В моду входят тяжелые лезвия
В конце марта в Калифорнии (США) прошла вторая ежегодная конференция Server Blade Summit, а незадолго до ее открытия исследовательская группа IDC обнародовала данные, свидетельствующие, что прошлый год оказался крайне удачным для производителей блейд-серверов и сделанные ранее оптимистичные прогнозы развития рынка сверхкомпактных серверов практически полностью оправдываются.


PowerEdge 1855 — новый игрок на рынке блейдсерверов
PowerEdge 1855 — новый игрок на рынке блейдсерверов
По подсчетам IDC, в 2004 г. во всем мире было продано 306 тыс. лезвий на 1,1 млрд. долл., что почти вдвое больше объема продаж в 2003 г., причем в США на долю блейд-серверов пришлось 7% поставок серверов с архитектурой x86. Крупнейшим поставщиком лезвий по результатам прошлого года является IBM, продавшая 125 тыс. блейд-серверов на 514 млн. долл., а у ее основного конкурента — HP — показатели продаж на этом рынке составили 98 тыс. шт. и 399 млн. долл. У других компаний объемы продаж существенно ниже: Dell поставила 13 тыс., Fujitsu/Fujitsu Siemens — 9500, Sun — 9400 лезвий на сумму 38 млн., 35 млн. и 21 млн. долл. соответственно. (Похожую картину дает и исследовательская группа Gartner, оценивающая прошлогодние поставки лезвий в 298 тыс. шт., из них на долю IBM приходится 122 тыс., а на долю HP — 106 тыс.)

Аналитики из IDC прогнозируют, что в нынешнем году будет продано 510 тыс. блейд-серверов на сумму 2 млрд. долл., а к 2009-му эти показатели составят 2,8 млн. шт. и 9 млрд. долл. К этому времени каждый четвертый поставляемый сервер будет выполнен в форм-факторе лезвия, а продажи блейд-серверов превысят объем продаж традиционных “башенных” серверов.

О широком проникновении блейд-серверов в корпоративный сектор говорит и рост популярности многопроцессорных моделей. Первые лезвия, появившиеся на рынке в 2002 г., использовались в основном для обслуживания так называемых “фронтальных” приложений (например, хостинга динамических Web-страниц, кэширования, балансировки нагрузки, развертывания брандмауэра) либо построения вычислительных Linux-кластеров.
Большинство из них были оборудованы только одним процессором Pentium III и имели ограниченный объем оперативной памяти, поэтому их мощности было явно недостаточно для обслуживания более тяжелых серверных приложений.

Как утверждают аналитики, в минувшем году все больше покупателей блейд-серверов выбирали двух- или четырехпроцессорные модели на базе Xeon, поскольку они вполне успешно справляются почти со всеми приложениями, обычно развертываемыми на Intel-серверах.

Появление этих мощных лезвий позволяет построить всю серверную инфраструктуру предприятия на блейд-серверах, которые не только имеют более компактную конструкцию по сравнению с традиционными стоечными моделями и значительно сокращают расходы на кабели и сетевые карты, но и снижают затраты на подготовку к работе серверов и их обслуживание, а также помогают применять более эффективные механизмы управления компьютерными ресурсами. Кроме того, по данным IDC о рынке блейд-серверов в США, если в начале 2002-го 70% лезвий работали под управлением Linux, то уже к концу 2003-го самой распространенной ОС являлась Windows, т. е. основной сферой применения блейд-серверов стали корпоративные приложения, а не вычислительные кластеры и обслуживание Web-инфраструктуры.

Ещё один признак зрелости рынка лезвий — это выпуск в конце прошлого года компанией Dell блейд-сервера PowerEdge 1855, поддерживающего два Xeon (до того в арсенале этого производителя было только однопроцессорное лезвие PowerEdge 1655 на базе Pentium III). Данное событие примечательно тем, что в отличие от своих конкурентов по рынку серверов Dell имеет небольшой бюджет НИОКР и поэтому старается выпускать построенные на основе новых технологий продукты только в том случае, когда на них существует значительный и устойчивый спрос. Но хотя Dell надеется серьезно потеснить HP и IBM за счет агрессивных цен на свои лезвия, аналитики не считают, что в нынешнем году появление PowerEdge 1655 сможет привести к переделу рынка блейд-серверов. Дело в том, что обычно конфигурация блейд-системы в крупной организации насчитывает десятки и даже сотни серверов, в силу чего при выборе поставщика лезвий покупатели учитывают не только цену, но и предлагаемые программные средства удаленного управления и мониторинга машин. Пока у Dell нет таких же мощных инструментов, как HP System Insight Manager и IBM Director, однако компания стремится ликвидировать отставание от конкурентов за счет активного партнерства с Microsoft и использования ее платформы управления System Management Server, а также OEM-соглашения с фирмой Altris, разработавшей ПО для автоматизации развертывания серверов.

