Подобно приливам и отливам, постоянно подтачивающим морской берег, волны новых веяний видоизменяют ландшафт компьютерной индустрии. В сфере мультимедиа-проекторов, как предсказывают аналитики, следующая крупная волна будет вызвана наступлением технологии LCOS (жидкие кристаллы на кремнии). Стремясь оценить ее перспективы, лаборатория “СК Пресс” протестировала новый LCOS-проектор Canon XEED SX50.


Встроенное меню позволяет настраивать оттенки сразу по шести цветовым координатам
Встроенное меню позволяет настраивать оттенки сразу по шести цветовым координатам
Первое, на что обращаешь внимание, знакомясь с SX50, — чрезвычайно высокое разрешение — 1400х1050 точек при цене около $4700. Компания оснастила проектор фирменным ручным вариообъективом (F1,85—2,43; f=22—37 мм) с довольно глубоким коэффициентом трансфокации (1,7:1). Объектив подобран так, что XEED SX50 в большинстве случаев заменит и коротко-, и длиннофокусные устройства.

Остальные паспортные параметры SX50 также весьма неплохи для аппаратов данной ценовой категории: световой поток 2500 ANSI-лм, коэффициент контрастности 1000:1. Сигнальные входы следующие: VGA, DVI-I, S-Video, composite, component, audio. Масса устройства 3,9 кг, размеры — 284х286х96 мм.
Аппарат привлекательно оформлен и удобно сконструирован, разве что можно посетовать на то, что разъемы смотрят вбок. При работе он совсем не создает лишнего света, но, увы, довольно назойливо шумит. После перевода в режим пониженной мощности шум становится более тихим и спокойным.

Русифицированное экранное меню с закладками в стиле Windows устроено наглядно, легко читается, но раскрашено с точки зрения канонов дизайнерского искусства чрезмерно ярко. Помимо обычных функций предусмотрены цифровая коррекция трапециевидных искажений по обеим координатам, блокировка кнопок на верхней панели или пульте ДУ, мощные цветовые настройки и презентационный таймер (очень полезный для организации перерывов между докладами). Еще одна функция — у Canon она названа Spot — сотрудникам лаборатории “СК Пресс” встретилась впервые. Подобно прожектору на сцене, Spot поможет докладчику сделать часть картинки более яркой.


Проектор Canon XEED SX50 обладает высоким разрешением: 1400x1050
Проектор Canon XEED SX50 обладает высоким разрешением: 1400x1050
Пульт ДУ у модели SX50 небольшой. Для тех пользователей, у кого крупные ладони, его кнопки могут оказаться посаженными слишком часто. Однако нажимать на них приятно, но, к сожалению, пульт в нашей лаборатории надежно срабатывает только при условии,что он точно направлен на проектор.

По цветовоспроизведению Canon XEED SX50 утрет нос многим LCD- и DLP-моделям. Почти все основные цвета передаются идеально. ЖК-матрицы оказались сведены чрезвычайно точно: в нашем тесте расхождение не превышало половины пиксела, что для разрешения 1400х1050 — отличное достижение.
Для различимости градаций серого по всему градиентному клину нам было достаточно слегка сдвинуть регулятор гамма-функции. Белое поле выглядело чистым, если не считать едва заметной бледной желтой полосы у левой кромки экрана. Измеренный световой поток на протестированном образце составил 1200 лм при заводских настройках и 1182 ANSI-лм при отрегулированном сером клине; контрастность по соотношению яркости белого и черного экрана при заводских настройках — 461:1; по шахматному полю — 129:1; равномерность освещенности экрана — 80%.

Текст и детальные чертежи с компьютера на экране Canon XEED SX50 читались отлично. Картинки выводились очень подробно, фотографии выглядели просто сказочно — четко, выразительно и даже величественно. Яркостный шум (ахиллесова пята DLP-технологии) совершенно отсутствовал, равно как и эффект радуги. Телесные оттенки получались при заводских настройках немного перенасыщенными, словно герои только что пришли с мороза или со спортивной тренировки. У нас возникло лишь одно существенное замечание: мы не увидели на экране чистого черного цвета, он всегда получался темно-синим.

Видеозаписи с DVD-плейера SX50 отображал впечатляюще натурально, хотя аналоговый декодер добавлял некоторый яркостный шум. Телесные оттенки здесь слегка уходили в синеву (потребуется подстройка), движение передавалось на редкость плавно и четко.

В целом Canon XEED SX50 чрезвычайно точно воспроизводит цвета и благодаря высокому разрешению лучше других проекторов отображает телевидение высокой четкости. Этот аппарат придется ко двору там, где нужно показывать высокодетальные фотографии, карты, чертежи и блок-схемы.