Зачем переобучать сотрудника, только что закончившего ВУЗ?
Проблема переподготовки выпускников (особенно — информационно-технологических специальностей) на производстве остро стоит со времен Советского Союза. Каким бы прилежным студентом небыл выпускник, сталкиваясь с профессиональными реалиями, он оказывается не вполне готовым к выполнению поставленных задач. Причина состоит в том, что зачастую вузы и компании ставят перед студентами совершенно разные требования.


“Программирование — это не столько творчество, сколько индустрия”, — считают в Ассоциации “ИТ-Украина”
“Программирование — это не столько творчество, сколько индустрия”, — считают в Ассоциации “ИТ-Украина”

Выход из сложившейся образовательно-кадровой ситуации заключается в сотрудничестве всех трех заинтересованных сторон. Именно по этому пути пошли Ассоциация “ИТ-Украина” и представители ряда ведущих государственных и коммерческих вузов страны, собравшиеся в Национальном аэрокосмическом университете на конференцию “Какие специалисты нужны индустрии программного обеспечения? Готова ли к изменениям система образования Украины?”

Основные трудности, по мнению президента Ассоциации Юрия Сивицкого, заключаются в том, что: “...Выпускники-программисты... слабо представляют, что такое управление проектами, система управления качеством. Базовая подготовка у них хорошая, но... наши студенты не понимают, что программирование — это не столько творчество, сколько индустрия”. И это — при том, что, по данным Министерства образования и науки Украины (www.education.gov.ua) за 2004год, подготовкой специалистов для ИТ- рынка в Украине занимаются 664 учебных заведения 1-2 уровня аккредитации и 315 заведений 3-4 уровня (без учета филиалов).

Бизнесмены-практики, преподаватели и методисты обсуждали организационную структуру и практическую работу функциональных подразделений софтверной компании, характерные проблемы компаний-разработчиков ПО при решении кадровых вопросов, экономику и математику инженерии ПО, стандарты качества в процессе его разработки, разработку и управление проектами информационных технологий, контроль качества в софтверной компании. Иными словами, и преподаватели, и наниматели намерены повысить “прагматичность” подготовки молодых специалистов.

Закономерно, что именно разработчики ПО первыми инициировали обсуждение перспектив развития ИТ-индустрии Украины в контексте ее кадровых проблем и возможностей сотрудничества бизнеса и образования. Так сложилось, что во всей ИТ-отрасли в Украине к разработчикам, прежде всего, относится сектор ПО: аппаратное обеспечение компании, в основном, либо ввозят страну, либо собирают. В области Интернет/интранет новации тоже касаются преимущественно разработки приложений, доработок и усовершенствований, методик сопровождения серверов и сетей. Разработчики ПО внесли значительную долю в прошлогодние экспортные достижения ИТ-отрасли, рост объема которых (по данным “Техинвест” www.research.techinvest.com.ua) составил 57% — с $70 млн. до $110 млн. (если динамика сохранится, то в текущем году этот показатель достигнет $165 млн.)

Если отечественным создателям ПО удастся выработать эффективную программу взаимодействия с системой высшего образования, ею смогут воспользоваться и другие ИТ-компании, и предприятия из других отраслей, получив лучше подготовленных сотрудников.

По итогам конференции будет создано “Обращение к Министерству образования”, содержащее не только видение дальнейшего развития сотрудничества бизнеса и образования в украинской ИТ-индустрии, но и практические шаги, которых участники встречи ожидают от Министерства.

Консалтинговая компания E-skills (www.e-skills.com/research), провела исследование, в котором участвовали 1000 компаний-работодателей. Последние предпочитают нанимать в ИТ-отделы не выпускников вузов, а людей, уже имеющих профессиональный опыт. Лишь 19% предприятий склонны приглашать на работу студентов старших курсов и выпускников, 60%  отбирают только зрелых специалистов. 36% компаний готовы нанять молодого человека с 1,5-3-летним практическим стажем, но около половины — рассматривают только кандидатуры специалистов, проработавших более 4 лет. В целом 95% опрошенных компаний предпочли бы иметь дело с теми, кто проработал в должности, аналогичной предлагаемой, не менее 5 лет. А далее — цепочка парадоксов. 14% участников исследования отметили, что зачастую квалификация опытных работников, получивших преимущество при найме оказывается ниже необходимой, и признают, что выпускники вузов в работе проявляют себя не хуже. 88% компаний довольны своими ИТ-сотрудниками, однако около 20% — постоянно ищут новых, а примерно 10% опрошенных ожидают проблем с подбором квалифицированного ИТ-персонала в 2006 году.