Всё же активизация Dell на рынке блейд-серверов уже привела к весьма значимым последствиям: молодая фирма RLX Technologies, считающаяся одним из пионеров технологий сверхкомпактных серверов, вскоре после анонса PowerEdge 1655 объявила о прекращении выпуска собственных лезвий и сделала своим основным продуктом разработанный для управления ими программный пакет Control Tower (она собирается продвигать его в рамках OEM-соглашений с производителями серверов). По словам сотрудников RLX Technologies, крупнейшие поставщики лезвий в ближайшее время начнут ценовую войну, в которой у их небольшой фирмы не будет никаких шансов на успех, поэтому было принято решение о перепрофилировании в софтверную компанию.

Блейд-системы — основа нового подхода  к использованию серверов

Попробуем разобраться, почему блейд-серверы становятся популярными у корпоративных клиентов, которые обычно с известным консерватизмом подходят к внедрению новых технологий. Прежде всего стоит привести определение IDC: аналитическая компания называет лезвием (blade) модульную одноплатную компьютерную систему, включающую процессор и память. Лезвия вставляются в специальное шасси (или полку) с объединительной панелью (backplane), обеспечивающей им подключение к сети и подачу электропитания. Вот это шасси с лезвиями, по мнению IDC, и является блейд-сервером. Оно выполнено в конструктиве для установки в стандартную 19-дюймовую стойку и в зависимости от модели и производителя занимает в ней 3U, 6U или 7U (один unit, или монтажная единица, равен 1,75 дюйма). За счет общего использования таких компонентов, как источники питания, сетевые карты и жесткие диски, блейд-серверы обеспечивают более высокую плотность размещения вычислительной мощности в стойке по сравнению с обычными тонкими серверами высотой 1U и 2U.

Тем не менее, по данным аналитиков, повышенная плотность лезвий сейчас отходит на второй план и их главным преимуществом для корпоративного сектора становится улучшение управляемости серверов с более высокой степенью автоматизации их обслуживания. Переход к серверной инфраструктуре, построенной из лезвий, позволяет реализовать интегрированное управление системы и отойти от прежней схемы работы Intel-серверов, когда каждому приложению выделялась отдельная машина. На практике это означает значительно более рациональное использование серверных ресурсов, уменьшение числа рутинных процедур (таких, как подключение кабелей), которые должен выполнять системный администратор, и экономию его рабочего времени.

Кроме того, блейд-серверы намного проще обслуживать, чем обычные стоечные серверы, — например, при выходе машины из строя системный администратор просто заменяет лезвие на новое и затем в дистанционном режиме инсталлирует на него ОС и прикладное ПО. В настоящее время разработчики пакетов для управления блейд-серверами реализуют в своих продуктах не только возможности автоматического развертывания на новых серверах ОС и приложений, но и функции быстрого обновления установленного ПО или инсталляции программных “заплаток”.

Блейд-серверы являются крайне эффективным решением для экономии пространства в центрах обработки данных (ЦОД), а также с точки зрения их консолидации и перехода к централизованному управлению серверным парком. Например, системный администратор может управлять шасси с лезвиями как одним объектом и по мере роста нагрузок увеличивать его вычислительную мощность, добавляя новые лезвия. Кроме того, поскольку обычно в шасси предусмотрена возможность установки сетевых коммутаторов, эта опция позволяет провести и консолидацию сетевых ресурсов ЦОД.
Помимо уменьшения занимаемой площади в ЦОД экономический эффект от перехода на лезвия имеет еще несколько составляющих. Поскольку в них входит меньше компонентов, чем в обычные стоечные серверы, и они часто используют низковольтовые модели процессоров, то сокращаются требования к энергообеспечению и охлаждению машин. Как уже говорилось выше, экономится рабочее время администратора, который в результате успевает обслуживать больше объектов, и поэтому при росте серверного парка предприятию не обязательно нанимать еще одного администратора. Наконец, хотя при переходе к архитектуре блейд-серверов вместе с самими лезвиями нужно приобретать и шасси, благодаря совместному использованию его компонентов дальнейшее масштабирование блейд-системы требует меньше затрат, чем системы из стоечных серверов, и шасси с пятью — десятью лезвиями обходится дешевле аналогичного числа обычных стоечных машин.