Отрасль систем резервирования данных развивается в последние годы не только в количественном соотношении, но также преображается качественно, воплощая наиболее значимые достижения прогресса.
|  | 
Организаторы Roadshow качественно преобразили привычный формат мероприятия, предпочтя однобокой демонстрации слайдов прямое живое общение с участниками. Учитывая то, что среди присутствовавших были как торговые партнеры организаторов, так и технические специалисты из компаний-заказчиков, у всех участников форума была возможность обсудить актуальные проблемы и почерпнуть достоверную информацию из первых рук. Непосредственно во время докладов был развернут работоспособный комплекс, включавший в себя дисковый массив, SAN-коммутатор и сервер. Благодаря этому докладчики могли демонстрировать на практике нюансы построения и управления системами резервирования данных.
По словам Игоря Берина, представителя компании Storus (www.storusint.com), на базе множества технологий, прошедших долгий эволюционный путь, можно построить очень большое количество вариантов разнообразных схем для обеспечения резервирования данных. Но в по-следнее время общий вид наиболее эффективной и рациональной схемы у большинства ведущих разработчиков выглядит примерно одинаково. О своих разработках в этой области рассказала и компания Storus. Во время презентации компания представила разработанную её специалистами открытую платформу для построения высоконадежных сетей хранения (SAN). Игорь Берин особо подчеркнул, что эта платформа поддерживает такие продвинутые функции более дорогих решений корпоративного уровня, как виртуализация, получение “мгновенных снимков” данных (snapshot), репликация, зеркалирование и резервное копирование, причем они могут быть реализованы в масштабе как одного центра обработки данных (ЦОД), так и нескольких географически распределенных ЦОД.
|  | 
Наконец, уровень непосредственного хранения — это дисковые массивы и ленточные системы различных производителей, а также оптические библиотеки (в качестве примера подобных систем на семинаре были представлены поставляемые Storus дисковые массивы Adaptec, ленточные библиотеки Quantum, пакет резервного копирования NetVault компании Bakone и ленточные носители производства FujiFilm).
Г-н Берин считает основным преимуществом платформы Storus ее открытость и независимость от одного производителя. Она позволяет использовать разнородное оборудование и осуществлять сервисы между системами с разными интерфейсами (Fibre Channel, Ultra320 SCSI, SAS и SATA) и типом носителей (кроме жестких дисков могут применяться ленты LTO и SDLT и оптические диски DVD и UDO).









































