Отрасль систем резервирования данных развивается в последние годы не только в количественном соотношении, но также преображается качественно, воплощая наиболее значимые достижения прогресса.


Семинар для заказчиков и разработчиков систем резервирования данных Roadshow SAN Accord 2005, организуемый совместными усилиями ведущих брендов в этой области, 6 июня был проведен в Киеве. В рамках семинара новые продукты и технологии были представлены компаниями Qlogic, Quantum, Storus, BakBone и Fujifilm. В качестве организатора киевского семинара выступил украинский разработчик систем хранения и резервирования данных — компания “Юстар”.

Организаторы Roadshow качественно преобразили привычный формат мероприятия, предпочтя однобокой демонстрации слайдов прямое живое общение с участниками. Учитывая то, что среди присутствовавших были как торговые партнеры организаторов, так и технические специалисты из компаний-заказчиков, у всех участников форума была возможность обсудить актуальные проблемы и почерпнуть достоверную информацию из первых рук. Непосредственно во время докладов был развернут работоспособный комплекс, включавший в себя дисковый массив, SAN-коммутатор и сервер. Благодаря этому докладчики могли демонстрировать на практике нюансы построения и управления системами резервирования данных.

По словам Игоря Берина, представителя компании Storus (www.storusint.com), на базе множества технологий, прошедших долгий эволюционный путь, можно построить очень большое количество вариантов разнообразных схем для обеспечения резервирования данных. Но в по-следнее время общий вид наиболее эффективной и рациональной схемы у большинства ведущих разработчиков выглядит примерно одинаково. О своих разработках в этой области рассказала и компания Storus. Во время презентации компания представила разработанную её специалистами открытую платформу для построения высоконадежных сетей хранения (SAN). Игорь Берин особо подчеркнул, что эта платформа поддерживает такие продвинутые функции более дорогих решений корпоративного уровня, как виртуализация, получение “мгновенных снимков” данных (snapshot), репликация, зеркалирование и резервное копирование, причем они могут быть реализованы в масштабе как одного центра обработки данных (ЦОД), так и нескольких географически распределенных ЦОД.


Логически платформа Storus делится на три уровня. Уровень коммутации SAN реализован с помощью коммутаторов Fibre Channel и HBA-адаптеров компании Qlogic, которые связывают хост-компьютеры и системы хранения и резервируют каналы передачи данных, а также выполняют балансировку трафика между ними. Уровень сервисов обеспечивает программно-аппаратный комплекс IPStor производства FalconStor. Он предоставляет сервисы зеркалирования данных (поддержания точной копии оригинала) на уровне хранилищ, физических дисков или логических устройств в синхронном или асинхронном режимах. Сервис репликации защищает от катастроф за счет создания удаленной копии данных, которая синхронизируется с оригиналом на блочном или файловом уровне по расписанию или по мере достижения порогового объема измененных данных оригинала. Сервис “мгновенных снимков” основан на создании одной полной копии данных, привязанной к определенному моменту времени, после чего периодически копируются в специальную область дискового массива TimeMark только те данные, которые были изменены, именно они и называются “мгновенными снимками”. Их может быть до 256 на том данных, т. е. при обнаружении сбоя дисков или порчи информации можно выполнить откат на 256 состояний назад, до последнего корректного состояния тома. Применение механизма мгновенных снимков по сравнению с зеркалированием и репликацией значительно уменьшает объем хранимых данных и нагрузку на каналы связи, соединяющие основной дисковый массив с резервным.

Наконец, уровень непосредственного хранения — это дисковые массивы и ленточные системы различных производителей, а также оптические библиотеки (в качестве примера подобных систем на семинаре были представлены поставляемые Storus дисковые массивы Adaptec, ленточные библиотеки Quantum, пакет резервного копирования NetVault компании Bakone и ленточные носители производства FujiFilm).

Г-н Берин считает основным преимуществом платформы Storus ее открытость и независимость от одного производителя. Она позволяет использовать разнородное оборудование и осуществлять сервисы между системами с разными интерфейсами (Fibre Channel, Ultra320 SCSI, SAS и SATA) и типом носителей (кроме жестких дисков могут применяться ленты LTO и SDLT и оптические диски DVD и UDO).