сейчас реализуются в области систем хранения данных и систем управления серверными комплексами. Один из показательных примеров реализовала наша компания в Украинском процесси-процессы, протекающие внутри структуры. Наиболее критическим параметром для процеснговом центре. Мы проанализировали бизнессинговых операций с карточками является доступность услуги для клиентов. Если по причине аварии в системе хранения процессингового центра клиент будет лишен возможности снять деньги с карточки на протяжении дня или больше — то процессинговый центр может потерять свой бизнес. Поэтому при формулировании технического задания по резервному копированию для центра хранения данных мы предложили применить дисковые системы резервного копирования, работающие в режиме онлайн. Новые поколения систем хранения, ориентированных на резервирование данных стали более дешевыми за счет применения больших дисков Serial-ATA. Они подключаются к общей сети хранения данных и используются для резервирования и восстановления. Ранее такие функции выполняли ленточные накопители. Но восстановление с ленты длится гораздо дольше, а манипулировать этими данными в режиме онлайн практически невозможно. Новая система позволяет делать резервную копию данных в режиме онлайн, и в случае выхода из строя основного хранилища, данные могут быть прочитаны с напрямую резервного, без остановки всей системы.

Применение систем управления на базе KVM-коммутаторов

Другое интересное решение заключалось в поставке систем управления серверным оборудованием. Система управления позволяет получить быстрый доступ к какому-либо из элементов в аппаратной комнате для его администрирования. Привычные способы заключаются в использовании программных и сетевых инструментов удаленного администрирования (например, в использовании протокола SSH для управления UNIX-совместимыми системами). Но существует много ситуаций, в которых подобные способы администрирования теряют свою эффективность. Например — “падение” промежуточного коммутатора или потребность изменения параметров BIOS. Конечно, существует возможность установить в серверной комнате можно много консолей, или как это чаще всего делается — поставить одну консоль и перебрасывать ее с машины на машину. Как разумную альтернативу мы предлагаем централизованное управление с помощью дополнительного KVM-коммутатора, на который заводятся помимо клавиатуры, мыши, видеовыход еще и разъемы RS-232, а также питание систем. С помощью такого KVM-коммутатора пользователь получает второй резервный путь доступа к управлению серверным оборудованием. Как показывает практика, этот “альтернативный” способ управления со временем становится основным, потому что он очень удобен. В отличие от привычных “офисных” KVM-коммутаторов, системы, поставляемые нами, позволяют разграничить права доступа, подключаться к удалённым устройствам, расположенным в региональных филиалах, и даже дистанционно “подменять” дисковые накопители. Фактически, с помощью KVM-коммутатора, администратор может сделать с удаленным сервером все что угодно, нельзя разве что пнуть его ногой. Такое решение позволяет банку существенно сократить время простоя, связанное с починкой вышедшего из строя удаленного сервера.